交通事故を起こし、相手からの電話の対処。

回答24 + お礼3 HIT数 16901 あ+ あ-

2015/08/03 15:03(更新日時)

数日前に交通事故を起こし、過失割合はまだ聞いてませんが、事故があった当日は物損事故として警察に扱って貰い、後は保険会社とのやり取りに任せると言う話でその日は別れました。

その日の夕方に相手から電話があり、内容は「○○病院に行きました。車は○○に出しました。」と言う内容で相手方の状況を説明されました。
その後事故から2~3日経ったくらいの日に相手から「あれから少し体調が悪いので、人身事故の届けを警察に出す。」と電話が来たので自分の保険会社に相手から直接電話があった事を説明し、相手からの電話は一切出なくていいと言われました。
保険会社から言われそれから、相手の方には直接私に掛けず何があれば保険会社に電話してもらう様に言ってもらいましたが、それから毎日相手から保険会社を間に挟まず直接電話が掛かって来ます。
保険会社から言われた通り電話には一切出てないのですが、しつこく掛かって来ます。

そして今日の夕方位に勤め先に電話が掛かって来ました。
その時私は会社に居なかったので上司から電話があったと報告があり、上司から会社を巻き込むなと言われました。

保険会社からの言われた通り電話を出ない方がいいのか、出た方がいいのか分かりません。
正直電話を出るのは怖いです。

今後も電話が続く様なら警察に言った方がいいでしょうか?

No.2241222 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保険会社に毎日電話があること、職場にもかけてくることを言いな。
後は、保険会社が対応してくれるはず。
保険会社が間に入ってるのに、直接本人にかけてくるのは、常識的にあり得ないことだから、それは、保険会社の言う通りだよ。

No.2

返信ありがとうございます。
保険会社に電話件もう一度言ってみようと思います。

No.3

そういう場合は、保険会社にクレームを入れて対処して貰っては?
困った相手ですね。
主さんの保険は弁護士が付いていますか?保障内容に。
場合によっては、弁護士に相談ですね。
ただ、その前に警察です。

No.4

相手が拙かったですね。
どういう事故なのか書いてませんが、人身事故の届けを出すと
相手が言うのですから間違いなく後ろからの追突など
あなたの過失がかなり大きい事故だったと推測します。
内容をきちんと書かないと適切なアドバイスはできませんよ。
いずれにせよ相手のやってることはかなり陰湿ですね。

保険で弁護士は使えるようになってますか?
なってるのなら弁護士から連絡を入れてもらうと
そういう汚いことをする輩は連絡してこなくなりますよ。

No.5

返信ありがとございます。
保険会社にもう一度言ってそれでもダメなら警察、弁護士に相談してみようと思います。

No.6

主さんが女性だから、これを機に関わりを持ちたいとの浅はかな下心からの直接の電話では?

それに、人身に切り替えたのを伝えて、主さんからの見舞金と見舞いに来る事をそれとなく要求している。

人身扱いにしたのも、保険会社から見舞金と休業補償をせしめる為で、知り合いの入れ知恵か本人に欲が出てきたか…でしょう。

保険会社同士で示談交渉をするのが当たり前ですから、何度も当事者同士で直接話す必要は有りません。

『頻繁に電話をしてくる事と会社にまで電話をされた事で上司に注意を受けた事に対する精神的苦痛を弁護士に相談しようと思います』とでも伝えたらどうですか?

どうせ怪我は首が痛い、頭痛がすると言う程度(作り話)でしょう。

『しつこいと警察にも相談しようと思います』でも良いんじゃないですか?

携帯に掛かってくるのでしょうから、録音しておくのも手です。
もし、金銭の要求などが録れたら完璧です。

No.7

>>保険会社にもう一度言ってそれでもダメなら警察、弁護士に相談してみようと思います。
もう一度言っても駄目なら、もう一度保険会社に言うべきかな。
今回のように、相手が非常識な行動を制御するのも保険会社の仕事のひとつだから、それができない保険会社の責任も大きいんだよね。
だから、クレームとして保険会社に訴える事も出来るよ。
また、保険会社が介入している場合、基本的に保険会社と相談して行動するのが基本だから、警察に言うにしても、保険会社と相談してからにした方が良いと思う。

No.8

貴方が加害者なんだから警察に相談しても対応してくれませんよ。

No.9

もちろん、菓子折り持って謝罪しましたよね。

私が、事故にあった時、人身事故になったのに、相手は謝罪に1度も来なかったので。

恐らく保険会社に行くなと言われたと思いますが、自分のせいで負傷して整形外科に通院している被害者に、保険会社の言う事を真に受けて謝罪に行かないなんて、人間として、どうなの?と思いますよ。

まあ、人身事故なので相手は、それなりの罰を受けたと思います。

それだけが私の救いです。

No.10

そういう相手に 直接謝罪したり挨拶に行ってはダメです。

周りから入れ知恵されて 病院へ行き 保険金を稼ぐつもりでしょうね。

すべて保険屋さんにまかせて ただ相手が困る行動をしてくることを 保険屋さんにきちんと対処してもらいましょう。

ちなみに整形外科勤務です。ちょっとの事故で荒稼ぎしてる人が山ほどいます。本当に可哀想なのは 大けがした人です。荒稼ぎしてる人のせいで迷惑していますよ。

病院も事故の患者さんはもうかりますからね。長く通院させてますよ。

No.11

私も同じ状況でした。警察はことが起きないと動きません。物損なら人身に切り換えるにはもう一度現場検証がいるかもしれません。そのときは一人でいかないようにしてください。とにかく保険の方に相談し、話を聞いてもらうことです。直接やり取りはしないほうが今回は良いかと。謝罪をという方もいますが、貴方の状況は危険だと思います。世の中には謝罪を逆手に脅す人もいるのです。保険の方にこまめに相談して何とかしてくれるまでしつこいくらいに相談してください。私はしつこいくらいに相談しました。相手不満気味らしいですが、連絡はしてこなくなりました。今は保険に任せていますが、私は鬱に近い状態でトラウマが半端ないです。連絡が取れないなら、職場や自宅に表れる危険があります。現れたら逃げて、警察へ相談です。トラブルにならないために保険を使っているのだから、保険にこまめに相談ですよ。任意の保険を使ってるなら、それ以上にする必要はありません。裁判なっても不利なことにはなりません。会社には説明して電話をとりつながないようにしてもらいましょう。とにかく不安な日々が続きますが、こまめに相談しながら、何かあれば、警察に相談できるように電話や直接的なやりとりは録音する。やりとりするときは保険にまかせている。の一点張りですよ。対応しますとかいってはだめ。
早くいい方向へ行くことを祈っています。

No.12

細かな意見ありがとうございます。
これから頑張って行きます。

No.13

私はぶつかった方なんですが…

見通し悪い交差点で一旦停止の後、ゆっくりと前進したら猛スピードで走ってきた車にぶつかりました。

向こうの方が優先道路でしたので過失割合は私の方が大きくなりました。

幸いにも両方怪我はなし、車の修理で済みましたけど。

保険会社の担当に直接やり取りすることは絶対にしないように言われました。

なので保険会社の方に、菓子折り持ってお詫びに伺いたいとお願いしてもダメだと言われ、気持ちは相手に伝えておきますと言われました。

でも、それでは私の気持ちが済まなくて、相手宅にお詫びの手紙を添えたお菓子を宅配で送りました。

後日相手から、返って気を使わせて申し訳ない。こちらは車の修理だけて身体は大丈夫だからこれ以上気にしないでください、と丁寧な返信を頂きました。

何方かが、見舞いにも来ないとご立腹のレスですが、保険会社に止められるので無理ですよ。

No.14

個人的なやりとりは禁物です。保険屋にお任せしましょう。
しつこく対応の困る事を保険担当者にそのつど連絡して対応してもらいましょう。
悪質な場合もありますから電話に出ない事です。

No.15

ってか、主は一度でも相手にちゃんと謝罪はした?

相手は保険屋と事故をした訳ではないからいくら保険屋が謝罪しようと全く関係ないからね

主自身が謝罪ないと相手からすれば加害者が事故を起こして知らん顔と思われても仕方ない

No.16

保険会社に任せてるので保険会社に相談します。

物損扱いでも、保険会社がシッカリしてたら、人身事故扱いにしなくても、
治療費や慰謝料は保険会社で支払われます。

No.17

9さんじゃないけど一言

>何方かが、見舞いにも来ないとご立腹のレスですが、保険会社に止められるので無理ですよ。

それを止める保険会社ってどこですか?ありえませんよ。
自分に過失があって事故を起こした場合、謝罪に行く、もしくは最低限でも電話で謝罪するのは当然ですよ。
警察からもそう言われる筈です。もし、これをしなかった場合、後々反省がないということで後に揉めた場合
不利になります。一度は謝罪に行き、その後は保険屋に任せ行く必要はないというのならわかりますがね。
自分に過失があって一回も謝罪・見舞いに行かないと言うのはありえない。

No.18

17さんに同意。

電話を無視しろなんて言う保険会社?
そんな会社で大丈夫ですか?

私はどちらも経験あるんですが、加害者の時には当日中に菓子折りもって謝りに行きましたよ?

まずは謝罪ありきなんじゃないですか?

勿論そのあとは保険会社に任せましたが、示談成立後に再度電話で謝罪しました。
最初が肝心で、せめて相手の体調を気遣う位の対応は必要だったのではないかな?
それすらなく、電話を無視されたら被害者感情を逆撫でしてるのと同じかと。

私が被害者の時にも相手は自宅まで来ましたよ?
勿論保険会社に言われていたはずだけど、体調を気遣ってくれた上に平謝りでした。
怪我自体は軽傷でしたが、やはりこういった対応をしてもらえたからこそ、 その後の処理にも文句なかったです。

過失割合云々ではなく、やはり電話を無視自体相手は気に入らないんじゃないですか?

せめて電話にでて、保険会社に伝えます。位は対応するべきかと思います。

No.19

保険会社によるのか、地域的なものなのかわかりませんが、

私が今まで聞いた事故では、みんな加害者は謝りに行ったり、もしくは加害者が謝りに来たりですよ?

そういう反省の態度を見せてないから、相手はせめて金だけでも!と人身に切り替えた可能性だってあります。その上電話を無視とか、相当腹が立っているでしょうね。

事務的に進めればいいとか、保険会社の言いなりでいいとかではなく、人として加害者になってしまったら謝罪!反省の色が見えれば、相手が悪い人じゃない限り「ちゃんと修理さえしてくださればいいですよ」で済むと思うのですが。

No.20

謝罪で済まないひともいますよ。
実際に私のまわりには脅されて、保険以外にも100万払ったり、襲われて事件になったりしています。私も今までは謝罪をしてきましたが、今回は脅されたので謝罪はせず、保険に任せています。被害者の立場も経験してますが、謝罪はされたことはありません。家族も当て逃げされましたが、謝罪はありませんでした。保険の方も強要はできないと言われますし、状況よっては電話には出なくていいと言われます。警察も連絡先を交換したならそれでいいと。何か脅されたりするなら、悪化しないように保険の方に任せなさいと言われました。
謝れば済むなら謝りますが、謝って済まない相手だっています。
主さん、頑張りましょうね。
主旨が逸れてきていますので、納得の行く、レスがあったなら、ここはもう閉鎖したほうがいいかと思います。

No.21

謝罪云々の話は、今回のスレとはまた別の話だよ。
被害者だから何をしても良いわけでもなく、事故に慣れてない、無知だからって許されない行為を被害者側がしている事が問題。
事故後毎日毎日直接電話して、あげくの果てに職場にまで電話を掛ける行為が、謝罪がどうこういう人は、どういう事か全くわかってない。
こんな基本的な事もわからず、主さんを責めるのは、ただの中傷だよ。

No.23

再です。

すいません、私の書き方が悪かったですね。

勿論、事故を起こした時にはきちんと先方に謝罪します。事故現場とか警察署で、双方の保険会社も一緒に立ち会います。

その時に、お互いの連絡先も交換しましたが私の方の保険会社は直接連絡は取らないで任せて下さいと言いました。

何かあれば必ず保険会社を通して、と言われたので改めて直接お詫びに先方宅に伺いたい旨を話しましたが、警察署と事故現場できちんと謝罪しているので、あとはこちらに任せてくださいと言われました。

それでも私は自分の気が済まないし、何らかの形でお詫びの意思は伝えたくて。

事故を起こしたのはもう20年位前なんで、記憶が曖昧ですが~保険会社に確認してもらって、先方が自宅まで菓子折り持って謝罪に来る必要はない、どうしてもと言うならお菓子だけ受けとります、と言われた記憶が。

で、お詫びの手紙を添えて宅配便で送らせて頂いたんです。

事故を起こしたら謝罪はきちんと、直接しますよ。

以降、保険手続き中は、勝手な行動はしないでくださいって言われただけです。

No.24

相手から電話がかかってくるなんて酷いですね…

私も2年前事故に遭いましたが、保険会社がちゃんと手続きをしてくれました。

保険会社には弁護士のサポートがあると思いますので、主さんが加入している保険会社に相談してみて下さい。

No.25

まずはどういう事故でどういう対応をしたのか書いてみては

No.26

相手からの電話は無視でいいですよ
私も同じく無視していいてすと保険会社から言われたことありますよ。
もし出ても保険に全て任せてるので保険会社に問い合わせて下さいと一言いって切ればいいんです

相手は保険で賄える以上のものを求めたいだけです
要は金をよこせってこと

私の知り合いが首も痛くないのに毎週病院に通い余分な請求をしてましたよ

そういうあほもいるから

No.27

勿論無視で。
保険に弁護士ついてませんか?
弁護士通してやりとりした方がいいよ。
しつこくしつこく何度も何度も掛かってきて
精神的苦痛って事で。
向こうの言葉次第では脅しや恐喝になったりもするはず。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧