友人の結婚式、お金がない場合の欠席…非常識?

回答65 + お礼3 HIT数 15806 あ+ あ-

2015/07/27 12:26(更新日時)

友達の結婚式に招待されました。
式は再来月なのですが、私の旦那の友達の結婚式も再来月ということが判明しました。
現在1歳半の子供がいて、保育園に預けられず自宅で子供を見ています。
パートに行く予定が崩れ、貯金がなかなか出来ない状態の中…毎月やりくりをして結婚式のご祝儀くらいはとコツコツ貯めてきました。
ですが、それも2組分には全然足りません。毎月の生活費から出すとなると、私たち3人の生活ができなくなります。
私の結婚式にも来てくれた友人です。
お祝いしてあげたい気持ちはもちろんあります。ですが、お金のことを考えると…
こういった場合、お金を理由に式を欠席するのはどうなのでしょうか?
やはり非常識ですか?

No.2238058 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.51

非常識
友人に同じような人がいました
都合よすぎです

No.52

だから主さんは「欠席」と言ってるだけで、最初の頃のお礼レスに「欠席の場合いくら包む?」とか聞いているわけで…。

なのに「同額が常識」「借金しろ」は「ご祝儀=貸し借り」と思ってる方が多いのかな?って。

私の地域(関東の比較的都会的な地域)普通欠席の場合は当日までに減額したご祝儀を送る…ってのが一般的で、直接会える機会が作れるなら後日でも問題ない。って感じなのですよ。

非常識と言う場合は「出席でご祝儀0」とか当日ドタキャンなんて場合を言うので…。(もちろん急病等は仕方ない)

No.53

相手に対しこちらも出席、又出欠にかかわらず頂いた金額と同額、を常識と認識した上で、それを守るかどうしても守れないのか、都合で守りたくないのかが問われるかと?

都合で守りたくない場合が非常識であって、どうしても守れない場合だって有りますよね
?その場合誠意を示す事が大切で、事情や誠意が先方に伝われば欠席で少額でも非常識にならずに済むかと思います。それをしなければやはり非常識になってしまいますよね。

お金が無いなんて恥ずかしいか?非常識人間になってしまう事が恥ずかしいか?私は非常識と思われる方が辛いですね。(我が仲間も皆同じです)

主さんの実際の生活事情なんて?です。どうしても無理な場合ですが...
『ご自分達の時は来て頂いたのに申し訳ない、沢山頂いているのに申し訳ない』と。
多くを語らずともそれで、私が先方なら了解ですよ。ただ何とかとかなる様なら欠席させて頂いても同額を!と思いました。(因みに娘には同額+菓子折りを持たせました)

No.54

今回は結婚式だから
最悪欠席でも良いかも知れないけど

万が一、葬式が重なったらどうするの?
必ず無いとは言い切れないですよ?

一昨年、近い親戚と
遠い親戚が立て続けに4人亡くなって
香典と交通費が
そこそこ掛かりました。
葬式は欠席出来ないです。

旦那が入院とか
色々なパターンも
ありますからね。

やはり金は貯めておかないとね。

たかが数万円も用意出来ないなんて有り得ない。

No.55

疑問あるなら自分でたてろ。

No.56

金ないっていってる段階で三万包む気はない。

No.57

借金してまでって意見、びっくりしました。そこまでする必要ない気がします。他の人も言ってる通り、今、子供小さいし忙しいから参加出来ないでいいと思います。人それぞれ事情あるでしょうし。本当に仲が良いのであれば、あー、そうなんだと思い、そこまで突っ込まないと思います。

No.58

私の地域はじゃなくて実際不快に思う人が多いってこと。
自分でスレたてなよ。

No.59

57さん
結婚式云々だけじゃなく
たかが数万円が無いのが
皆さん呆れているし
主が恩義に欠けるのが
非常識だと言ってるんじゃないですかね?

貰ったら返す
当たり前だと思うし
そのたかが数万円も無いなんて有り得ない。
貧乏人なら人望だけは
大切にしないと
将来、困るのは主だよ。

No.60

私の友達は子供が小さくても出て貰ったからって、旦那さんに子供預けてちゃんと友達の結婚式に出てたよ。
子供がって言えば何でも許されると思ってるのは違うと思う、ちゃんとやってる人もいるんだから。
出れないならフォローは必要。

No.61

主の友人の結婚式には主が、主の旦那の友人の結婚式には旦那が、それぞれ出ればいいんじゃないの?
それなら一人3万御祝儀持って行くとして合わせて6万くらいで足りるでしょう。
子供もお互いに預け合えばいいわけだし。
できるだけのことはした方がいいですよ。

No.62

欠席しても御祝いは包まなければならないし、せっかくのお祝い事にケチがついてしまうので、お金がないからと言うのは良くないと思います。
実家の行事がとか、適当な理由にし、御祝い金を包み心からお祝いしてあげては?
お金がなくて参列出来ないのはお友達夫婦には無関係な話なのに、そういった理由で欠席されたらなんとなく申し訳なく感じてしまうかもしれませんし。

No.63

欠席なら、1万とお祝いの品物で良いと思います。参加すると食事や引き出物があるから、ちょっとそれなりに包むのですが。気になるなら2万と品物とか。とにかく、招待されての欠席なら、お金とお祝いの品物がいいかと。職場でお世話になった人には招待されてないときは1万包みました。

No.64

私は欠席でも仕方ないと思います。
ですが、他の方のレスにもあるように、いくらか包んで祝電はした方がいいと思います。
それぞれの家庭の事情ってあるのだから。
出席できないのなら、それなりの誠意を見せればいいんじゃないかなと、思います。
私だったら、それで納得します。
ただ、何もなければ、残念な気持ちにはなりますけどね。

No.65

私の結婚式の時も、友達は子どもを見てくれる人がいないって言うことで欠席しましたよ。3カ月の赤ちゃんと2歳の子どもがいたら大変だろうなって思いましたが。また、子どもが卒園や卒業の年で、保育園の参観日だったり、サッカーの試合だったりして先輩なんかも欠席でした。

各家庭の事情があるから仕方ないんじゃないでしょうか?

お友だちの家は近くですか?すぐに行けるなら、「子どもを見てくれる人がいないから申し訳ないけど欠席します」と返事して。結婚式の翌月に改めて、1万円程度+花束やお祝いの物をもって会いに行ったりすればよいのかな?って思います。

結婚式は独身者でも月に2件はきついですもんね。きちんとお祝いする気持ちが伝えられれば良いんじないかと思います。

No.66

結局 どうする事に
したんだろ?

相談する人 多いけど
結果まで教えてくれる人
少ないよね

要はお金 ないから
行かないって決まってるけど 非常識と思われない方法ないかな?って
感じかな?

お金ないから
何もしないのかな?

どうしたんだろ?

No.67

結婚式に行かないにしても、金はあるが子供の預け先がないだけのケースと、純粋にご祝儀を包む余裕がないケースでは全く意味合いが違うでしょ?

前者なら不参加なりにも3万包んだり祝電やプレゼントなど、それなりに恩義が果たせる。だからレス者も行けないなら行けないなりにお金をかけてのお祝い方法を提案できる。しかし、主は後者だとすれば最早1万すら厳しいのでは?

子供を理由にしてバックレたい気持ちが見え見え。

この御時世、他人の結婚式なんか、ぶっちゃけ迷惑でしかないものね~
なんだかんだ身内だけでやるのが誰にも迷惑かけなくて良いのかもね~

No.68

これだけレスがついてるのにもう放置でしょ?
批判されて出てこれなくなったんだろうけどやっぱり色んな意味で非常識は確かだったね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧