毒姉へのPTSDには必ず向き合う必要ありますか?
私は現在29歳で幼少期から中学生まで姉に陰湿ないじめを受けていました。言葉の支配は当たり前で殴る蹴るもありました。私だけではなく祖母も被害者です。(10年前に老衰で亡くなってます)殴られ蹴られ玄関のアスファルトに叩きつけられました。痛い痛いとうずくまりました。とても怖かったです…。それを知った祖父は大きな声で殺すなら殺せ!!!と怒鳴りました。戦争に行った経験がある人のその言葉はとても怖くて今でもその声が耳にこびりついています。両親に言いたかったけど言ったら殺すと夜寝てる間に首を絞められながら何度か言われました。
姉は成績優秀で外面は良かったですが、部屋にある本は少年犯罪や世界の凶悪殺人の本ばかりでした。これが関係あるかは分かりませんが内面は猟奇的な人でした。反抗期とかそういうレベルじゃありません。
自分もいつかこの人に殺されるんだと思いながら生きてきました。それでも友達には悟られたくないので精一杯明るく友好的に振舞ってきました。家に友達を呼ぶ時も玄関で足止めさせて、死ねと書いた紙が貼られた自分の部屋を何事もなかったかのように掃除してました。
高校に入る頃、進学の為に姉は上京しました。数年後、結婚し現在は二児の母です。私も高校卒業後上京し10年経って現在実家に戻ってきました。
姉が上京すると共に暴力はなくなりましたが、口も聞かず、電話に私が出たらガチャ切り、自分の結婚式の集合写真は私をあからさまに避けるように体を傾けて写ってました。中学から口も聞いた事ありません。こちらからも昔の記憶が蘇るので会うのも名前を聞くのも嫌です。
そんな姉が、現在お盆に合わせて帰省してきました。私が実家にいる事は知っています。ただ単に仲が悪いと思っている両親は普通に家に居なさいと言います。でも同じ空間、同じ屋根の下にいたくありません。いてもたってもいられなくなり家出をしようとしましたが戻されました。恥ずかしい事するな!と母は言いました。友達に泊めさせて欲しいとお願いしたけどやはりお盆期間なのでダメでした。自分から歩み寄りなさい、なんで仲良く出来ないの?と多方面から私は非難されています。今、両親に全てを話した所で過去の事でしょう今は大人なんだから、と言われるでしょう…が、何も変わってないです。私が子供であっても殺されるのを覚悟して誰かに言えばよかったのでしょうか?行政機関や警察に行けばよかったのでしょうか?そんな知識ありませんでした。
いつ自分の家へ帰るかわからないのでいつも怯えてます。寝ようとしても寝たら殺されるんじゃないかと怖くてあまり眠れません。やられるくらいなら…と、どちらかが死に至るような策ばかり浮かんで頭がおかしくなりそうです。
精神科へ通っていた事もありますが話に相槌を打って薬出しますで終わりです…。その医師からはPTSDだと言う判は押されませんでしたがこれはPTSDでしょうか?また私は今後、逃げていてはダメなのでしょうか?過去の恐怖に無理矢理でも向き合わなければいけませんか?警察や行政機関など何かに頼る方法はやはり過去の事だし皆無でしょうか?誰に助けを求めたらいいのか分かりません。きっと姉はそれを喜ぶと思いますが、いっそ死んでしまいたいと何度も迷ってしまっています…。
長文乱文失礼しました。メンタルや暴力等詳しい方アドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
主さん、辛い経験なさったんですね。
子供の頃は、助けを求めるなんて知識、なかったと思います。
でも今は、主さんも大人になって、なぜあの時に助けを求めなかったんだろう、と思えるようになったんですよね。
子供の頃のトラウマで、お姉さんが怖い。
それを親はわかってくれない。
当然です、親は何も知らないんですから。
だったら今、親に昔の出来事を話すしかないですね。信じて貰えなくても、主さんの主張は伝わるでしょう。
それに、考えてみて下さい。
お姉さんは旦那さんもいて、子供もいる。
昔の事をばらされたら、不利になるのは、どちらでしょう。
主さんは、お姉さんの弱みを握っているんですよ。
お姉さんも、家庭があるのに、下手な事はしないでしょう。
主さんは堂々としてればいいんです。
トラウマは、時が解決してくれます。
>> 5
回答ありがとうございます。
やはり家を出た方がいいのでしょうか。現在車の免許を取得中なのでそれを取ったら、とかは考えるようになってきました。ただ常に親・親戚からあなたは跡継ぎだからと言われてきました。まだ生きている方の祖母(暴力振るわれてない方)からも託されています。それでも出て行っていいのでしょうか。私自身は父母どちらも大好きです。姉が帰ってくる先週までは存在自体も忘れられるくらいに毎日笑っていられて楽しかったです。いなくなったらそんな日が戻って来るのかと言う希望も捨てていません。なのでみんなを全て捨てて出て行くのに不安と寂しさを感じます。
ちなみに去年は貯金と仕事に就いてなかったので地元のホテルに連泊しました。お盆ではなかったので出来たのですが、親には友達の家に外泊すると言ってました。今年はお金に余裕もなく仕事もあったので現在は実家におり、かわりに遭遇しないように帰宅時間、起床時間、食事、睡眠などを制限して生活サイクルを変えてますがストレスがとてもあります。食事は完全に寝た深夜か早朝の一日一回だけです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 308HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 220HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 216HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 178HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 179HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 157HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧