生と死、どちらを選びますか?
老後年金暮らしになって生活も苦しくなり、食べ物も買えなくなったとします。
施設とかにも入れず生活保護も受けられずコンビニとかの賞味期限切れのものも手に入らず…一食も食べられなくなったと考えてください。
空腹を我慢して正義を貫き死ぬのを待ちますか?それとも善悪なんて言ってられなくなり盗みを働きますか?
私は後者です。犯罪は悪いとは十分にわかってますが生を選ぶと思います。自ら死を選ぶ勇気がないのもありますが…。死は怖いです。
新しい回答の受付は終了しました
私も生かなぁ~刑務所に送られても
行きたいし‼刑務所経験ができるのを
思い出として残るし、って現実になったら思い出もくそもないと思うけど、
死んだら死んだで葬式とかしんといかんでしょだけど1人だったらみとってくれるひともおらんかったら
寂しすぎません❓
だったら知らん人でも刑務所の人間でも
いいからみとられて死にたいです。
なんか話ズレたけど、まずは生きます‼
>> 17
『老後』という条件付きだったら、私なら死を選びます。
何の希望も持てない気がしますから…。
それより主さん、まだ若いんだから老後の心配は早い…
レスありがとうございます。
老後といっても80、90代くらいなら死を選ぶかもしれませんが、60、70代だったら(私なら)盗みをするかもしれません。
私の老後も心配といえば心配なのですが💧祖母の同級生が年金暮らしをやっていけず万引きをしたという話を聞き、自分だったら生死どちらを選ぶか、他の人はどうなのかと考えてみました。
その同級生は、孫も子供も遠くにいて世話してくれる人がいないし食べられるなら刑務所でも良いと言ったそうです。
年金毎月払ってますが物価は上がるし年金は下がるしで老後どうなるかわかりませんね…。
長々と失礼しました。
再レス失礼します。
主さんの若さでそれだけ老後や人生について考えることが出来れば、きっと主さんの老後は安泰ですね。
そのおばあさんの話を聞いて、悲しくなっちゃったんですか?
そんな優しい主さんならきっとたくさんの人に囲まれて、幸せな老後を送ることでしょう✨
奈良で、餓死した老夫婦の話が、昨年ニュースでやっていました。
実際その場に立ったら、サバイバル精神丸出しで、家が山の中だってのを利用して、野草やら山菜なんかを取って食べ繋ぐと思いますよ。
そうならない為に、40代後半になったらアパート(もしくは賃貸マンション)経営をしようと、今から綿密なシミュレーションと資金確保をしています。
周りを見渡せばいっぱい家があるじゃないですか😃
俺はもらいにいきますね😃
もしくれない設定ならば山へ行き山菜をとって食べたりします😃
ホームレスの人に学びに行くかな?
方法なんていっぱいありますがその2択しか選択できないならば
盗むでしょうね
私はそんな人生にならないように田畑は手放さないつもりです。
これから格差が大きくなって有り得ない話になるでしょうね
もし貧しい老後で頼る人もいないなら死を選ぶかもしれません。盗みがいけないというより生きる気力が失っているかもしれないから。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧