生と死、どちらを選びますか?

回答15 + お礼15 HIT数 1791 あ+ あ-

2007/01/12 08:33(更新日時)

老後年金暮らしになって生活も苦しくなり、食べ物も買えなくなったとします。
施設とかにも入れず生活保護も受けられずコンビニとかの賞味期限切れのものも手に入らず…一食も食べられなくなったと考えてください。
空腹を我慢して正義を貫き死ぬのを待ちますか?それとも善悪なんて言ってられなくなり盗みを働きますか?
私は後者です。犯罪は悪いとは十分にわかってますが生を選ぶと思います。自ら死を選ぶ勇気がないのもありますが…。死は怖いです。

タグ

No.223562 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も生かなぁ~刑務所に送られても
行きたいし‼刑務所経験ができるのを
思い出として残るし、って現実になったら思い出もくそもないと思うけど、
死んだら死んだで葬式とかしんといかんでしょだけど1人だったらみとってくれるひともおらんかったら
寂しすぎません❓
だったら知らん人でも刑務所の人間でも
いいからみとられて死にたいです。
なんか話ズレたけど、まずは生きます‼

No.2

こんな時間にくだらないスレ立てるなら早く寝てそんな事考えなくていいようにて明日も働きましょう!

No.3

勿論盗むよ😊それが普通だね😃死を選ぶ人間なんて殆ど居ないよ😊人間は必ず、生きようとするからね😊

No.4

そりゃあもう盗みまくりです…😥来世で支払いします🙏

No.5

私は死ぬのを待ちます。私は頑張って生きてきたんだって誇りをもって死にたいです。偽善的だと言われると思いますが💦

No.6

死を選びます。
盗んでまで生きたくないです。

No.7

>> 1 私も生かなぁ~刑務所に送られても 行きたいし‼刑務所経験ができるのを 思い出として残るし、って現実になったら思い出もくそもないと思うけど、 … レスありがとうございます。
確かに刑務所なら家族や友人ではないけど1人では死にませんね。そういう考えもあるんですね~。
ありがとうございました!

No.8

牢屋で死にたくないので普通に死にます👻

No.9

私だったら物盗むょ。
それで刑務所いったら3食ちゃんと食べれるし寝床もあるカラ生きていけるもん

No.10

>> 2 こんな時間にくだらないスレ立てるなら早く寝てそんな事考えなくていいようにて明日も働きましょう! 私は真面目にスレを立ててるんです。くだらないとは何ですか。
遊びでも釣りでもなく真面目に意見を聞きたいのに…不快です。

くだらないと思うならレスしないで下さい。

No.11

>> 3 勿論盗むよ😊それが普通だね😃死を選ぶ人間なんて殆ど居ないよ😊人間は必ず、生きようとするからね😊 レスありがとうございます。
犯罪はいけないとわかっていても限界と感じたら実行してしまうかもしれませんね…。死をすんなり受け入れるのは難しいですよね。

No.12

>> 4 そりゃあもう盗みまくりです…😥来世で支払いします🙏 レスありがとうございます。
生きるか死ぬかとなったら少しでも生き延びる方法考えてしまいますね。犯罪者は前世も来世も犯罪者なんていいますがどうしようもない時だってあるかもしれませんね…。

No.13

私は死を選びます。理由は刑務所の生活は集団だしいろいろ思っているより辛いと思うんですよね…。だから死んだ方がいいです。

No.14

>> 5 私は死ぬのを待ちます。私は頑張って生きてきたんだって誇りをもって死にたいです。偽善的だと言われると思いますが💦 レスありがとうございます。
誇りを持てるって素晴らしいことだと思います。私は生に対して執着が強いんですかね…。

No.15

>> 6 死を選びます。 盗んでまで生きたくないです。 レスありがとうございます。
最期まで善を貫き通すんですね~。限界がきても意志が強い人なら死を選ぶかもしれませんね。

No.16

>> 8 牢屋で死にたくないので普通に死にます👻 レスありがとうございます。
食べられなくなって栄養失調になってどんなに苦しくても普通の死を選びますか…。人としてのプライドなんですかね。

No.17

『老後』という条件付きだったら、私なら死を選びます。
何の希望も持てない気がしますから…。
それより主さん、まだ若いんだから老後の心配は早いですよ(笑)

No.18

>> 9 私だったら物盗むょ。 それで刑務所いったら3食ちゃんと食べれるし寝床もあるカラ生きていけるもん レスありがとうございます。
同感です。見張られた生活ですが三食食べられて屋根のある場所で過ごせる…。
外から見れば嫌な生活ですが、生死を考えるなら刑務所生活もアリかもしれませんね。

No.19

>> 13 私は死を選びます。理由は刑務所の生活は集団だしいろいろ思っているより辛いと思うんですよね…。だから死んだ方がいいです。 レスありがとうございます。
刑務所の生活は楽ではありませんよね。TVなど実話聞くだけでも厳しいですが実際はもっと辛いと思います。(TVなどは一部ですよね)
限界に達した時生か死かを選ぶのは本人次第ですね…。

No.20

>> 17 『老後』という条件付きだったら、私なら死を選びます。 何の希望も持てない気がしますから…。 それより主さん、まだ若いんだから老後の心配は早い… レスありがとうございます。
老後といっても80、90代くらいなら死を選ぶかもしれませんが、60、70代だったら(私なら)盗みをするかもしれません。

私の老後も心配といえば心配なのですが💧祖母の同級生が年金暮らしをやっていけず万引きをしたという話を聞き、自分だったら生死どちらを選ぶか、他の人はどうなのかと考えてみました。
その同級生は、孫も子供も遠くにいて世話してくれる人がいないし食べられるなら刑務所でも良いと言ったそうです。
年金毎月払ってますが物価は上がるし年金は下がるしで老後どうなるかわかりませんね…。
長々と失礼しました。

No.21

静かに死ぬのを待ちます。自分のしたことって良くも悪くも、自分にはね返ってくるし、来世で何の苦しみか、わからない苦しみを味わうのは嫌だし😣

No.22

再レス失礼します。

主さんの若さでそれだけ老後や人生について考えることが出来れば、きっと主さんの老後は安泰ですね。
そのおばあさんの話を聞いて、悲しくなっちゃったんですか?
そんな優しい主さんならきっとたくさんの人に囲まれて、幸せな老後を送ることでしょう✨

No.23

奈良で、餓死した老夫婦の話が、昨年ニュースでやっていました。

実際その場に立ったら、サバイバル精神丸出しで、家が山の中だってのを利用して、野草やら山菜なんかを取って食べ繋ぐと思いますよ。

そうならない為に、40代後半になったらアパート(もしくは賃貸マンション)経営をしようと、今から綿密なシミュレーションと資金確保をしています。

No.24

周りを見渡せばいっぱい家があるじゃないですか😃
俺はもらいにいきますね😃
もしくれない設定ならば山へ行き山菜をとって食べたりします😃
ホームレスの人に学びに行くかな?
方法なんていっぱいありますがその2択しか選択できないならば
盗むでしょうね

No.25

私はそんな人生にならないように田畑は手放さないつもりです。
これから格差が大きくなって有り得ない話になるでしょうね
もし貧しい老後で頼る人もいないなら死を選ぶかもしれません。盗みがいけないというより生きる気力が失っているかもしれないから。

No.26

>> 21 静かに死ぬのを待ちます。自分のしたことって良くも悪くも、自分にはね返ってくるし、来世で何の苦しみか、わからない苦しみを味わうのは嫌だし😣 レスありがとうございます。
私は生きるか死ぬかしかなくなったら、来世なんて考える余裕ありませんね;(>_<)
来世に記憶が絶対残る!!っていうなら考えるかもしれませんが…
ありがとうございました。

No.27

>> 22 再レス失礼します。 主さんの若さでそれだけ老後や人生について考えることが出来れば、きっと主さんの老後は安泰ですね。 そのおばあさんの話を聞… 再レスありがとうございます!
話を聞いて…悲しくなったというより複雑でしたね(;_;) 物価が上がる、年金が下がるっていう中で数十年後には今より悪い状況になってると思うんですよ。
今住んでるところは山や畑がないし近所付き合いもあまりないんで、もしこのまま老後になれば…なんて考えてしまいました。

No.28

>> 23 奈良で、餓死した老夫婦の話が、昨年ニュースでやっていました。 実際その場に立ったら、サバイバル精神丸出しで、家が山の中だってのを利用して、… レスありがとうございます!
奈良でそんな事件があったんですか…。全国に満足に食べられない人沢山いるだろうにどうにもならない…嫌な現実ですね。
山や畑があればどうにかなるかもしれませんね!
はぁ…。なんだか人生って老後のためだけに働く気がしてきました…。

No.29

>> 24 周りを見渡せばいっぱい家があるじゃないですか😃 俺はもらいにいきますね😃 もしくれない設定ならば山へ行き山菜をとって食べたりします😃 ホー… レスありがとうございます!
私の住んでるところは山や畑がないです(>_<) 近所付き合いもあまりないし…。
プランター菜園ならできなくはないですが;
選択肢がいくつもあれば別ですが2択なら私は生きる方選んでしまうと思います…。

No.30

>> 25 私はそんな人生にならないように田畑は手放さないつもりです。 これから格差が大きくなって有り得ない話になるでしょうね もし貧しい老後で頼る人… レスありがとうございます!
畑があると食べ物は確保できそうですね!
生きる気力ですか~。いつかは生きる気力がなくなるかもしれませんが、そうなるまでが予想つきません(>_<)
かといって自ら命を絶つ勇気もありません;

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧