精神安定剤の副作用

回答4 + お礼4 HIT数 1930 あ+ あ-

2015/07/23 09:10(更新日時)

精神安定剤(サインバルタ)を30㎎服用しています。些細なことで苛立ったり不安に駆られることが減り楽になりましたが、食欲は増し、また逆に性欲がほとんど無くなってしまいました。同じ『欲求』でありながら、真逆の作用が働いたことに疑問を感じますし、男として女性に性的興奮を覚えないことに虚しさを感じてしまいます…。

精神安定剤の副作用としては、ありがちな症状でしょうか?
服用されている方は、様々な副作用に対して何か対応はされていますか?

No.2235400 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精力減退の副作用は、精神の薬に多く報告されている
副作用の一つとして知られています。

ただこの副作用がでる
割合は人それぞれなので、ストレスになるようなら
医師に伝えて他の薬に変えてもらうことをおすすめします。

No.2

旦那がそうです。心療内科通うようになり、薬を沢山処方され、性欲なくなりました。セックスレスですよ。

昔は、普通に性欲ある人でした。同じ人か?とたまに思うぐらい変わりました。

No.3

ああ、あるみたいですね~タチが悪くなるみたいですよ。

仕方ないですよ。病気なんだから。

No.4

だって性欲ってのは交感神経の高ぶりだし、食欲ってのは副交感神経の高ぶりなんで、イライラ不安を抑える精神系の薬は 交感神経を抑え、副交感神経を優位にする薬なんだから、当然でしょ。

No.5

>> 1 精力減退の副作用は、精神の薬に多く報告されている 副作用の一つとして知られています。 ただこの副作用がでる 割合は人それぞれなので… ありがとうございます。
強いストレスとまではいかないのですが、なんだかヘンな感覚で。体は反応するのに、脳が反応しないんです。
その辺り、先生と話し合ってみます。

No.6

>> 2 旦那がそうです。心療内科通うようになり、薬を沢山処方され、性欲なくなりました。セックスレスですよ。 昔は、普通に性欲ある人でした。同… ありがとうございます。
きっと、旦那さんもモヤモヤされていると思います。以前のような快感を得られないですから。
決して奥さんに魅力を感じなくなったわけではありませんので…。

No.7

>> 3 ああ、あるみたいですね~タチが悪くなるみたいですよ。 仕方ないですよ。病気なんだから。 ありがとうございます。
そうですね、効いてる証でもありますし。服用しだしてだいぶ楽になりました。
気長に付き合っていきます。

No.8

>> 4 だって性欲ってのは交感神経の高ぶりだし、食欲ってのは副交感神経の高ぶりなんで、イライラ不安を抑える精神系の薬は 交感神経を抑え、副交感神経を… ありがとうございます。
同じ欲求でも、交感神経と副交感神経のちがいがあるんですね。知りませんでした。これが逆ならブクブク太ることもないんですが…。
大変勉強になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧