創価は結婚できない

回答11 + お礼11 HIT数 18555 あ+ あ-

2015/08/20 12:05(更新日時)

私は生まれてから勝手に入れられた3世です…うちの家庭は熱心ではありませんが、学会員であることは熱心であろうとそうでなかろうと非学会員には関係ないでしょう。創価が原因で破談した友人もいるし、創価の友人から相談も受けたことあります。

私自身は今は結婚したい人はいませんが、もしそういう人できたら親類絶縁しないと無理ですよね。

活動してないので、学会員同士の結婚もしたくないし、脱会は一人だけ親戚でする訳にはいかないし…私は一生結婚無理なのかなって不安になりました。勝手に入れられた宗教で普通の人よりハンデを背負っていることが辛いです。

No.2246375 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家単位で入るものなのですか?

No.2

>> 1 家単位というか、生まれて赤ちゃんのときに入会させられるから、自分の意思で決めたことではなく勝手に背負わされている状態ですね。

No.3

大変お辛いですね。結婚する事により配偶者やその家族に迷惑がかかるような宗教でしたら諦めた方がいいと思います。特に勧誘や迷惑がかからない宗教でしたら何も問題はないと思いますが。創価がどんな宗教かわかりませんのでよく調べて相手の事を考えてあげて下さい。

No.4

>> 3 私の家族は幸い幽霊会員なので勧誘したりは絶対ないですが、勧誘されて創価に巻き込まれるのでは?ということで破談になるケースがあるとネットでみましたね…
非学会員からすればいくら勧誘しないって言っても信用するのは難しいことなんでしょうね。となると結婚はできない。

親類と絶縁か一生独身しか選択肢ないって辛いな。

No.5

辛いですねー。
幽霊会員なのであればいっその事家族全員で脱会するというのはできないんでしょうか。
そうすれば悩みも少なくなるとは思うのですが。

No.6

>> 5 家族で脱会が理想ですが、祖父母の墓が創価の墓であることや他の親戚も当たり前に入っていることから両親にも世間体もあるのではないかと思います。あとは、幽霊だから脱会しているようなものだから…っていう感覚もあるのかと。だけど、結婚となるとそれも通用しないみたいだから大変だなと友人を見て感じました。
私も不安です。

No.7

私の主人は2世です。主さんと同じく産まれてすぐに親に入れられたそうで全く活動していません。むしろ嫌っています。私は入会しない、主人も今まで通り活動しないと言う事を話し合い結婚しました。
結婚したとたん回りがしつこい位に婦人部に勧誘してきますが毎回、断っています。主人も入会させる気はないときっぱり断ってくれています。今でも諦めてくれず事あるごとに家に来ては勧誘してきます。主人もしつこいと呆れています。これから先、主さんに結婚したいと思える人が現れたら正直に話した方がいいと思います。学会同士で無くても結婚している人は沢山いるし主さんは活動していないのだから。そんなに悩まなくて大丈夫だと思いますよ。

No.8

うちの姑さんとおばさん(姑の妹)は、創価です。
主人も誘われた事はあるけど、行った事無いと言ってました。
舅さんは、何もしてませんでした。

おばさんから聖教新聞のノルマだという事で一回だけ購読しました。
あとは、選挙のたびに電話が来るくらいです。
もう慣れました。

うちの母もとある宗教を信じていますが、私は誘われてもどこにも行きません。
主さんのご家族も、同じ感じ↑なのかな?
それなら、どうにか我慢できるかも。
でも、姑さんが創価なのは、結婚後に知ったので、やはりお付き合いされている時に知りたいです。

No.9

私の友達は創価2世で、旦那さんは違う宗教2世ですが、お互い活動もしないし興味がないので上手くやってますよ。

でもやはり、選挙の時期や新聞のお願いなど煩わしいことが多いようで、友達も嫌気がさして最近引っ越しを期に親に謝り脱会したようです。

そういう私も子供の頃、親の再婚相手に創価に入れられましたが、大人になってから嫌になり脱会させてもらいました。

逆に、「彼氏が創価だけど好きだから!結婚したいから!」と、結婚を期に入会した友達もいます。

だから、創価だから結婚できないってことはないのでは?

No.10

もしご結婚されてお子さんが生まれたら4世にさせられてしまうのかしら…幽霊だけど。
友人の旦那さんが熱烈な会員ですが、結婚の条件で自分も子どもも巻き込むなでしたので、現在子どもがいますが、約束通り入っていません。上手くいっていますよ。

そして私自身も学会員でした。
伯母たちは婦人部長で今も熱烈ですが、脱会した私に、変わらず優しくしてくれてます。

No.11

私自身も2世です。やっぱり同じように、生まれた時から入信させられました。。。少年期は特になんの疑問も持たなかったのですが、いざ、大人になってからは、大変です。それが原因で、結婚を考えてた人と、二人別れるはめになってしまいました。気付いたら、30も中盤です。主様の不安良く分かります。。私も幽霊部員ですが、かといって、辞める勇気もありません。。罰があたるとか、家族がばらばらになると、教えられて数10年、これをマインドコントロールと言うのかは自分では分かりませんが、もはや辞めるという選択肢すらないのです、自分の中では。

No.12

脱会覚悟、絶縁覚悟で結婚するか
学会員同士で結婚するしかない。

No.13

自分なら幽霊会員だろうが結婚は嫌です。
脱会したら良いのではありませんか?

No.14

>> 7 私の主人は2世です。主さんと同じく産まれてすぐに親に入れられたそうで全く活動していません。むしろ嫌っています。私は入会しない、主人も今まで通… 7さんの結婚は覚悟いることだったと思います。破談にしようと思いませんでしたか?話し合いの末に心境が変わったのですか?

婦人部ウザすぎですよね。そのエネルギーをもっと有益なことに使えばいいのにと呆れてます。

きっと告げては破局の繰り返しで結婚なんて無理なんだろうな…
最後に恋愛したのってそういうしがらみがない恋愛だったから、まだ私はその辛さを体験してなくて怖いです。

No.15

>> 8 うちの姑さんとおばさん(姑の妹)は、創価です。 主人も誘われた事はあるけど、行った事無いと言ってました。 舅さんは、何もしてませんでした… 私の家は勧誘とかは他人に迷惑をかけるのはわかりきったことなのでやりません。
会合の案内とか来ますが居留守や今いないで全無視しています。
我慢できるレベルだと胸張って言えますが、一般人や創価で嫌な思いした人にはきっと信用してもらえないでしょう。

逆の立場なら信用できないって思いますし。
お付き合いのたびに言っては破局の繰り返しで人生終わりそうです。

No.16

>> 9 私の友達は創価2世で、旦那さんは違う宗教2世ですが、お互い活動もしないし興味がないので上手くやってますよ。 でもやはり、選挙の時期や新聞の… 9さんの友達のように、お互い別の宗教で活動してない方がスムーズにいきそうですね。

引っ越しや節目で脱会するのが良さそうですね。いつか遠くに引っ越して脱会したいですね。

No.17

>> 10 もしご結婚されてお子さんが生まれたら4世にさせられてしまうのかしら…幽霊だけど。 友人の旦那さんが熱烈な会員ですが、結婚の条件で自分も子ど… 約束できればいいんですけどね。親戚も同じかんじで結婚したしうまくやっています。
それもなしに門前払されるのが創価の辛いところです。

脱会されても優しくしてくれるなんていいですね。創価はやめたいけど、親戚をやめたいってわけではないから。でも、都合よくいかないのでしょうね。

No.18

>> 11 私自身も2世です。やっぱり同じように、生まれた時から入信させられました。。。少年期は特になんの疑問も持たなかったのですが、いざ、大人になって… すごくわかります…
やっぱり結婚ダメになるんですね。
自分だけがやめて解決するような単純な問題じゃないし、絶縁だって覚悟はいるし。

なんで勝手にこんな問題背負わされているのか腹立たしくて仕方がないです。

No.19

>> 12 脱会覚悟、絶縁覚悟で結婚するか 学会員同士で結婚するしかない。 それしかないですね。
一生独身決定かな。
熱心な学会員家庭とも結婚したくないし。

No.20

>> 13 自分なら幽霊会員だろうが結婚は嫌です。 脱会したら良いのではありませんか? 時期を見て脱会ですね。

No.21

≫15
勧誘や会合にも参加されないんですね。
よく我慢されていると思います。
私も母からの勧誘に心が折れそうになる事があるので。
創価とかオウムとかエホバとか、世間が嫌ってるところなら、母も改心するかもしれませんが、そういう所ではないので。
ただ、仕事でもないのにノルマに追われて、「(会合に)行きたくない」と言えば、小さな妹と留守番させられて。
とにかく、寂しかったです。
仕事で留守番なら少しはマシですが、今でも実家に行くと、母が居ない事があります。
孫も大きいのに、ノルマに追われてる母を見ると辛いです。

それから、訂正ですが、お付き合いと言うより、婚約前後にお義母さんが創価だと知りたかったという意味です。
確かに、付き合いはじめに「創価です」なんて言ったら逃げ出しちゃうかも。

No.22

>> 21 親が全く活動してないことが救いでしたね…でも、入ってるのには変わりはないならって目で見られる事例を見てしまったので辛くなりましたね…

どのタイミングでもいうかは難しいですが、これから結婚を考える人と出会ったときはビクビクしながら伝えることなると思うと辛いな…隠して結婚しても相手に失礼だし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧