一般常識がない

回答3 + お礼3 HIT数 2152 あ+ あ-

2015/07/24 06:31(更新日時)

発達障害者です。
一般常識がないと言われる時があります。他の発達障害者の方はどうですか?みんながみんなそうではないですよね。発達障害者であるが、一般常識がある方はどうやって身につけられましたか?
健常者の人は日常生活で自然に身についたりするんですよね。

タグ

No.2237901 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一般常識は多くは今までに学校生活や社会生活から学んでくることが多いです。
それでも今はそういった一般常識を本からでも学べることもできますよ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。私は、普通に学校に行き、社会にも出ており、人と積極的に関わってきているのに、一般常識がないと言われてしまうのです。
なるほど、本でも学べるのですね。

他の発達障害者の人というのは、一般常識が身に付いているのか、いないのか?気になります。

No.3

一般常識と言っても、多岐にわたりますからね…

もしお持ちでないなら、秘書検定や日本語検定から入るのはどうでしょうか。2級で良いと思います。

恥ずかしながら、私も、秘書検2級は、就職してから取りました。
タクシーの一番良い席は運転手さんの後ろだとか、正直、知りませんでした。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。タクシーの1番良い席など、全く知りませんでした。運転手さんの後ろなんですね。
資格でも色々、勉強出来ると初めて知りました。ありがとうございます。

No.5

タクシーの席など、そういう知識は自然には身につかないと思います
きっちりした職場で働けば別ですけど、勉強しないと知らない人も結構多いと思いますよ

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
健常者でも、一般常識をそれ程、知らない人もいらっしゃるんですね。
私は30過ぎてるのに、一般常識がないと言われて、恥ずかしいです。出来る限り、頑張って見に付けたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧