跡取り問題について
結婚7ヶ月と0歳の新ママです。跡取りの事で悩んでいます。私は三姉妹の末っ子です。姉二人は、長男、自営業と結婚しています。私は結婚する前から私がこの家(実家)を継ぐって言っていました。理想としては、お婿に来てもらって二世帯住宅にするのが理想でした。しかし、旦那は末っ子です。姉と兄がいる三兄弟です。兄は結婚していて車で1時間位の所に家を建てました。バツイチ子持ちの方と結婚して、将来跡を継ぐのに、血が繋がっていないから義父は末っ子の私の旦那が跡取りらしいです。今現在夫婦で2dkのアパートに住んでいます。旦那の実家は車で5分。私の実家には車で30分です。先月子供も産まれて、やっと先日アパートに戻って来ました。それから実家の事がとても不安で不安で、跡は誰が取るのか、このまま私が将来的に離婚をして跡を取るのか。今はそうしたいと少し内心思っています。でも経済力もないし、子供が1番可哀想だと。
姉二人も実家から30分位の所に住んでいます。今は両親も健康です。
今の住んでいるアパートも狭いのでもう少し広い所に引っ越しをしたいのですが、(もう少し実家に近い所)旦那は乗り気ではありませんが。。将来的には旦那の実家のすぐ近くに家を建てたいらしいです。私はせめてお互いの実家の中間位に家を建てたいと思っています。1人の姉は子供3人が男の子なので将来的には私の実家を継いでもらうのもいいかなと考えています。父も長男だし、土地もあります。
私が結婚する時も、今は別に苗字を代えなくてもいいんだよと言われました。多分私に跡を取って貰いたいと思っていると思います。母は、この家はどうなってもいいとは言っていますが、父で途絶えさせる事も可哀想だし。そんな事ばかり考えて涙が出てきます。出産したら本当に母の存在が大きくて、離れたくありません。この年で親離れ出来ていないのもわかります。旦那も口数が多い方ではないので、あまり話も弾まず、新しい家庭を築いていかなきゃいけないのはわかりますが、色々な事が不安で不安で仕方ありません。
わかりにくい文章ですが、意見お待ちしています。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
両親共家は継がなくて良い雰囲気の中主さんだけが継ぎたいと言ってるみたいですね。
単に実家と離れたくない、親のそばで暮らしたいだけみたいですね。
主さんが離婚してまで継ぎたいのは、狭いアパートを早く出て、親に家を建てて貰い、ぬくぬくと親元で生活したいだけに思えます。
離婚したとして、親は先に亡くなります、その後母子で生活できますか?
赤ちゃん産まれたばかりで考え方がおかしいでしょう?今は家族の幸せを考えましょう。
主さんにも姉妹が旦那さんにも兄弟がいます、本気で考えてるなら皆で会議でもすべきです。
結婚前にそういったことについては両家できちんと話し合わなかったのでしょうか?
土地はあるようですが、代々継いでいかなければならないと決まっているわけではないのならそこまで跡継ぎのこと考えなくてもいいんじゃないですか?
その時になって継げる人が継ぐ。
継げなければお父さんの代で終わりも仕方がないと私は思ってしまいます。
無計画にでき婚なんかするから、今さらそんなことて悩むんですよ
いまどき、跡取りが必要なお家柄なら、なぜ充分に話し合ってから結婚しないのでしょうか
お婿さんに来ていただいて親と同居が希望ならなおさら、姉のお子さんの将来まで考えてしまうほど思い悩むくらい、あなたにとって重要なら尚更…
里帰りから自宅に戻ったばかりなんでしょう?
親御さん、両家ともご健在なんでしょう?
いまは育児に集中しましょうよ
継いでいくほどのお家柄なら、今後避けては通れない問題でしょうけど、産後体調も精神的にも落ち着いてから考えないと、良い答えは出ませんよ
何が不安なんでしょう?
実家の後を継ぐのは、今決める必要のないこと。
継ぐ問題が生じる頃にはご両親はいませんよ。
次女さんに息子三人いるなら、一人を実家の跡とりとして名を残しますか?
既に結婚して、主さんのしなくてはいけないこと、自分の家を作っていくことでしょ?
離婚して出戻った娘が後継ぎは恥ずかしい話ですよ。
責めて結婚前にもっと真剣に考えるべきでした。
私も3姉妹です。
しかも私は長女です。
跡継ぎ問題、解ります。
私の所は妹2人は未だ独身で真ん中は実家暮らし、一番下は県外で一人暮らし。
私は結婚してましたが離婚し、子供が男の子だったのも有り親から「もう結婚しなくていい。跡継ぎが出来たから安心」と言われた身でした。
正直高校時代に長女だからと跡は継がないと言ってたので、複雑でした。
実家は分家でしかも父は末っ子なので持ち家もありません。
名字も既に父の兄の長男が継いでるので、別にそこまで跡継ぎは必要なのか?と疑問を抱いてます。
主さんの所は本家なんですか?
今は何も無いのなら、考えなくていざそうなった時3人姉妹で話し合えばいいと私はそう思ってます。
それでは駄目ですか?
私は弟がひとり。
両親は離婚。
最初は父親に育てられ
成人になりました。
母親は高校の頃再婚。
再婚相手との子供なし。
親の再婚から25年経過した頃、私が、母親の方と養子縁組しました。
その後私が結婚。
先月男の子が産まれました。
旦那には旦那の事情があり。長男で妹がひとり。親戚には若い人もいない。旦那が完全に跡取り~妹は結婚し離婚子供なし。
なので息子が大変。
もうひとり頑張るか😅
主さんはたぶん、産後鬱になっていますね。
私も本家の跡取り娘なので、前の旦那と子宝に恵まれなかった間は、本家を誰が継ぐんだろう、私しかいないのに、どうしようと気になりました。
それがきっかけではないけど離婚したので、できれば今の旦那との間に子供を産んで、自分が跡を継ぐつもりでいます。
もともと、本家の長女に生まれた私は、いくらお嫁に行っても、その権利がなくなるわけでも、責任がなくなるわけでもないからです。
父は私が継がなければ、従兄弟にやってもいいと言っていましたが、主人も一人っ子です。
それで、名前はどうしようかと相談したら、彼の名字になってもいいと言うので、彼の御両親にも、私達が亡くなった後は、息子が私の名字を名乗っても構わないと言うので、ホッとしました。
主さん、親が継がなくてもいいと言うなら、今考える話ではありません。
きっと、親が亡くなるまでに20年位はあると思いますし、現実に継ぐのは親に介護が必要になってからでいいと思うので、今やることは離婚なんて考えずに、目の前のお子さんを立派に成人させることです。
さっき書いたように産後うつの可能性もありますから、病院に行かれて、薬を処方してもらったらいかがですか。
主さん、主さんも母親なら分かると思いますが、わが子に何を一番望みますか?
私は、子どもに幸せになって欲しいです。家を継ぐという理由で離婚なんて望んでません。
主さんが思ってるほど、ご両親は跡継ぎにこだわっていないかもしれませんよ。女の子3人育て上げ嫁にだしているのですから、覚悟はあると思います。
そして、お母様なんて特にお母様自身嫁にきているのでしょうから、実際そこまで思い入れがあるものなんでしょうか?
主さん、私と同じ立場のようなので、再レスします。
私の主人の両親は健在で、新幹線を使う距離に住んでいます。
だけど、普通二人いたら、もし介護になっても、もう片方が介護をすると思うし、主人も会社をやめなきゃならないので、たぶんすぐに駆けつけなくても良さそうな気がします。
でも、実家の父が独り暮らしですから、私は旦那の親か実家の父か、どちらかの介護が発生したら、その時に旦那とどうするかを決めたいと思っています。私の父も娘が3人ですから、跡を継いで欲しいとは言ってないんです。
ただ、介護自体が必要なく、交通事故などで亡くなる可能性もありますからね。
考えるのはそれこそ、親が動けなくなってからにしましょう。
私も父の介護が発生すれば、田舎に帰ると義両親にも話してありますが、それで怒られたりしたことは一度もありません。
親の介護も、家を継ぐのも娘として当たり前ですから、異論を唱える義両親なら、結婚が成立しなかったと思います。
余計な事を考えるのは止めましょうよ。
主さん産後なんだから、普段よりも冷静に考えられない状態。
産後ノイローゼとか、育児ノイローゼはホルモンのバランスの狂いも関係しています。
夜起きたり、母乳を作ろうとしたり、体も神経も妊娠前とは違うんだから。
そんな時に考え事しても無意味。
まず、赤ちゃんを笑顔で育ててください。
ご主人と楽しい家庭を作りましょう。
白紙には戻せないの。
離婚なんて言葉が浮かぶのが、もう冷静じゃないよ。
娘が跡を継ぐために離婚したなんて、お母様一生泣くから。
今ある中でどうするかを考えれば良い。
お互いに兄弟もいるんだし。
「なにを先走ってるんだ」て叱られるかもしれませんよ。
まず目の前のことを、大事にしてください。
さぞかし由緒正しい御家柄なんですね。対して良い血族ではない方々に限って、本家だの跡取りだの、特に田舎に多いですよね(笑)
そんなに跡取り跡取り言うくらいならでき婚なんてはしたなく思いませんかね(笑)
こればかりは他人に聞いても答えなんか出ませんよ。
私は姉妹2人の長女、旦那は姉弟の長男です。
旦那の所は本家とか跡継ぎとか言えない複雑な状況なので、正直婿にきて貰いたかったのですが断られたので諦めました。(旦那が婿になれば父方の本家は私が継いでまとまった不動産が手に入るはずでしたが)
今は同じ区内に、台所浴室付のゲストルームがある家でも建てて、父か母が一人になって寂しいと言えば迎え入れるのでいいかなーと思っています。
あんまり前もって悲観しない方がいいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧