両親は毒親でしょうか(再)
閲覧ありがとうございます。
昨日、会員登録をせずに同内容を投稿しました。
会員登録したので、こちらにも投稿します。
両親は良く言えば教育熱心です。ですが、TVやネットで毒親特集を見ていると「もしかしたら…」と考えてしまいます。
幼少時代からハンガー、靴べら、登山用の杖で殴られていて、今でもそれが続いています。酷いときは背中、脇腹が痣だらけで、横になると痛みが酷く眠れないといったことも数回ありました。頭部、顔面を殴られることもあります。また、髪の毛を引っ張る、軽症であったものの思い切り指を噛んで皮を引き千切るといったこともありました。「浪人させてやったのに、私大のゴミ大学に入るなんて。」と言われたこともあります。私が褒められたりすると「私の教育が良いから。」と誇らしげになります。
しかし毎回そういったわけでもなく、表現がおかしいかもしれませんが運が良いと口頭での注意のみです。
また、お互い休みが合うと一緒に出かけたりするので周りからは仲の良い親子と思われています。
父親には幼少時代に数回暴力を振るわれましたが、今では暴力は良くないとは言っています。母が私に暴力を振るうときは説得してくれます。しかし「どいて!これは教育なの!なら代わりになる!?」と言われると、痛いのは嫌なのか矛先が自分に来るのかが嫌なのか、自室に向かってしまいます。
両親からは「大学は勉強するところだから、男女交際禁止!けど、社会人になったら早く良い人見つけてとっとと子供産め!子供は最低3人!あ、でも私子供の面倒見は良いから、面倒は見てあげるね!」とよく言われます。父親に至っては「男の子産んだら養子として迎える。」といった発言もあります。正直意味が分かりません。
小学校はとある私立の学校に通っていました。そこは特殊な学校でした。担任が「親に殴られたことある人?」という質問に対して、殆どの人は私と同じように道具で殴られた経験のある人ばかりでした。なので、当初は「やっぱり普通なのか。まあ自分が悪いことしたのだから、自業自得だよね。」と考えていました。
大学まで通わせてもらっているし、今日まで養ってもらっているので毒親ではないと考えていたいです。しかし、母親に対して多少の恐怖心が芽生えています。
このように恐怖心を抱いている私が問題なのでしょうか。それとも、毒親なのでしょうか。
15/08/03 10:50 追記
会員登録前に投稿したとき、コメントをくださった方に返信致します。
「母親から離れた方がいい」といった書き込みについてですが、まだ学生の身ということでまだ離れることができないのが現状です…。
社会に出てからは、一人暮らししたいですね…。
父親と二人きりになると多少はマシになります。ですが、やはり母側についています。
新しい回答の受付は終了しました
もう長いスレには閉口だよ。
自分が毒親と思うならそうだよ。
アホ大学でも行かせてもらえていいよ。
私なんか中卒で工場だよ。
主さんも退学して働けば?
近所のパチ屋は寮があるよ。18〜30才募集してますよ。探せばあるよ。支度金も10万くれるよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧