出産育児一時金の事
ただいま39w5dの初マタです!
出産予定日は今週の18日なのです。
少しお金の事でわからない事が
あるのでおしえてください。
私が入院する病院は
出産育児一時金で42万でます。
その申し込みはもうしたのですが、
申し込みをした時に助産婦さんに
『出産育児一時金では足りないと思うので、
一応10万ほど手持ちで準備しといて下さい。』と
言われました。
私はそこで思ったのですが
出産育児一時金と入院費は別料金なのかな?と
思いました。
(私が入院する日数は1週間で
予約で3000円の個室にしました。)
手持ちで10万ほどは準備した方よいのでしょうか??
新しい回答の受付は終了しました
必要です。
分娩代、食事代、部屋代など色々あってトータルすると42万円を超える病院多いです。
42万円を超えた部分は支払ってから帰るので、病院から言われたなら用意しておくべきです。
主さんが思って居るより分娩代は高いですよ。
お金を支払ったら明細を見れば分かると思います。
私は9月に出産予定です。
総合病院ですが、同じように実費で10万円程は用意しておいた方がいいと言われました。
42万円だけでは足りないよう。
入院するのに個室か大部屋か、何日入院するのかとかによっても多少料金は違うと思いますが、出産育児一時金と入院費が別ということではないんじゃないでしょうか。
出産するのに(分娩費や入院に必要な料金)42万円までは国?が出すけど、病院によって足りない所は実費でってことだと思います。
出産費用は病院によって違いますが公的な病院は安いようです。
厚生労働省の調べだと出産費用は平均が47万円だそうです。
正常出産は病気ではないので健康保険は使えません。
当然高額療養費の制度も使えません。
一時金で足りない病院がほとんどかと思います。私が出産した病院は分娩代58万です。4回出産しましたが、年々分娩代が上がってます(笑)
私的に現金持ち込みが不安でしたが、ガードOKの病院だったので助かりました。
お金、色々かかりますよね~。
出産頑張ってください!
昔は出産育児一時金が出るのに、病院に入院費を払わずバックレようとする人が結構いたのもあり、個人ではなく直接病院に入院費として振り込みされるようになったとききます。
私が勤めていた病院にもちょくちょくいました。
病気ではないからか、なんだかわからないけど強気な態度で。
総額50万ぐらいする病院が多いですから、42万を差し引いた差額分を払ってくださいと言うことです。
帝王切開に変わったり、主さんの体の状況によっては入院が長引いたりで、10万を越える可能性もあるでしょう。
おそらく退院前日ぐらいに金額がわかるかと思います。
入院時ではなくとも退院までにお金が用意されれば良いので、面会の時や退院の時に持ってきてもらえばと思います。
出産一時金は健康保険からでるお金です。
手続きしたら健康保険から直接病院に払ってくれます
だが、病院によって分娩入院の料金は違います
42万で足りない分は自腹なんで、その分を用意して下さいって事
病院が
10万程いるというなら、多分越えると思うよ
産科医療制度というものがあり
42万円から3万円を差し引いた金額、つまり39万円が出産費用に充当されます。
正常分娩の場合、殆どの産科が39万円以上なので差額分を実費で支払うことになりますね。
赤ちゃんが黄疸が出て…とか、主さんが貧血で…とか、いろんな要因で費用は更に上がります。
分娩時間帯や曜日でも費用は変わりますし。
同じ入院日数で同じ正常分娩でも、私は9万、同じ日に生んだ人は14万オーバーでした。ちなみに私が生んだ産科も、10万くらい用意しておいてと仰ってました。
多めに準備しておいた方が良いかも。
一時金の42万円では不足だからって事ですよ。
普通は42万で出産や退院までの費用を賄うんだけど、個室にしたから不足が出る可能性が出てきたんだろうね。
あとは、もともと算定基準が高い産院かも。
私は出産予定日の一月前から切迫気味で入院して、出産して退院したけど、不足は出なかったよ。
その時は一時金の額は38万円だったけどね。
助産婦さんは経験から教えてくれたんだろうから、準備はしておいたら?
赤ちゃん、楽しみだね♪
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧