赤ちゃんの体重

回答7 + お礼1 HIT数 1175 あ+ あ-

2015/08/09 23:40(更新日時)

はじめまして。
子育て経験ある方に聞いてもらいたいです。
3ヶ月の男の子を育てています。
生まれてからしばらく 母乳はでていたのですが赤ちゃんが私のおっぱいを吸うのが苦手で、加えるのにも時間がかかり、やっと加えても5分も吸わないうちに嫌がってミルクを求めて泣くので、混合で育てていました。でも、根気よく吸わせていたら、吸うのが上手になり、おっぱいを出せば吸い付いてくれるようになりました!すごく嬉しくて、ミルクを徐々に減らし、2ヶ月半頃から、母乳だけで赤ちゃんが満足するようになりました。
しかし...2ヶ月半頃に体重を計った時は6キロあったのが3ヶ月の今計ると、5.5キロに減ってました。(出生時は3400gです。)これって、ダメですよね?おしっこはいっぱいするし 便は1日5~6回します。だから足りてると思っていたのですが...完母は諦めた方がいいんですかね?

No.2243210 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とくに完全母乳にこだわることないんじゃないですか。
おっぱいは吸いにくいのかも?搾乳して哺乳瓶にうつしかえてみてはどうですか?
うちの失敗談ですが、うちでは最初完全母乳にしていましたが、子供が、風邪をひいて飲んだものを嘔吐して脱水状態になりました。子供は飲みたいのだけど立て続けに嘔吐してたのでそのうちにおっぱいが出なくなりました。その時、哺乳瓶で赤ちゃん用のポカリあげようとしましたが、普段から哺乳瓶を使ってないので、哺乳瓶を嫌がり飲んでくれませんでした。おっぱいが出てる時でも哺乳瓶の練習もしておいたほうがいいと思います。うちの子は口が小さかったみたいで、うまく吸えてなかったみたいでした。紙バックの麦茶にストローで試したところ最初は少し指で横を軽く押さえてあげたら自分で吸って飲んでました。
そこにたどり着くまでそりゃー大変でしたよ。

No.2

私も同じ事になった時に「母乳に栄養がないからじゃない?」と姑に言われて、渋々粉ミルクにしたら体重が増えました。😅
一度、試してみて下さい。😄

No.3

体重が増えてないなら、足りないのかも…。
でも、2ヶ月半で6キロってかなり増えてませんか…?

成長曲線の範囲内で、赤ちゃんも満足してるなら、完母でもいいのでは?
今までが母乳+ミルクで、飲み過ぎてた可能性も…?

正式には、3・4ヶ月検診で相談ですね。

No.4

おしっこもウンチもちゃんとして成長曲線の範囲内ならまだ様子見でいいと思いますよ。

3ヶ月頃になると満腹中枢が出来てくるのでそれが主さんの赤ちゃんの適量で今まで飲み過ぎてた可能性もありますし(^^)

病気で水分補給が必要!とか以外は
完母で大丈夫だと思います。

No.5

成長曲線から大きく外れるなら
心配ですが、少し位なら問題ないかと思います。

と、言われても心配になりますよね。
栄養相談ってご存じでしょうか?

お近くの保健センターに
問合せしてもらってもいいし、
最近は、ドラッグストアでも貼り紙したあって
やってたりします。
有料でも良いなら、小児科でもやってますよ。

そこで、聞いて貰えば
赤ちゃんの体重を測ってもらえて
母乳の出具合や、飲み具合、
どういう風にあげればいいかなど
色々相談に乗ってくれます。
中には、やっつけ仕事のように
してくる人もいるし、心ない言葉をかけてくる
人も居ますが、良い人に出会えば
しっかり相談できて不安も取り除いてくれるので、一度相談してみてはどうでしょうか?

No.6

母乳が出てるなら時々搾乳して哺乳瓶で与えてはどうですか?量も分かるし、ミルクを足す参考にもなります。

それに少しは哺乳瓶に慣れさせておいた方が、預ける時や白湯を飲ませる時に便利ですよ😃

No.7

みなさん、アドバイスありがとうございます!
混合の時は、よく吐いていたので あの頃は飲みすぎていたのかもしれません。完母になってからは一度も吐いていません。もう少しで3ヶ月検診があるのでそこでミルクを増やすように言われたら、そうしようと思います。
それと 哺乳瓶は慣れさせておいた方が良いというアドバイスもありがとうございます。
練習がてら、母乳が足りなさそうな時は無理せずミルクをあげようと思います!

No.8

自己判断は良くないです。3ヶ月なら予防接種の時期なのでその時に体重をはかりアドバイスをもらうなど、せっかく飲んでいるので盆前に小児科か出産した病院でまずはアドバイスを受けるべきです。
うちの子はそれで栄養がうまく吸収できない病気が見付かりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧