子供の2型糖尿病
子供の2型糖尿病は、親の責任ですか?
15/08/04 19:47 追記
私は、1型糖尿病で未婚、子供いません。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
>> 3
発症したのは何歳のお子さんですか?
私は糖尿病専門療養士ですが、今まで関わった症例で一番若くしてⅡ型と診断されたのは31歳の例でしたよ…
兄の子(中学2年)です。
兄の家庭は、生活や食生活などが、かなり荒れていて私は、兄に何度も改善するように言ってきました。
私自身が、1型ですが糖尿病であり、両親が2型糖尿病だったからです。
かわいい甥っ子には、こんなつらい思いはさせたくない。
でも先日、兄を説得し、私は甥っ子を私の通院している糖尿病専門医の元に連れていき、2型糖尿病と診断されました。
甥っ子は、泣いてました。
「糖尿病のつらさは叔母さんは、よく分かる。でも2型糖尿病なら生活を変える事で克服する事ができるんだよ」
と伝えましたが、甥っ子が、どう思っているかは分かりません。
ケンカになるくらい、注意したのに生活を改めなかった兄。
20代前半に2型糖尿病と診断されてます。
その子どものママは、もしかして妊娠中ダイエットしてなかったですか?
妊娠中ダイエットで適切な栄養を赤ちゃんに届けなかったせいで、出産後赤ちゃんは栄養タップリのミルクや離乳食ですい臓がフル活動して、Ⅱ型を極めて小さいうちに発症することがあるのですよ。
こういうことも含めて、親の責任ですよね。
お兄さんの20代での発症も、主さんのご両親の責任ですね。
ところで・・・・・
いくら叔母とはいえ、子供の保護者じゃないのに病院へ連れてって病院は対応してくれるものなんですか?
診断を告げるときは、まさか主さんが立ち会ったわけじゃやないですよね・・・・・・
3 本当に専門家なの❔
10代20代の2型患者なんて山ほどいるけどね。
身近に5歳で2型発症した子がいるよ。
診断したのはその分野でもかなり高名な医師だけど、誤診したのかな。
匿名の掲示板でも嘘はよくないよ。
ちなみに親がいても保護者として不適と判断されれば、おばでも祖母でも受診に付き添い医師の指示を聞くことくらい普通にできるよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧