創価は結婚できない
私は生まれてから勝手に入れられた3世です…うちの家庭は熱心ではありませんが、学会員であることは熱心であろうとそうでなかろうと非学会員には関係ないでしょう。創価が原因で破談した友人もいるし、創価の友人から相談も受けたことあります。
私自身は今は結婚したい人はいませんが、もしそういう人できたら親類絶縁しないと無理ですよね。
活動してないので、学会員同士の結婚もしたくないし、脱会は一人だけ親戚でする訳にはいかないし…私は一生結婚無理なのかなって不安になりました。勝手に入れられた宗教で普通の人よりハンデを背負っていることが辛いです。
新しい回答の受付は終了しました
大変お辛いですね。結婚する事により配偶者やその家族に迷惑がかかるような宗教でしたら諦めた方がいいと思います。特に勧誘や迷惑がかからない宗教でしたら何も問題はないと思いますが。創価がどんな宗教かわかりませんのでよく調べて相手の事を考えてあげて下さい。
私の主人は2世です。主さんと同じく産まれてすぐに親に入れられたそうで全く活動していません。むしろ嫌っています。私は入会しない、主人も今まで通り活動しないと言う事を話し合い結婚しました。
結婚したとたん回りがしつこい位に婦人部に勧誘してきますが毎回、断っています。主人も入会させる気はないときっぱり断ってくれています。今でも諦めてくれず事あるごとに家に来ては勧誘してきます。主人もしつこいと呆れています。これから先、主さんに結婚したいと思える人が現れたら正直に話した方がいいと思います。学会同士で無くても結婚している人は沢山いるし主さんは活動していないのだから。そんなに悩まなくて大丈夫だと思いますよ。
うちの姑さんとおばさん(姑の妹)は、創価です。
主人も誘われた事はあるけど、行った事無いと言ってました。
舅さんは、何もしてませんでした。
おばさんから聖教新聞のノルマだという事で一回だけ購読しました。
あとは、選挙のたびに電話が来るくらいです。
もう慣れました。
うちの母もとある宗教を信じていますが、私は誘われてもどこにも行きません。
主さんのご家族も、同じ感じ↑なのかな?
それなら、どうにか我慢できるかも。
でも、姑さんが創価なのは、結婚後に知ったので、やはりお付き合いされている時に知りたいです。
私の友達は創価2世で、旦那さんは違う宗教2世ですが、お互い活動もしないし興味がないので上手くやってますよ。
でもやはり、選挙の時期や新聞のお願いなど煩わしいことが多いようで、友達も嫌気がさして最近引っ越しを期に親に謝り脱会したようです。
そういう私も子供の頃、親の再婚相手に創価に入れられましたが、大人になってから嫌になり脱会させてもらいました。
逆に、「彼氏が創価だけど好きだから!結婚したいから!」と、結婚を期に入会した友達もいます。
だから、創価だから結婚できないってことはないのでは?
もしご結婚されてお子さんが生まれたら4世にさせられてしまうのかしら…幽霊だけど。
友人の旦那さんが熱烈な会員ですが、結婚の条件で自分も子どもも巻き込むなでしたので、現在子どもがいますが、約束通り入っていません。上手くいっていますよ。
そして私自身も学会員でした。
伯母たちは婦人部長で今も熱烈ですが、脱会した私に、変わらず優しくしてくれてます。
私自身も2世です。やっぱり同じように、生まれた時から入信させられました。。。少年期は特になんの疑問も持たなかったのですが、いざ、大人になってからは、大変です。それが原因で、結婚を考えてた人と、二人別れるはめになってしまいました。気付いたら、30も中盤です。主様の不安良く分かります。。私も幽霊部員ですが、かといって、辞める勇気もありません。。罰があたるとか、家族がばらばらになると、教えられて数10年、これをマインドコントロールと言うのかは自分では分かりませんが、もはや辞めるという選択肢すらないのです、自分の中では。
≫15
勧誘や会合にも参加されないんですね。
よく我慢されていると思います。
私も母からの勧誘に心が折れそうになる事があるので。
創価とかオウムとかエホバとか、世間が嫌ってるところなら、母も改心するかもしれませんが、そういう所ではないので。
ただ、仕事でもないのにノルマに追われて、「(会合に)行きたくない」と言えば、小さな妹と留守番させられて。
とにかく、寂しかったです。
仕事で留守番なら少しはマシですが、今でも実家に行くと、母が居ない事があります。
孫も大きいのに、ノルマに追われてる母を見ると辛いです。
それから、訂正ですが、お付き合いと言うより、婚約前後にお義母さんが創価だと知りたかったという意味です。
確かに、付き合いはじめに「創価です」なんて言ったら逃げ出しちゃうかも。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧