目には目を! 歯には歯を! トンカツにはからしを!
夫有り
子供 小学4年生♀ 幼稚園年長♂
何かを頼めば必ず返事は
『なんで?』
例えば
テレビのリモコン取ってと言えば『なんで?』
テーブルの上、片付けてと言えば『なんで?』
ティッシュ取ってと言えば『なんで?』
特に、主人と娘が。
交際6年
結婚して11年
いい加減に限界がきたので、やり返す事にしました。
てか、既にやり返し始めてますが
まだ何とも思ってないのか
特に何も言われない
そんな私の行動日誌として
主人や娘の反応を記録する為にも
ここに書き記していこうかな、と
半沢さんの《倍返し》にはならないし、つまらない仕返しだけど
どうかお付き合い下さい
また、名案や妙案があれば、そちらも宜しくです。
更新やレスは、1日1回や何日かに1度になるカモですが、ご了承下さい。
(そろそろ夏休みですのでね)
15/07/21 18:43 追記
トンカツにはからしを!
↑これは、主人がトンカツをワサビ醤油で食べるので、ちょっと対抗してみました。
他にも美味しい食べ方、オススメの食べ方があれば、どんどんご提供下さいませ。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その、なんで?って聞かれるとイラッとしません?
うちの娘も言うんですよ。☓☓して頂戴って言うと、なんで?
もう腹が立ったので、何でもクソもねー!って怒ったら、クソはあるって屁理屈こかれました。
「なんで?」返し、頑張って下さい(>_<)
私なら即ブチギレて相手が頼んでくる物を片っ端から投げ捨てて使えないよう仕向けてしまうかも…。
駒使いにされたくない分、駒使いにしちゃいけないでしょうから。
ちなみにトンカツにはソース派です。
>> 3
どんなやり返しでしょうか。気になります(^^;
何でも「なんで?」って…イラッときますね。
取ってほしいから、して欲しいから言ってる…
単純ですよ
娘が帰宅し
娘 遊びに行ってもいい?
私 なんで?
娘 誘われたから
私 なんで?
娘 えーっとね、○○ちゃんと××してたら△△ちゃんが...あれ? 違ったっけ? まぁ、兎に角、誘われたから!
主人には
夫 明日さ、晩飯いらんわ
私 なんで?
夫 飲み会だから
私 なんで?
夫 部長に誘われたから
私 なんで?
夫 いや、俺にもわからん
他に、リモコンやティッシュの時も『なんで?』は当たり前のようにしてます。
リモコンの時は、リモコンを渡した後に必ず
夫 チャンネルまわすよー
私 なんで?
夫 他の番組見たいから
私 で?
夫 だから、チャンネルまわすよ?って
私 チャンネル、どうやって《まわす》の? チャンネルは《かえる》んだと思ってた
とか。
あまりやりすぎると、家の中の空気が悪くなるので、たまには聞き流すようにしてますけどね
「なんで?」って言われたら、理由を説明すればいいだけでは?
テレビのリモコン取って→『なんで?』→「アナタの方が近いから。お母さん、手、届かないでしょ?」
テーブルの上、片付けて→『なんで?』→「ご飯の支度するから。お料理が置けないでしょ?」…
そうか、先に理由を言ってから頼めば、どうなるでしょ?
「夕飯の支度するよ。お茶碗が並べられないから、テーブルの上、片付けて。」
仕返し、とかじゃなくてもいいように思うのですが。
>> 7
「なんで?」返し、頑張って下さい(>_<)
私なら即ブチギレて相手が頼んでくる物を片っ端から投げ捨てて使えないよう仕向けてしま…
レス有難うございます。
子供達には、片付けを促したら『なんで?』で返されたので、過去に玩具をごみ袋に入れて、2階の窓から捨ててやりましたよ。
二世帯なんですが、下の実母が何事かと驚いてましたね。
子供達が泣きながら回収しに行き、ばぁば(実母)を味方にしようと話したら私が呼ばれ、事情を聞かれたので説明したら、ばぁばに、叱られて当然と言われ、子供達は更に号泣(笑)
それ以来、玩具に関しては『なんで?』は無くなりましたが、言っても片付けないから捨てられる事はしばしばあります。
トンカツにソース、私も好きです♪
私、O型ですが「なんで?」の後に潜む気持ちはあります。
「なんで?自分でも出来る事をわざわざ人に頼むの?」
「なんで?もう少し歩くか物に近寄れば取れるよね?」などなど。
自分が何かに集中、熱中してる時に関係ない用事には、なんで?と言ってしまうかも。
だけど自分の手にしたい物の側に人が居ると「丁度良かった!」と思ってしまいます(^_^;)
相手が「物を取ってくれて有り難う」と言わないと渡さないようガッチリ持っている自分だけど、逆に取ってもらった時はたいしてお礼もしてないかも(^_^;)
人の振り見て我が振り直せ…を感じました。
血液型関係あるのかな?私もO型だけど「ナンデ星人」大嫌いですよ。自分が疑問や違和感を感じたら口に出す前に推察して仮説をたてたり、より良い提案が出来るようにしています。
ナンデは否定にも聞こえますよね。だから言われた時は不快な気持ちになる。また相手の言動にイラつく時や責めたいときにもナンデ○○するのよ!と言う気分になりますよね。
純粋に何故だろうと思うことはあっても、安易に口に出さないよう普段から気を付けています。
とんかつはマヨネ一択。
からしはないわ。とんかつ然り おでん然り 肉まんシウマイ然り 和辛子は不味くはないんだけど 料理の味を殺す っていうか辛子の味がメインになるよね。 ワサビのほうがまだよい。
私は、ソースとカラシ、気分でマヨネーズでしょうか。
ボリュームww
なんで?は、一番困るフレーズですね。
私も10本の指に入るくらい、嫌いです。(⌒-⌒; )
聞く前にちったあ考えんかいッッ!って言ってやりたいですが。
これは私の持論なんですが、なんで?っていう人って、結局自分の想定してた範囲内の事以外受け付けてないんですよね。
つまり、ワガママなんだと思います。
私の友人とかにもそういう人います。
自分の思った事以外受け入れない人。
その人もなんで?って言います。
もう、ほぼほぼ口癖みたいなもんなんでしょうね。
無意識というか。
まあ、そこで主さんが折れる事は無いと思うんで、しっかり言い分は伝えていったほうが良いと思います。
ただ、そういう人って、納得させるまで面倒なんですよね。
人から頼まれた事はやりたくない、考えたくない。
押し付けられたように感じる。
ワガママな上、面倒くさがりなんですよね。
まあ、それくらいの仕返しは良いとは思いますが、やり過ぎれば主さんがむしろ槍玉にあげられかねないので、ほどほどに(^ω^)
12.の方のレス、なるほど
話の持って行き方の工夫だな
もしそれでも「なんで?」言ってきたら「さっき説明した通りよ」と応戦
ところで、「なんで?」のニュアンスは相手に理由説明させることではなく、「なんでオレがやらなきゃならないの?自分でやれや」の意味じゃないかと
なんだか主さんの夫って、素直じゃないというか変にプライド高いというか…
私でもイライラする
スレの一部の用事も、数秒から数分で、すぐ済むじゃん
心の無意識の奥底に「オレは使用人でも用務員でもねぇんだよ、オレをこき使うな」というプライドを持ってそう
人間、いつかは誰かの世話になる
「なんで?」と言われたらどんな気がするかわからせるのも一興かも
血液型は関係ないと思いますよf^_^;
私はBで母はA。私と性格が正反対の姉もB。
血液型はあくまでも血液型で性格と結び付かないと思いますがね(笑)
私の母は怖い所があって、私があまりにも口のききかたが悪いとか、年上に反抗的だから…と言って、実は中学生の夏休みに「舞妓見習い」として京都の置屋に仕込みさんとして連れて行かれたのですよ(笑)
もう厳しい厳しい!「なんで?」なんて言った瞬間に姉さんやお母さん(置屋の主)から滅茶苦茶怒られましたからね。
3週間で根を上げて帰宅しましたが、その後はさすがに素直になりましたよf^_^;
まぁそういう世界があるとわかっただけ良かったし、そのおかげでずいぶん得することもありましたね。
やはり素直が一番ですね(笑)
>> 12
「なんで?」って言われたら、理由を説明すればいいだけでは?
テレビのリモコン取って→『なんで?』→「アナタの方が近いから。お母さん、手…
レス有難うございます。
理由を説明しても、変化がありません。
頼み事をする度に説明するのは、相手の為になるとも私は思ってないので。
リモコン取って
なんで?
チャンネル変えたいから
これを毎度毎度しろと?
頼み事をしている私からしたら、この前説明したでしょって思います。
初めての頼み事なら説明もしますけど、毎回同じ頼み事で同じ返し方をされるのも限界があります。
それに対して同じように説明をしなければいけない理由もないと思います。
一度説明した事には素直に反応してほしい。
それだけの事なんで。
>> 25
血液型は関係ないと思いますよf^_^;
私はBで母はA。私と性格が正反対の姉もB。
血液型はあくまでも血液型で性格と結び付かないと思いますが…
レス有難うございます。
私も我儘が酷かった時に、遠縁の家に預けられた事があります。
私の場合、親戚が近くにおらず、一人っ子で両親がほとんど側にいて、少し一人で遊びに行きたいなぁくらいに思っていたので、自宅から様子伺いの電話が来た時に、『○○(遠縁の苗字) ○子です♪』って言ったら、親の方が焦って迎えに来ましたよ(笑)
少しだけ、我儘が直ったとは言ってましたが(笑)
血液型は関係ないとは思いますが、偶然にも同じ型の人間が集まったもので...
レス見ました。主さんは、きっと自分が「何で?」と思っても、文句も言わず、やる人ではないではないでしょうか?だから、そういう相手がいた場合に、「自分は文句も言わなく、やっているのに、何で素直にやってくれないの!?」という思いはありませんか? 多分、主さん自身、あまり我が儘言ったことのない、いい子ではなかったのでしょうか。それだとそういう相手がいた場合、やはり許せなくなるのですよね。
んー。では、逆に「お母さんやって!」と言った時に、「え~何でお母さんがやるの~?◯◯ちゃんも、この間、お母さんがやってて頼んだことに、何で?って聞いたよね?なら、お母さんも何でやるねかなぁ」と、まぁ、半分冗談で返してみてはどうでしょうか。あなたに甘えているのですよ。だからあまり 肩の力を入れないで、時にはそういうことで返してあげるのも一つの方法かな、と思います。娘さんの場合は、まだこれからなので、友達関係とかに何か出るはずですから、まぁ、あまりイライラせずにね。
ちなみに、とんかつには何もつけません。とんかつが持つ、味そのままを味わいたいので(^-^)。
失礼しました。
主人は仕事がありますので、子供ほど一緒に過ごす時間がないからか、あまりかわらない日常です。
しかし、娘は何かを悟り始めたようです
私が『なんで?』と言うと、少しだけ考えてから自分で行動したりし始めました。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧