母親と彼氏が病気です

回答21 + お礼0 HIT数 4102 あ+ あ-

2015/08/04 18:37(更新日時)

私は父を癌で亡くしていて、現在母と兄と私の3人暮らしです。
私は他県に住んでいる6歳上の彼氏がおり、大手企業に勤める社会人です。その彼はエイズで、そのことを母も知っています。彼は一人暮らしで仕事も忙しいせいかご飯もまともに食べずに栄養不足で40度の高熱を出してしまいました。私は料理が得意なので一刻も早く彼氏のところへ行って自分にできることをしてあげたいと強く思っていました。
以前にも、完全成功率15%しかない手術を受け成功し、麻酔が覚めた時にすぐ私の名前を呼ぶほど本当に愛されていて、私も彼のことを愛しています。お互い異性の連絡先もなく、常に連絡をとっているほどです。結婚も考えています。
しかし母親からは旅行でさえも反対されていて、それでも私が行くと言い続けていた結果、それならもうこの家から出て行け、顔も見たくない。と言われてしまいました。
そんな矢先、母が子宮頸癌にかかっていることを知りました。発見されてからも治療をしていなかったみたいで余命は1年ほどしかありません。本来であれば、この家にいて最期まで母を支えるのが最もだと思います。
私は高校を辞めて彼が住んでいるところに行くつもりでしたし、彼は仕事の事情などにより、以前から高校卒業までは待てない、どうしても高校を卒業したいなら別れることになる。と言ってきました。
彼と別れるくらいなら死にたいです。私には本当に彼しかいないし、彼以上に好きになれる人も絶対にいません。
今までも部活も塾も辞めて、大好きなLIVEも全て断り、友達との関係を断ち切ってまで彼の元にいました。
でも母親が癌だと知り、全て捨てて彼の元に行くつもりでしたが、少し迷ってきています。迷っているというよりも、本当にこれでいいのかと、常に自分に問いかけているような状態です。
母を支えたい気持ちもあれば、彼を支えたい気持ちもあります。
何が正しいのかわかりません。
今まで自分を育ててくれた母をとるか、これから先ずっと一緒にいるであろう人をとるか、周りの人からは別れた方がいいと言われますが、私は絶対別れることなんてできません。相手も別れたくないと言っています。別れるなんて自殺するようなもんです。わたしはどうすべきなのでしょうか。最終的に判断するのは私ですが、参考にしたいのでアドバイスしていただけたらありがたいです。

ちなみに彼とは新幹線で2時間ほどの遠距離恋愛で、現在その病気は発症しておらず、普通の社会人として生活できている状態です。私も彼もメンヘラです。

No.2241826 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

別れる気がないなら全て捨てて彼のもとへ行くしか道はないじゃん。

No.2

止めても行くんでしょ?
親の余命知りながら 彼氏の元へ。
私なら理解できないな。
まぁ その自己中彼氏に捨てられないように頑張って

No.3

本当に彼は主さんの事が大切なのかね。
部活や塾を辞めさせて、あげくの果てに高校も辞めるとか。
人生滅茶苦茶。
普通、大事に思ってたら、高校なんて、絶対辞めさせないし、受験勉強を応援するもんだよ。
こんなんじゃお母さん本当にかわいそう。
その彼氏は、自分の事しか考えてないろくでもないからね。
たぶん、主さんはなに言っても、わかんないだろうけれど。
大人になってから後悔する事になると思う。

No.4

お好きにどうぞ。

親の葬式にも出れず、中卒で、自己中エイズ彼氏の世話を一生やってくださいね。

あなたの人生終わったね。まだ16なのに。ご愁傷様です。

No.5

彼の容体が安定しているなら、
今はお母さんのことを大切にしなければならない
時期なのではないかと思いますがどうでしょうか。

それは今しか出来ない事だと言えませんか。

No.6

主さんは、まだ16歳、若すぎます。

お母さんの心配もよく分かります。

ハッキリ言ってその彼氏は信用できないです。

彼もまだ22歳、本当にこれから一生主さんのそばに居てくれる保証なんて何処にもないですよ。

只、言えるのは、お母さんが今迄16年間、主さんを育ててくれた事は間違いない事実、彼氏は、これから一緒に居てくれるであろう人というだけです。
たとえ結婚できたとしても、うまくいくかどうかも分からない。エイズという病気も持っていて、将来子供を望めるかどうかも分からない。
もし、万が一彼と別れる事になったとしたら、高校中退、中卒の主さんに、なかなか就職先もないでしょう。
その頃には、頼れる母もいない。

主さん、今だけを見ちゃダメです。主さんの将来はまだまだ先が長いです。これから先なにが起こるか分からない。

高校だけは卒業するべきです。
後2年が待てない様な彼氏は、男として頼れる相手じゃないですよ。

よく考えてみてください。

No.7

スレを読む限りでは彼が愛しているのは主さんではなくて彼自身だと思いました。

主さんのことを本当に愛してるならば何があっても別れるなんて言わずに待ってくれるはずです。

そんな方と一緒にいても幸せにはなれないと思います。

どんな選択をするにしても後悔のないように。

主さんの幸せを祈っています。

No.8

高校卒業まで待てない
自己チュー彼氏のどこが良いの?

優しくないね。
大人になりきれてない彼氏

そして、主さんも子どもだわ
そりゃそうだ。16歳だもんな。

お母さんの命は、あと少しなのでしょ?
彼氏さんは病気のお母さんも、捨てろ!と言ってくる気がします。

高校卒業さえも、待てないんだもんな。

No.9

彼のために部活辞めた 塾も 好きな物もあきらめた。
恩着せがましくてうざー。
彼無しじゃ生きていけない 死にたい。
勝手に死ねよ。
誰も止めないよ。
どうせ出会いも、ネットか何かじゃないの?
新幹線で二時間かかるような距離、七歳も年上とはそうそう会わないっしょ。
彼を支えるって具体的にどうささえんの?
家事できないでしょ?
仕事も親の許可がいる未成年だし、何ができるの?
彼が本当に主が好きなら、他の人も指摘しているけど学校を辞めさせるような事は言わない。
勉強がんばれ、学校生活楽しめってむしろ応援すると思うよ。
仕事上とかなんとか言っているけど、側に置いてヤりたいだけ。
若妻新婚ごっこしたいのがみえみえ。
エイズが本当かどうかわからないけど、普通の親はエイズ持ちなんかと交際させたくないし、そいつのせいで学校辞めさせられたくない。
母親の支えになりたいって、悩みの種が支えたいだと?寝言は言うもんじゃないよ。
母親を支えたいなら、彼と別れるのが答えでしょ。
嫌なら死ねば?
結局さ、主さんは弱っている人が好き 尽くしている自分が好きなんだよ。
この人しかいないって、16でこれから未来が続くってのに答え出すの早い。
主さんみたいな馬鹿な子が、AVや風俗に出てくるんだろうな。
彼に言われるまんまに、俺の為にっていわれて二つ返事で売られんの。
と、真面目に釣られてみた

No.10

母親看取るまで彼の元に行ってはいけません!
皆さんが言われたことが真実です。彼は貴方より自分が大切で、貴方の事を愛してはいませんよ。
今は彼に夢中で主は冷静さに欠けています。
まあ同棲すると彼の本性が分かってくるでしょうけれど、その時後悔しても遅い

No.11

その彼とはいつからのお付き合い?
大手企業?
エイズ?
成功率15%の手術?
その手術を受けたのはいつ?
今は普通に生活してるんですよね?回復早すぎない?

『塾も部活も辞めて彼のもとにいた』?
実際に彼のところへ行ったの?
高校は?
それともこの夏休み中の数日間の話?

ネットで知り合った遠距離の16才(まだまだなにも知らない子)をあれこれ騙すって、ほんと簡単なことですからね………………。

その彼氏さん、一度くらいは主さんのところに来て親御さんに挨拶してくれた?

No.12

普通に考えてみてよ、大好きな彼女に高校を辞めろなんて言わないよ

メンヘラだろうけど物には順番がある、それを彼の年齢なら分かっているのに主さんを困らせて振り回したいだけだよね

そう考えると彼の病気も嘘くさい、ただの心配して欲しい構ってちゃんなんじゃ?

父親を亡くして、辛くても1人で頑張って来た母親を捨てるなんて鬼畜なことはしないで下さい

誰が自分を本当に大切に想ってくれているのか、少し頭を冷やして冷静に考えてみればいいよ

No.13

エイズで手術?なんの手術でしょうか。
主さんもエイズになる覚悟があるなら好きにしたらいい。自分の人生だもの。

まぁ、十中八九、その彼は嘘を言ってると思いますが、騙されるのも承知の上で、お母さんを捨てて、家族を捨てて行けばいい。私がお兄さんだったら、主さんの事は一生許さないけどね。

あと、自分がメンヘラだと正当化して逃げないようにね。

No.14

結婚が1年や2年遅かろうが、別にあなたが死ぬ訳じゃありませんから、私なら彼とは別れたと嘘をついて、お母さんを看取った後、彼の所に行きます。そうすれば、お母さんを悲しませずに逝かせることができるから、主さんも心残りがなくていいでしょう。
学校も何もかも辞めろと言う彼氏、明らかに病気で異常ですけどね。
お互いにメンへラなら、共依存でしかありませんから、お母さんが反対するのは当たり前ですよ。

No.15

皆さん全員反対してますが、当たり前。
母親を捨てて行き、死に目にも会えず、メンへラ彼氏にボロボロにされて、中卒の貴方に生きて行く職もありません。気の毒な。

No.16

私も少し疑問に思ったことを11さんが聞いてくれてるので、主さん答えてくれるかな??

No.17

高校は卒業して欲しい。じゃないと、生きていけない世の中です。あなたも、彼も、社会から孤立してしまい、誰にも祝福されない二人になります。それが、あなた達の理想の結婚ですか?それが愛ですか。

母親と、あとたった一年しか一緒にいれません。あなたは、母親を捨ててしまうと、きっと生涯後悔するし、彼をきっと責めると思います。恨むと思います。

高校も卒業しなかった、友達も捨てた、家族も捨てた、残るのは何ですか?寂しい二人だけじゃないですか。

たくさんの人に祝福されて幸せそうな夫婦を見るたび、あなたはきっと嫉妬して、心が益々疑問で膨れ上がって、後々彼との関係も悪くなり、相談できる相手もおらず、自分一人の稼ぎもなく、彼に共依存して生きていくのですね。

そして、もし彼が病で働けなくなっても、あなたには頼れる人も、学歴も、経歴も、スキルも何も無いので、彼を支えることが出来ず、夫婦共倒れになるのですね。

本当に、彼と幸せになりたいのなら、

母親を看取り、高校卒業か、同等の学歴を得て、働いて、貯金もして、結婚しよう。

結婚してたって、高校通ってもいいんです。結婚したら高校辞めないといけないわけでは無い。主婦しながら定時制に転入でも構わないじゃないですか。なぜ、全てを捨てる必要があるのか分かりません。

結婚すると、普通は増えるんです。
自分の居場所が増えて、自分の出来ることや、見守ってくれる人たちが増えるんです。自分の友達が彼の友達になり、彼の友達が自分の友達になり、お互いの家族が繋がり、夫婦で力合わせて新しいことにチャレンジしたり、どんどん幸せが広がってく筈なのに、なぜ真逆な事をしているのか。それは、本当に結婚と言えますか。

No.18

遅かれ早かれ親は普通にいけば先に死ぬもの

主には主のしあわせがある

No.19

高校卒業まで待てない愛って何ですか?
別れるって言ってる時点でアウト!
メンヘラの時は、そんな重大なことを行動にうつさず心療内科に通院しなさい。
高校卒業すること、お母さんと残り少ない時間を共にすること、それが主さんに出来る最後の親孝行ではないのですか?

No.20

その彼の会社やエイズも嘘なんじゃないかな
妄想の中で彼は生きてるかも

No.21

私も主は彼の嘘に振り回されてる感じがします。

主、彼の言いなりになってたら後で死ぬほど後悔することになるよ。
大事な母親を見捨てて寂しくさせて…
「親孝行したい時に親はなし」ってことになってもいいの?
主を産んで今まで育ててくれた親と、高校やめさせたり友達との付き合いも断絶させるような彼氏と、どっちが主のことを大事に思ってくれているか…
しっかり考えて。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧