旦那の私への不満
会社辞めて遠方に嫁ぎ五年
子どもが小さいときにパートから始めた今の職場で正社員になれる可能性があります。来月試験があります。
今まで生活費を大半だしてくれた旦那のためにも頑張りたく毎日仕事終わり練習(技能資格なので)
この1ヶ月疲れて朝お弁当がつくれなかったり、夕飯がお肉焼くだけだったり野菜炒めだったりグラタンとか、簡単なものばかりでした。
旦那もイライラがたまっていたのか、今日
「大半お金だしてるのに!」
とイライラをぶちまけられました
フルタイムパートの稼ぎには到底及ばない旦那の給料
だから家事全般は私が全てしてましたが
なんかショックでした。。。。
涙が止まらず寝むれません
来月の試験に受かれば少しはまだ生活費の足しになるからがんばるけど
つらいー
すみません
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大変なんですね。
でもやっぱり、家庭に支障が出てはいけないと思います。
うちも頑張ってたら
お前の仕事は家庭を守る事、俺は金を稼ぐ、だからお前が仕事を理由に家事が疎かになるなら仕事は考えてくれと言われ、確かに!と思い仕事やめていまは旦那に尽くしてます…。
旦那様はお仕事をしてほしいと言ってるのですか?例えば労働時間を減らすこととかは?
やはり共働きとはいえ旦那様と相談して決めるべきかと思います
旦那さんも仕事いろいろ大変かもしれないけど、主さんへの声掛けは無いなーって感じですね。
確かに生活費とか稼ぐって大切だけど相手の事を応援出来ないって夫婦としてなんか悲しい…(p_-)こういう時にお互い思いやりもって助け合うのが夫婦じゃないの?
なんか旦那さんの「お金出してるのに」発言って「旦那はATM」って言い切るのと同じぐらい自己中だと思う。
解決になってなくてすみません。
何だかあんまり酷い言われようだったので
一番理解してほしい相手に理解されないのは辛いけど仕事は裏切らないです!主さん頑張って下さい>_<
これだから子供&子供みたいな男との共同生活は嫌なんだ。
そんなんだったら1人で気楽に生活した方がマシじゃん。
うちは何でも都合よく合わせてくれる旦那と二人きりだからストレスないです。
主さんにとっては旦那は足枷にしかならんよね。
夕飯なんか惣菜買って手作りしたように見せかければいいよ、家事全般やってるんだからテキトーでオッケー!
手抜きとわからないように手を抜くワザも、身につけるようにして下さい。
先は長いのだから…。
'「結婚」って「ご飯」だよね'、という名言を他サイトで見かけましたが
男の人は特に「ご飯」にうるさい人が多いです。
「かんたん○○」「茄子で○○」などと検索したら、たくさん出てきます。
又、お金は確かに大事ですが、諸々のことをお金になぞらえて言う生活になりがちなら、ちょっと嫌ですよね。
より幸せな生活を求めて働くのに、本末転倒というか
旦那さんを批判するのは簡単ですが、泣いてちゃダメです。時間の使い方を工夫し、強くなっていただきたいです。
スルースキルも時には必要です。
主さん、人それぞれの考えがありますから。
各ご家庭の状況や家庭環境、家族の人数や、
子供の年齢…など、全く同じ人は少ないですよね。
主さんが、ご主人に今まで頑張って貰って生活
出来たことに感謝している旨、そしてこれからは
ご主人を助けたくて、仕事を頑張ろうと技能取得に
力を入れていた事など、ご主人に伝えて話し合って
みてはどうでしょう。
主さんも疲れていたし、心身ともに余裕なんて無いですよね。
ご主人も頭では分かっていたが、ご主人も段々何か溜まって
しまって爆発してしまった。
人間余裕がなくなると、みんな同じですよ。
主さんもショック。ご主人も爆発したが、冷静になったら
言い過ぎたかな?と思っているかもしれないですね…。
話さないと分からないですから、主さんの気持ちを素直に
伝えて、ご主人に感謝していること、助けたくてと。
余裕が無くてごめんね。と話してご主人の気持ちや
考えも聞いてみると良いと思います。
これから先の方向性も話し合って、仲良く頑張って生活
できますように。
察してちゃんじゃ、夫婦なんてうまくやれないの当然ですよ。
主さん夫婦は、大事なことを会話で話してないんでしょうね。
うちの夫婦ならそんな風にはなりませんよ。
『今まで生活費を大半だしてくれた旦那のためにも頑張りたく』
こういう思いがあるなら、勝手に家事を手抜きすれば旦那に嫌な思いをさせてしまう、先に話をしておかなければと考えます。
「今まであなたばかりに生活費の大半を出してもらって負担をかけてきたじゃない?だから私も頑張りたいけど、試験があるから毎日仕事終わり練習で家事も手抜きになっちゃうと思うんだ。それでいいと思う?あなたは嫌じゃない?」
こういう話をしておけば、旦那さんだって「大半お金だしてるのに!」なんて言い方するどころか、『そっか俺のことまで考えて頑張ってくれてるんだな。可愛い奴め。俺も協力してやらなきゃな』そう感じてくれたはずです。
夫婦は、最初から言葉無くてもわかり合える関係にはなれませんよ。
こうやってお互いが相手を気遣い、思ってることを伝え合い、それを繰り返し繰り返していく内に、言葉が無くても相手の気持ちを察することができるようになるんです。
旦那さんから言われた言葉にショックを受けるんじゃなく、自分が察してちゃんになってたことに気付き、考えを改めましょう。
そうすれば、そんなショックな言葉を聞くことも無くなるはずですよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧