親不孝だけど父に幸せになってもらいたいです
私の父は地元で自営業をしています。
私が引きこもりになっていた時期があり、その頃から父の仕事もうまくいかなくなり、社員が雇えなくなり、今は一人で仕事をこなしています。私は、私が引きこもらなかったら、父の仕事がもっとうまくいったと思っていて、父が一人で黙々と仕事をしている姿をみたり退職する時にも一人なんだなぁ…と思うと、社員さんがいた頃は仕事仲間がいて、よかったなと思ってしまいます。
また、父は親しい友人が少ないです。父には、親友がいましたが、その息子と私は婚約をして付き合っていましたが、些細な喧嘩で別れてしまいました。お互いに、もう恋愛感情はないし、連絡もしてません。父と友人は、お互いにギクシャクするようになり、たまに連絡をとるみたいですが、昔のように家族みんなで会うのはできません。今となっては、自分の恋愛のせいで、父から、大切な友人を奪ってしまったことに、後悔してます。父が段々と内向的な性格になっていってしまい、申し訳ないです。
父は、趣味もあまりありません。
私は、私が生まれなくて、別のもっと優秀な子が生まれていたら、昔のように明るい職場で一生働いて、友人もいて、お葬式にきてくれる人の心配もしなくてよくて、何より父が苦労しなかったのではと、私が何も力になれていない気がします。
父からすると、娘にこんなことを思われてて迷惑かもしれませんが、実際に、私のせいで不幸になってると思います。今からでも、父が居心地よく過ごせるように私ができることはありますでしょうか?
知恵を貸して頂けると嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
お父さんのことを心配できる主さんは「親不幸な娘」などではないですよ。
それに、父親の仕事や友人関係を自分のせいだと思う必要はないと思います。
今のまま、お父さんを大事に思う気持ちを忘れないでください。そしてまずご自身が幸せになること。
子供の幸せ=親の幸せですよ。
子供の恋愛に、親は関係ないですよ。それくらいで壊れてしまうくらいなら元々その程度の関係だったということです。お父さんとどこかに出かけたりしてみては?一緒にその辺を散歩するだけでも全然違いますよ。
同じく!
子供が幸せなのが親にとって一番の幸せです。
子供がどこに居ようと何をしようと、例え滅多に会えなくても子供が笑って過ごしていてくれるのが幸せです。
「いつか親孝行するからね。」と言ってくれる23歳の息子に「生まれてきてくれて、もう十分親孝行してくれたよ。」と答えるといつも怒られますが…。
皆さん、ありがとうございます(;_;)
私の幸せが父の幸せだという意見が多くて、考えさせられちゃいました。私自身、長い間心療内科でお世話になっていて、うつ病だったので…それも自信がありません。でも、父の幸せのことまでは考え過ぎだったと思いました。まずは、私自身の幸せを考えて、父とお出かけしてみようかなと思いました。
皆さん、ありがとうございました!
そうだね、主さんがきちんと就職して結婚して幸せになっていたら、お父さんは安心して生活出来てたかもしれません。ただしあくまでこんなのは結果論です。安心させる事で必ずしも幸せになれるとは限らない。
人生はなるようにしかならないと思います。お父さんは、そういう運命だったんです。孤独なんかじゃないよ、主さんという大事な娘さんが居るんだから。完璧な娘より、少し心配かけちゃう位の方が、親としては生きる価値があると思うな。お父さんは、孤独感を味わう時はあるかもしれないけれど、これが俺の運命なんだなと受け入れてると思います。言葉が無くても思い合える、親子って素晴らしい関係です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧