安保法案そんなに嫌なの?

回答100 + お礼0 HIT数 3823 あ+ あ-

2015/07/21 21:04(更新日時)

安部さんはずっと前から事細かく国民にあれこれと説明していましたがなぜ未だに説明不足とかだとか言って困らせるんでしょうか 単に聞こうとしてなかったんじゃないでしょうか そう感じてなりません(>_<)

自衛隊にはそれ相当の訓練や高いお給料を支払っているではないですか

戦争や争いを防ぐ法案なのにあたかも戦争するかのような風潮にイラっとしませんか

皆さんはどう思いますか?

タグ

No.2236578 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も悪いことではないと思います。自国の平和は自国で守るのが当然と思いますし。だけど勝手に与党単独可決したのはダメだと思う。こうでもしなきゃっていうのも分からなくもないけど、こんなことしたらもっと反発者が出るだけだと思うし。

No.2

国会の放送見てます
大臣の間抜けな答弁
質問には正確に答えなければならないが
それが出来ない法案

防ぐ法なんだがそれは出て行って防ぐ・・・だば
簡単に国境を越えていけちゃうんだね
別に安保法なくっても
ホルムズはイランの問題で片付くから
もう関係ないし
周辺有事の現行法で十分出来るんだよ~~~~~~~~~~~
置いといて

俺は
安保法は憲法改定すれば
問題ないし賛成だよ
順番が違うと思うけどな

どうあれ
質問にちゃんと答弁出来ないようじゃ
ダメでしょ
討論番組のTVもスルーするんだし
それも仮病でwwwwwwwwwww

最低だわ自公

No.3

自分は賛成ですよ、反対してる人はシナや朝鮮大好きなんじゃない、日本をシナに売りたい売国奴や非国民でしょう。

No.4

平和が憲法9条で守られたという誤解が大きい
そうじゃなくて、アメリカ軍を始めとした
現実的な日本に戦力があったから、
というごく自然な捉え方が許されない風潮がある。

No.5

徴兵制になるかも知れないから嫌だと言ってる人達がいるけど、自分の国を守るのが嫌なのか?

自分の国を自分の手で守ろうとは思わないのか?

これっておかしくないか?

No.6

日本は戦争大国アメリカと武力行動を共にするということ。

安倍は〇〇君と××君がケンカして殴られたら~どうたらこうたらと、くだらん説明していたけど、国民をなめとんのか!
森元総理のように「日本は神の国である!」とぶちあげたらほうがよほどわかりやすい。

一度、武力の道を拓いたらもう歯止めがきかなくなることは、過去の歴史が証明している。

賛成してる方は有事の際は、自ら志願して戦地に行ってください。

この安保法案、私のまわりの人たちは誰ひとりとして、賛成している人はいないけど。

No.7

安保法案は賛否両論で良いと思いますが、自衛の為という人が自国のルールを守れないのはどうなんでしょうか?

これだけの違憲という指摘がありながら、改憲をせずに数で法案を通してしまおうとしてますね?
改憲の手続きを踏んで民意を問えばいいと思います。

No.8

>賛成してる方は有事の際は、自ら志願して戦地に行ってください。

では日本が攻撃された場合、真っ先に反対してる方が国防に立って下さいね

日本国防の為の法案を反対してるのだから、事が起こった場合は責任を取って下さい

という事になります

No.9

安倍の身勝手な思考の答弁にイラっとしています。

戦争法案に賛成の方は平和ボケの方々と勘違いされてる方々ばかりなのかなと思う。

No.10

昔の仮想敵国、ソ連、今の仮想敵国、中国。

私は殺されるのは嫌だけど、だからといって人を殺すのは嫌だ。
人と人が血みどろになって殺し合って、守るものなどない。
戦地の最前線に行くのはいつも若者。
行けと言った政治家は高見の見物。彼らにとって一兵卒は人じゃない、駒の一つに過ぎない。

70年前、どれだけ多くの人々が亡くなったか。

武力の連鎖に勝ち負けなどない。若者が死ぬだけだ。それだけだ。

No.11

平和安全法制は、戦争や争いを防ぐ為の法案ではありませんよ

戦争になった時、なりそうな時、在外邦人の警護、国際平和活動、他国軍隊の武器防護

それらの際に、他国軍隊への物品提供・役務従事、武器使用権限等、『自衛隊の活動を拡充』する内容が殆どです

自衛隊の活動を拡充して、戦争や争いを防ぐという意味が分かりません

寧ろ、今までより積極的に行動する為の法案ですよ

戦闘行為が行われていない状態、というのが活動の前提条件にはなっていますが、戦闘地域じゃなくても10トンの爆薬を使ったテロは起こるし、それを防ぐことができないわけですからねぇ・・・

今まで以上に、外国で自衛隊に対するテロの危険性が増すのは間違いありません

誤解の無いように言っておきますが、私は存立危機事態に関しては、自国防衛の為に戦争をすることは勿論賛成です

私は北海道に住んでいて、北部方面隊(今は縮小されていますが、昔は精鋭部隊でした)の活動を子供の頃から見てきたし、スクランブルもしょっちゅう目にしますから、特に露の危険性は常に感じています

ただ、自国防衛以外の、他の余計な法案もまとめて成立させたことにはガッカリです

No.12

自衛とか国防とかすごく便利な言葉ですよね。

その自衛の為の武力を自衛為に使えば良いけど、それをできなければ危険なだけですね。

No.13

そもそも法治国家なのに法の解釈を曲げてしまうので、反対です。

存立危機事態の内容もいまいち解釈でどうとでもなりそうなので危機感があります。
後、軍事物資の輸送とかも諸外国までやる必要もなく、今の救援活動で充分貢献していると思います。

ただ友軍が攻撃を受けた際に守る必要は有るし、今のままでは、制約が多いのも事実です。
なので内容自体には概ね賛成ではあります。
存立危機事態の明確な説明と改憲してからの裁決ならば、筋が立ち解釈に都合良く振り回される心配も減るので、ルールを守って裁決して欲しいです。
違憲状態でルールを無視するやり方では、解釈次第で、開戦や徴兵に結びつく危険があるからです。

No.14

違憲という部分は認めるけれど、何時までも他国ばかりに押しつけていられないと思います。

今まで日本が戦争に加担して来なかった分けではなく、金の力で加担して来ましたよね?

自分の国の若者が戦死しなければ平和と考える人たちに憤りを感じます。それこそ世界中から軽蔑されますよ。

反対と言っている人は、戦争のない平和の為に何か活動でもしているのでしょうか?

本当に平和を考えるなら、もっと以前から日本が行って来た事に抗議するはずでしょ。

それまでは他人の子供が戦死しても平然としていたくせに、いざ自分の子供となると狂ったように抗議する。まるでモンペと変わりませんね。

恥ずかしくないですか?

No.15

あかんやろ。

主こそ安倍の回し者?

自民党の、党員?

安倍は橋下徹とそっくり。

安倍政権はカス政権です。

No.16

あかんやろ。

主こそ安倍の回し者?

自民党の、党員?

安倍政権はカス政権です。

No.17

徴兵制にして学校卒業したらすぐに自衛隊に強制入隊して鍛え上げる

戦争になれば戦力になるし無くても馬鹿な若者は減るだろうし

No.18

反対する連中に何言っても無駄。
そんな奴等には憲法九条を盾にして命乞いしてもらおうか。

IsIsの侵略にも憲法九条が通用するんやろ。
中国の侵略にも九条を盾にしてウイグル、チベットになれよ。

本望やろな

No.19

安倍の説明には無理がありすぎるからだよ
本人も強引と思ってるだろうけど後には引けないからな
法の改正には賛成だが今回のはあまりにも性急で乱暴すぎる
これで通してしまえば、マジで戦争参加は120%になるのは間違いない
自衛って言葉も色んな解釈ができるからな

No.20

>賛成してる方は有事の際は、自ら志願して戦地に行ってください。

そんなことを言うなら、まず自分が志願してアメリカに国防を頼るな、私たち国民が兵隊になり守るべきだと主張してからにしろ。

戦地なんか行かなくていい。自国を侵略された時に君が先頭に立って防衛しろ。有事は海外だけじゃないぞ?そんなこともわからんのか。

そんな覚悟も示さないで、賛成の人は志願して戦地に~なんてこと口にすんな。

まずは自分の国を守る覚悟をしてから、そんな偉そうなことを言えよ。

No.21

戦争に参加するだの、戦地に行くだの、日本が戦争することばかりしか考えない奴等は馬鹿なのか?

日本がじゃあ攻撃された時に、同盟国の支援が無くてもいいんだな?

戦争に参加することじゃなく、戦争をしかけられて攻められた時のことを考えてみろ。

その時他国が協力して被害を防ぐことが無くなってもいいんだな?

それでバタバタ日本国民が死んでも構わないんだな。

集団的自衛権に反対するなら、9条改正に賛成しろよ?

他国の協力関係が嫌だと言うなら、自分たちだけで守れよ。その時、9条は邪魔だからな。改正を主張しろよ。

こんな簡単なことも理解できない反対派なんて、ただの馬鹿だろ。邪魔な存在、妨害者だろ。

アメリカに巻き込まれたくない?

なら、アメリカと戦争する覚悟もしろよ。

そんなことも出来ないくせに、平和な世の中で幼稚な平和ごっこなんかすんな。

No.22

反対反対言ってる奴等って幼稚な奴ばっか。

安倍が~とか、テレビが騒いでるような言葉繰り返すだけのレスとか、幼稚なものばかり。

No.23

アベちゃんはもう終わりだね。そんな法案経てなくても日本に攻撃してくる馬鹿な国が有るとは思えない。やれるもんならやってみろって言っちゃえば

No.24

22

自民党が言うように言論弾圧しないとダメですね(笑)
反対意見は全て消さないと大変ですね(笑)
テレビ局に圧力かけないと(笑)

No.25

戦後の日本は、左翼に蝕まれてきた

No.26

≫22

~してからにしろ
~そんなこともわからんのか
~口にすんな
~言えよ
~馬鹿なのか
~いいんだな
~してからにしろ
~構わないんだな
~しろよ
~だろ
~考えてみろ
~すんな

ここまでのレスの中で、最も幼稚で程度の低いレスをしているのは、他ならぬアナタなわけですが・・・

顔真っ赤っ赤にしてないで、少し落ち着いてちょうだいね

No.27

全国のママさん方、息子さん方、旦那さんが
徴兵されることはありません。
憲法で禁じられてますから。
安心しなはれ。

No.28

>27

憲法で禁じられていても、身勝手な解釈で是認しているのが安倍。

安心出来ません。

No.29

平和呆けしている国民だから反対派は多いのか、今何故日本は平和なのかを知らない人が多いのか分からない。
安保改正反対、米軍不要論等を唱えている連中はどうして自国を守るのか?
短略的に戦争や徴兵に結び付ける…。

改正後、向こう3年も有事がなければ安保改正の事なんか忘れいると思う。
そんな国民性だから。

国民に説明が不十分だと言うなら個々で勉強しなさいよ。
日本が軍事主義に走ろうとしていると勘違いして騒いでいる暇があるならもう少し勉強して欲しい。

如何に真剣に考えてない証拠だよ。

No.30

↑なんの勉強すんだよ?強引な解釈を理解する勉強か?

No.31

29番のような輩が、自分が一番平和ボケしているのを理解してないって事。

安気なもんだね。

No.32

嫌なんじゃなく、決め方に問題があるんじゃないですか?

学生時代、憲法の講義で小林節さんにお世話になりましたが、何でかんでも反対の先生じゃなかったです。

その先生方が、違憲だと言っているわけです。

アメリカに、いついつまでに何をやる、などと約束なんてするから
こういう事になるんです。

前に、体調不良とは言え、政権を投げ出した歴史もある安倍さんだから、今回も中途半端なのではないか?と思われても仕方がないです。

ちなみに
今のままではいけないと、皆さん漠然とでも考えていらっしゃると思います。

横浜の、ファントム機墜落事故を知っている世代は尚更。

※横レスは、ご遠慮申し上げます。

No.33

>安気なもんだね。

珍しい言葉使うねぇ。どこで覚えたの?

No.34

返還されたとはいえ実質上、沖縄は日本のモノではないよ。アメリカが永遠に租借する島。租借っても大家たる日本が租借料を肩替わりしてる。ただで間借りしているようなものだ。まあ戦利品だよな。だから沖縄はアメリカ合衆国だよ。それを分かってるからサヨクは巾を効かせているし、シナの工作も多い。尖閣を守るってことはアメリカを守ることにもつながる。自衛隊の協力は不可欠。そこで集団的自衛権ですよ。

No.35

安倍総理は日本を守る為に頑張ってくれていると思います🇯
反対する人達は日本の国旗を掲げませんね

No.36

35

頭撫でてあげましょう(笑)
でも、頑張ってもダメなものってあるんですよ。

No.37

デモ行進集まったのは主婦ばかりという
主婦が訴え騒いでも何も変わらないと見た

No.38

37

バイト代が出るから集まったみたいよ

No.39

真昼間に出れる人達といったら専業主婦とか、リストラ喰らって無職の人達とか、アルバイトで時間に余裕がある人達くらいだろうからね!

仕事持ってる人だったら絶対に行けない時間帯だよね!

No.40

いやしかし・・・
おもろいのが、衆院の国会で、委員長が「賛成は起立してください」といったとき、
それに反対のつもりで、「反対、反対!」と立ち上がっってしまったんだよねw
プラカード持ってwwww

No.41

ガキのスレ?

反対してる側の意見を全く理解できてないの?

No.42

賛成派です

No.43

平和呆けしているのが誰かも分からないとは…。

先ず、レスに対して過剰に躍起になっていることから冷静な判断をしていない。

No.44

・何を理由にここまで急いで可決させるのか
・なぜ個別的自衛権だけではいけないのか
・集団的自衛権の拡大解釈による戦争参加や後方支援からくるリスク説明の
不十分さ
・なぜ憲法改正をしないのか
・安保法制について、中国、
韓国、北朝鮮が反対を示しているため、刺激することによるリスク管理は
できているのかどうか
・集団的自衛権のどこからどこまでが日本の役割になるのか

疑問ばかりです、正直。
戦後平和にやってこれた我が国。それは、敗戦国としての反省があったからではないでしょうか。70年もすれば、歴史はまた繰り返されるのですか?
日本を取り巻く環境変化はわかりますが、なぜ今なのでしょうか?もっと時間をかけて決める重要な事ではないのですか?
賛成の方々は、以上について反対派を
理解、納得させられる説明ができるのですか?

No.45

44さんと同じ事を思います。

もっと国民に対して真摯に向き合うべきですよね。

安保関連法案として、10個を束ねたのを含め11個を一気に出して100時間越えたからと強行採決しましたね。
1つの法案の平均10時間くらいで違憲だと議論などもあり、うやむやな部分ばかりですね。

自衛を強化するのにはリスクも増える事もはっきり断言しないなど、必要性だけじゃなくリスクなどすべて真摯に話すべきですよ。

アメリカとの約束もありこの法案を夏までに通さないといけないと必死になってるようにしか見えないですね。

No.46

じゃーいつやるの?ウダウダやってるうちに、ジーさんバーさんになるわ

No.47

質問を質問で返さないでください。
憲法を根幹から覆すような内容ですから、なぜ今でないといけないのか説明を求めるのは当然ですよね?今やらないといけない明確な理由は何でしょうか?
政治的タイミングだけできめているのであれば、やはり賛成できません。今日、フジに出演している安部さんの話を聞いていましたが、何一つ疑問が解決されませんでした。
家が火事になったときの例え話を出していましたが、やはりリスクについては話を逸らしていましたし、都合の良い話しかしないんです。
なんだろう。どうにも、国民を
馬鹿にしてるのが見え見えなんですよ。時が過ぎれば忘れるだろうって考え方なのは、話聞いてるとわかるんです。
私は二歳の子を持つ父親ですが、今声をあげないと一生後悔すると思っています。日本が民主国家、法治国家であることが、ただの一世代の総理大臣に脅かされていいのか。日本が守ってきたものってそんなに軽々しいものなのか。違うと思うんです。日本の明るい未来を考える点では、賛成派も反対派も同じなのですから、もっと話し合いをしないといけなかったんですよ。

軍事力強化ではなく、外交力強化をしてほしいものです。殺しは殺しを生み、憎しみは憎しみを生みます。対話なくして平和なし、そう思います。

No.48

そーかそーか。そう思うなら政治家にでもなって国会で意見すればどーでしょー、所詮外野がどーこー騒いでも何も出来ないのは社会生活されてる方ならわかるよねえ。ここで議論してもどーしよーもないしさ。そんな事よりも明日も仕事だから早く寝よう。賛成か反対か。掲示板で言えるのはその程度だろ。賛成ー。安部さんよくやったよ。

No.49

>なぜ今でないといけないのか説明を求めるのは当然ですよね?今やらないといけない明確な理由は何でしょうか?

あなたはいったいどんな生活してるのでしょうね?今、国際情勢がどんなかもわからないほど鈍感なんでしょうかね。

なぜ、今のタイミング? 子供抱えてよくもまぁそんな呑気な態度でいられると思うよ。

>軍事力強化ではなく、外交力強化をしてほしいものです。殺しは殺しを生み、憎しみは憎しみを生みます。対話なくして平和なし、そう思います。

軍事力強化なんてどこから出てきたんだ?(笑)

外交力?(笑)外交力って何でしょうね?話し合いとでも言うのでしょうかねぇ。話し合いなんて当たり前のこと。しかし外交てのはね、最後の手段を持ちながら交渉するもんなんだよ。

憎しみ?(笑)笑わせる。反対してる奴等の憎しみのエネルギー見てみろよ。憎しみ云々言うなら、自分たちの憎しみどうにかしてから言いなさい。自分たちの憎しみ感情でさえコントロール出来てない連中がご立派なこと言いなさんな。

まぁ、どうせ子持ち云々なんてのも怪しいな。どうせそういう親のふりして、子供たちの未来は、とか、若者を戦地に送るな、なんていう常套手段なんだろうな。

話し合いで解決するなら、この問題解決してみてください(笑)一体何年かかるんですか?話し合いで解決するなら、世の中もっと平和じゃないですか?いや、むしろ話し合いなんか出来ないタイプは、戦争法案とか言って悪のイメージをつけようとしてる奴等じゃないか。

だろ? 自分たちの憎しみも無くせない、そんな奴等が解決なんか出来ないんだよ。

子供たちが戦地に行くより、どっかの国に侵略されて、軍事的侵略だけじゃない、経済的侵略で自由や権利を奪われ、人間としての生活を送れない危険性の方が大きいんだぞ?

一体君は親として子供の何を守ってんだ?逆のことしてんじゃないか。良い親演じてるんじゃないよ。

No.50

>軍事力強化ではなく、外交力強化をしてほしいものです

んとにボケまくりだね。テレビでアホ平和ボケ主義者が言ってることの受け売りかよw
たぶん、日本にしか住んだ事がなくて更に世界情勢も全く知らない方だね。
この世界には常識が通じない国がたくさんあるんだよ。お隣さんが良い例。
でも、あの国でもアメリカには一目おいてるよね、何でだと思う?
軍事力だよ。アメリカが怖いのよ。だから一目を置く。軍事力の弱い国はどうなってる?
フィリピン、ベトナムはどうなった?もし、この両国がアメリカと同等の力を持ってたら
現在のような問題は起こっていない。
だから軍事力の強化は防衛、無駄な戦争を回避できるんだよ。

>殺しは殺しを生み憎しみは憎しみを生みます

じゃあさ、日本が現在の状態の時にもし中国が攻めてきたとして、君の目の前で君の子供が殺されました。
君はキリストの「逆の頬を~」のように「私の妻も殺してください」とか言うの???
偽善の塊なんだよ。事実を現実を認識しなよ。じゃないと鳩山って呼ばれるぞwww

でも、今回の件は性急過ぎるしスカスカな法案だとは思ってるよ。
君とはクレームをつける観点が全く違うけどね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧