異常にイライラする

回答7 + お礼0 HIT数 1613 あ+ あ-

2015/08/10 18:28(更新日時)

最近、やたらイライラします。
元々かなり鈍い方です。
人と喧嘩もした事がありません。例えば、理不尽な理由で一方的に責められたりしても「そういう人もいるよね~」笑って済ませてました。ただ鈍いだけなのですが、身内から菩薩とか言われます。

なのですが、ここ2ヶ月くらい、やたらイライラピリピリしてます。対人ではこれまで通りなんですが、些細な事で一瞬カッと苛ついて、それをどうにか抑えて…という感じです。
洗濯機のスイッチを入れ忘れてたとか、オーブンで焼きすぎたとか。
教育テレビにすら無性にイライラする始末。
それで壁を殴りたくなったり、物を蹴り飛ばしたくなったり、怒鳴りそうになったり、自分でもこれはおかしいと思います。
現在専業主婦で時間には余裕がありますし、趣味など充実させてもらってます。免許も取らせてもらったので、行きたい所も好きに行けます。
子供達の夏休み明けからパートに出るのも楽しみにしてます。
夫婦仲も良いし…こんなイライラする理由が自分でも全く分かりません。
カウンセリングに行きましたが、生い立ちから現在まで話して、先生に「これが原因かな?」といくつか言われた事も全くピンと来ませんでした。
20代なので更年期でもなさそうですし…
理由もなく、異常にイライラするのは一体何なんでしょう?

タグ

No.2244250 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今までのストレスが溜まりすぎて
爆発寸前まできたということだと思います。

よく『大人しい人ほど怒らせると怖い』と言いますからね。

今後は、何か気になることは我慢しないで伝えることや
信頼出来る人に相談するようにして、
ストレスを溜めないようにすることをおすすめします。

No.2

無意識な欲望を抑制

良い人を演じている

熱中症

無意識なストレス

それらが原因かと思います。

No.3

ストレスとかあるんじゃないですか?自律神経やられると、イライラしたりしてくるって聞きます。もちろん症状はそれだけじゃないけど。気になる症状はイライラだけですか?

No.4

自律神経の乱れ、かな…?暑いし、暑いというだけで訳もなくイライラもしちゃうし。
私は自宅でヨガ(パワーヨガ)をストレス解消&披露解消目的にやっているのですがいかがでしょうか?DVD付きの本で2000~3000円くらいでAmazonに良いのがありますよ。

No.5

仕方ないと割り切りましょう。
依頼来する時だってありますよ。そんな時は夜のランニングがおすすめ。好きな音楽聴いて走ってるとスッキリしますよ。

No.6

生理前だけならPMSだと思いますが常にイライラが続くなら血液検査も受けてみては?
甲状腺の病気でイライラする場合もありますよ

No.7

カウンセリングよりも心療内科行かれたらどうでしょう。

私は、不眠、背部痛、制御不能な怒り。などの症状で受診して、診断してもらいました。
今でも通院と服薬続けてます。
今後は、思考の歪みを正す療法をする方向です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧