近所のおばあちゃん達に子供見せたら┈
近所の人の発言にイラッとしました。
私はいまさっき、実家に用事があり
実家に寄りました。
その時、茶の間に近所のおばあちゃんが二人ほど
きていて祖母とお茶していました。
私は最近産まれたばかりの子供を見せないとな。
と思い子供を取り外し可能なチャイルドシートなので
チャイルドシートを取り外ししてそのまま
茶の間に子供を持って披露しました。
そしたら、そのおばあちゃん達に
『あらー。可愛いことー!!』と
言われたあとに
『こんな形の悪いチャイルドシート乗せたら
子供の首おかしかなるわよー??』と言われたので
子供をチャイルドシートからおろし
近くの座布団の上に置いたら
『それじゃー首おかしくなるから、
枕かタオルを首のとこにおかないとだめ!』と
指摘されました。
子供置いてからタオル探して枕代わりにしようと
考えてたのに、いちいちウルサイなと内心思いました。
子供を茶の間に置いて私はトイレに行って
用事を済ませて、さっさと実家から出ようとして
『じゃあもう用事済んだから帰るわ。』と言い
子供を抱っこしようとしたら、
どうやら、子供の持ち方が悪かったらしくて
『お前さんそんな持ち方したら子供アブないぞ!
いいか?こうやって大事に持つんだぞ!』など言われて
最後に
『これだから、若いママは┈┈。』と
ボソッと言われました。
その発言に流石にイラッときました。
もう二度とこのおばあちゃん達に子供見せないと
思いました。
確かに私は23歳でおばあちゃん達から
すれば若くて何も知らない初ママです。
子供は初めて育てるので
わからない事はいっぱいあります。
過去に育児経験があるならまだしも
何も知らなくて育児初めての人に対して
そこまでグチグチ言われる筋合いあるのか?と
思いました。
もう二度と近所のおばあちゃん達に
子供を見せるのはやめようかな。と思いました。
皆さんはどうおもいますか?
新しい回答の受付は終了しました
何も知らないから教えているのでしょ?
23なのに…は母親になった以上は言い訳にはならないよ。
初めての子育てなのに酷いって、知らないから注意されんでしょ。二人目三人目子育てしていて、注意されたのならムカつく 二度と見せないってカッとくるかも知れないけど、一人目なんだからカッとしない。本当に何にもしらないんだから仕方がないでしょうが。
いろいろ言いたがるのがおばちゃんなんでしょうね・・・。
でも、最近そんなことも言わない人が増えてきているので逆に珍しいなあと思いました。
ちょっとうるさいけど、我慢して聞く耳をもつことも大事ですよ。
私は子供を生んでからしばらくの間、犬や猫が子供を守るために相手を威嚇するみたいな状態が続き、子供に手出し口出しされるとすごくイライラしました。
その荒ぶった気持ちが落ち着いて来ると、経験者の言葉や助けがありがたいと素直に受け入れられるようになりました。
子供は色んな年代の方と触れ合った方がいいと思いますよ。
お子さんがイヤイヤ期を迎えたり、2人目が出来たりした時など、周囲の存在のありがたさがよく分かると思います。
私も実家の近所のおばさんたち噂話ばからして大嫌いだったけど
母が病気になり入院半年間して退院して来て家に帰ってきた時に
「〇〇〇さん帰ってきて良かった」と70代の婆さんが走りながら涙目で私の母の手を握りに来た
ご近所さん大切にしないと
主さんが嫁いで実家を出た身でもおばあちゃんの善き友達なんだからね
赤ちゃんのことを色々心配してくれたんだし
若いママさんの始めての赤ちゃんのお世話何だから色々教えてもらってるとおもって
アドバイスありがとうございます。と笑顔で対応したら良いんですよ。
お子さんや、自分の事を悪く言って来たのなら怒って良いですが、それじゃあ怒るとこなしですよ。
参考になる事だけ頭に入れて、腹立つ事はすぐ忘れましょう。思い出しちゃダメですよ。
ん~。
お婆ちゃん達の助言はあたってる。
貴女のやり方が不味いだけ。
でも、近頃の若いこは…この言葉はいただけないし、気分が悪くなるよね。
うん、分かる々。
お婆さんは、脳の関係で要らん言葉がつい口に出てしまう生物なのです。
でもね、人間言われて腹が立つという事は、
的を射た発言だからですよ。
私も貴女のお母さん世代ですが、以前は近所のオバタリアン様達にカチンと来てました。
でも、そんなものです。
開き直りましょう♡
せめて自分が歳を重ねた時、嫌なオバタリアンだけにはならないように、日々「優しいオバサン道」の修行中てす。
赤ちゃんの健やかな御成長を御祈りいたします。
暑いけど頑張って♪ でも、頑張りすぎないで。
チャイルドシートの形が悪いなんてとこから言われたらイラッとするの当然だよ
お前らんときはなかっただろーって言いたくなる(言わないけど)
ただ、おそらくおばあさん達は悪気なく言ってるんだよね…
だから正しいと思う部分だけ素直に吸収したらいいと思う
確かにわからない訳ではないよ。でも、年配の女性って、やってくれたり、教えてくれたりしてくれる。なら、ゴマするだけ擦って、知識や技術を盗んだ者勝ちだよ。
嫌みは言うけれど、面倒見がよかったりするよ。
頻繁でなければ、多少は許してあげて。 得られるものもあるよ。
素直になりましょ。
どのアドバイスも、間違ったことを仰っている訳ではないと思います。
(チャイルドシートの件は、分かりませんが)
素直で謙虚な気持ちで聞けば、主さんの役に立つことがたくさんあると思います。
他にも、役に立つことをいろいろと教えてもらえるでしょう。
名ではなく、実をとる。
言い方とか自分の面子とかにこだわらず、実利を取ることを考えられてはと思います。
お子さん、何ヵ月ですか?
まさか首も座ってない赤子にチャイルドシートは使ってないですよね?
あと、時代は違えど、子供の扱いは変わらないし、23でしょ?
若いママはって言われても仕方ないと思います。
そういう事をハイハイと聞き流すくらいでなければ。
大人に成りきれずに母親になったんですね~
知らなかった事なら素直にありがとうと聞けばいいし、知ってる事ならありがとうとスルーしとけばいい。
いちいち口を出してくれるのも有りがたいものですよ。
最近の若いママは…はイラッとしちゃいますよね。
私も若い頃言われたなぁ。
昔の人って、首をすごく大事にするんですよ。私もそうです。
ただいろいろ見ていてあ~と思っても、他人様には私の場合は、何にも言いません。
いちいち言われたら嫌でしょうと思うからです。仰って下さるだけ良い方かもです?
首もそう、躾とか言って強い口調で教えている母親のお子さんも言葉が凄くきつくなる!
そうなってからでは遅いんですよね。。。自分の子供達には話していますよ。大事だからです。こんな人もいるんですよ。そのおばあちゃま達ご心配して下さったのでしょう。
通行人13さん
子供なら二人いますよ
アナタも理解出来てないようなのでお教え致しますが
チャイルドシート、首や腰が座ってから使用するんです(3~5ヶ月頃から)
それ以前の新生児から使用する場合はベビーシート。
6歳頃からはジュニアシート。
チャイルドシートとジュニアシートが一体になってるタイプのとありますが。
私が言いたかったのは、首が座ってないのにチャイルドシートに座らせてるのか、という事であり、子供がいるなら使用する(義務)くらいは常識として知ってますよ。
仕事柄、ありとあらゆるカタログを見たり、勉強しましたから。
17番さん細かすぎ…。
わざわざベビーシートと言わなくても普通に解りますよ。
我が家も子ども四人います。
主さんと同じチャイルドシート使っていましたよ。新生児から使えるやつです。
おばあちゃん達は、何かを言いたくて仕方がない生き物なんですよ(^_^;)
しかし、たまには良いこと教えてくれるのでイライラせずに、ニコニコ聞いいた方が絶対お得ですよ❗
17番さん細かすぎ…。
わざわざベビーシートと言わなくても普通に解りますよ。
我が家も子ども四人います。
主さんと同じチャイルドシート使っていましたよ。新生児から使えるやつです。
おばあちゃん達は、何かを言いたくて仕方がない生き物なんですよ(^_^;)
しかし、たまには良いこと教えてくれるのでイライラせずに、ニコニコ聞いいた方が絶対お得ですよ❗
ベビーシートだろうがチャイルドシートだろうがどっちでもええわい!
ハイハイそうですね。と聞き流す事も覚えましょう。あ、大事な事は聞き流しちゃいけませんよ。
私も主と同じ年齢の時すでに母親になってました。主さんの時と同じようなことあったけど、そうだね~、そうします(本当にしなくても)と言って聞き流しましたよ。
25、26、27
疑問に思った事をレスしただけなのに、何故そこまで言われなきゃいけないのでしょう?
私にしてみれば、そこまで言われなきゃいけない事なの?って感じ。
なんでも一括りに物事を考えなきゃいけないんですねー
シートのまま移動可能だとスレ本文にありましたから、恐らくはベビーシートだろう事はわかってはいましたよ。
ただね、今の世の中は便利になりつつありますから、ベビーシートではなく、チャイルドシートタイプでもそういうのが出たのかなぁくらいに考えてレスしたまでで。
何人かの方が主に仰ってましたが、主だけに言える事ではないですよね。
《ハイハイと聞き流す》
まさにコレが出来ないのでしょうね。
頭でっかちは必要ないみたいですからね、去りますよ
ハイハイどーも
気持ち分かります!イチイチうるさく言われるとイライラするし、私も子供見せたくないって思っちゃうかも(>_<)初めての育児で頑張ってるのに、年寄りにうるさく言われるとイライラしますよね!本当に危険な抱き方とかなら注意を聞き入れますが…
年寄りはうるさいので、子供が成長するにつれて、まだ歩かないのか?しゃべらないのか?まだオムツは外れないのか?とか会うたびに同じことばっかり言われて、あーうるせぇと思ってしまいます。私は30ですが、大人になりきれてないんですかね
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧