顔か性格か

回答11 + お礼3 HIT数 805 あ+ あ-

2015/08/09 01:05(更新日時)

なるならどちらがいいですか?

1.とても性格がいいけど顔はよくない。

2.とても顔がいいけど性格が悪い。

理由も教えてもらえると嬉しいです。

15/08/08 03:35 追記
もし自分が生まれ変わったら…
と考えてみて欲しいです。
幼少期などメイクできない時期なども
含めて考えてもらえると嬉しいです。

No.2243549 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

性格は変えようとしても
中々直らないけど、
顔はメイクや整形でどうにでもなる。

No.2

性格が悪いことに気付くことも出来ずに、性格も一生直らないのでしたら
やっぱり外見悪くても性格がいい人になりたいですね、外見はある程度変えれますしね

No.3

顔立ちが良いなら性格も良い人は多い。
逆にブスで性格も悪いのも沢山いる。

No.4

ありがとうございます。
いまは整形級のメイクもありますもんね。

No.5

>> 2 性格が悪いことに気付くことも出来ずに、性格も一生直らないのでしたら やっぱり外見悪くても性格がいい人になりたいですね、外見はある程度変えれ… ありがとうございます。
性格はなかなか変えることは困難ですもんね。
女性はメイクでどうにか変われると思うのですが男性の場合は難しいですよね。
そう思うと女性は少し得なのかなと思います。

No.6

>> 3 顔立ちが良いなら性格も良い人は多い。 逆にブスで性格も悪いのも沢山いる。 ありがとうございます。
もちろんそのような場合も多々あると思います。
ただ、今回はどちらになりたい人が多いのか純粋に気になりました。
もし生まれ変わったらどちらになりたいかと考えてみてもらえると嬉しいです。

No.7

ならば1です。

No.8

どの程度の顔が悪いのかによるけれど…
すっごい不細工なら性格良くても嫌だし。
私は顔が良い方が良いです。

No.9

結局、性格の良し悪しは、相手の受け取り方によるからね。長所は短所と紙一重だし、時には弱点にもなりうるので。(優しいばかりに、人から利用されるなど)

ただ、毎日見る自分の顔が、自らもげんなりするような、ブサイクな面なのは、人生が辛いだろうな(笑)

ブサイクは、嫌(*´∀`)♪

No.10

性格の良し悪しなんて自分自身が形成して行く物で他人から与えられる物じゃない。

色んな経験をした上で人格は出来上がるんだ。たとえ性格が悪くても、自分の生き方で修正は容易に出来る。

でも容姿はごまかせても修正する事は安易ではない。

No.11

性格が悪いって本人色々と嫌な思いして性格が歪んでしまう環境にあったんだと思いました。
性格がいい人は 心が強くて広いので幸せな人生送れそう!

No.12

性格と顔はだいたい合ってますから、どちらかが違うという人はあまりいません

No.13

顔ですね🙌
人は先ず顔を見ます😃
性格を一番にみてはくれないしイケメンだと苦労しなくても彼女が途切れないけど不細工だと何十倍と努力をしないとタイプの彼女はできません😃
それなら苦労しなくても彼女がすぐできるイケメンになりたい😃

No.14

顔です

理由は、あらゆる場面で人生はほぼ見た目で決まるから

経験上、それが現実だと思ってます

顔が良いとそれだけで相手に幸福感を与える事が出来ます

その結果、人から良くしてもらえたり、受け入れてもらいやすいなどの得が多くなります

性格なんてある程度、表面的な体裁くらい取り繕えますし

人間は肯定される事が多いと自然と性格も明るく前向きになります

逆に顔が醜いとそれだけで相手に不快感を与えます

その結果、理不尽に人から拒否されたり、就職面接や合コン、お見合いといった、第一印象が大きく左右する場面でも非常に不利になります

多くの人間は見た目に興味を持つから中身を知りたいと思うもので、見た目がNGだとその時点で中身を知りたいとは思わなくなる場合が多いです

人間は自分の意思でそうなった訳ではない事(顔)で差別待遇を受けたり、拒否されると、自信損失しますし、心も荒んでいきます

また、人生って内面をじっくり見て評価してもらえる関わり合い・場所より、顔だったりスペック(仕事だと技術やスキルなど)などで評価される関わり合い・場所の方が多いので、やはり顔と性格なら顔が良い方が価値がありますね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧