彼との価値観の違い
相談させて下さい。
現在お付き合いしている彼(学生)がいるのですが、自分(社会人)と価値観が違う点があり揉めています。どちらの考えがより一般的で正しいか、ご判断お願いします。
彼家はお金持ちで、彼自身も賃貸や相続でそこらのサラリーマンの生涯年収を超える程度の貯金があります。そのため彼は、お金を稼ぐための勤労は不要なもの、趣味のようなものと考えているようです。
それに対し私は、勤労は憲法でも定められた義務であり、いくら資産があったところで失う可能性も十分ある、また子が出来た際に親が働いていないということは教育面で良くないのではないか?と考えております。
そう反論すると、「うちの資産はすぐに無くなるようなものではない(とは言え長者番付に載る程の稼ぎではない)」「自分は働きたくないと言うくせに他人にそれを強要するのはおかしい(それは愚痴であり、いくら言ったところで勤労から逃れられないことは承知しています)」「子に資産を残さないと言う冷酷人間が偉そうに言うな(これは資産を当てにまともな人生を送らなくなることを危惧して子に言わないということで、必要時の援助は当然のものと考えております)」などと罵られました。
幼少期より欲しい物・したいことを思うがままに手に入れてきた彼と、一人で生きていけるよう手に職をつけなさいと育てられた私。価値観の擦り合わせは出来ないものでしょうか?長文になってしまいましたがご返答お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
どちらが正しいか?で言ったら「どちらも正しい」
ただ、金持ちの価値観や理論と一般人の
価値観や理論は全く違う、真逆と言って良いぐらいです。
それを「すり合わせ」なんて言ってる時点で、
主さんの方が、彼の価値観に噛みついているのが分かる。
「こういう考えの人も居るんだ」
「こんな考え方も有って良い、しかし自分はこうだ!」
と、相手を認めた上で自身を貫く事が大事です。
価値観を合わせる事にこだわってると、結婚も子育ても全てモメるだけで、幸せになれませんよ!
あなたの意見は貧乏人の正論だけど、
彼の意見は、生まれながらの資産家の正論です。
とはいえ、親の教育がしっかりしてたら、それなりの企業に入って仕事しますがね…。そんな人は沢山いますので。
主さんの彼氏は、タレントでいえば、IMALUみたいなナメ腐ったガキなのですかね?親の威光を使い果たしたあとに、そいつがどう転げ落ちるか誰も分かりません。
ただ資産に関わらず、結婚するとなれば「病めるときも」「貧しいときも」「生涯変わらぬ愛を誓える」ことが、ベースになると思います。
地主で農協勤務の資産家と結婚した従姉妹がいましたが、親戚は最低限の生活費を渡されお屋敷の掃除から炊事まで家事やって終わる1日、気づけば末期ガンで40才と若いのに亡くなりました。最期に見たときは、資産家に嫁いで幸せに満ちた顔とは程遠い、老婆みたいな顔でしたね。そりゃ生活するお金には困らなかったみたいだけど、嫁の立場じゃ自由に使えるわけではないですからね。
「自分の自由に使えない」ならば、相手に資産があっても意味がないですから。
どっちが一般的かと言うよりも、意見が合うか会わないかの違いであって、双方が納得できるかどうかだと思いますよ。だって、どっちの意見もありだと思いますから。まあ、意見が合わない人と一緒に生活していくのは難しいと思います。
彼はお金持ち。それは、紛れも無い事実。理解はできないかもしれないけど、間違っていないかと。
アメリカ人なんかも、企業した後一通りガッポリ稼いだら会社を売って、仕事を辞めて残りの余生はのんびり暮らす、ってのが理想のモデルケースとなってたりするし、お金があれば、誰だってのんびり暮らすのを選ぶでしょう。
あなただって、もし彼の資産があったら?今の仕事辞めて自分の夢を追ったり、仕事もわざわざキツイのをせず、自分の好きなように選ぶよね。
スレ主です。
たくさんのレスを頂きありがとうございます。しかし総意としては「価値観が同じになることはない、別れるべき」とのことで残念です。
しかし彼との問答を思い返していて、彼が私の言葉を勘違いして解釈しているかもしれないこと(専業になり彼を多忙な部署に追いやり搾取するなど、2ちゃん脳のふしがあるので)、私自身が彼の仕事と家庭へのスタンスを良く思っていないこと(専業でも共働きでも家事は私がするものという考え)がごちゃごちゃになっていたのかも、と気付きました。再度彼と冷静に話し合いをし、それでも交わることがなければその際はお別れしようと思います。
そして補足させて頂きますが、私家は上の代が健在であり新入社員のため自身の貯蓄というのは知れたものですが、いずれ相続するものは少なくとも彼と同等あります。それに初めに記したように、両家とも長者番付に載る程の高額納税をしている訳ではないので、ただの小金持ちレベルだと考えています。そのため彼の資産目当てや、それを当てにしての専業希望というのは全くの的外れな考えです。お互いにいくら貯蓄を増やそうともそれは個人の資産であり、夫婦共同名義の資産ではありません。彼の仕事に対するスタンスでは、2人で築く資産を「どうでもいいもの」と考えているように思えるため、悲しい気持ちになっていたのだと思います。
今回こちらで拙いながらも文書化することで、自分の気持ちに幾分か整理が付きました。お目通し下さりありがとうございました。
女性は、何かと価値観、価値観とよく騒ぐ。
「価値観が違う」と悩み、ここに相談するのも全て女性です。
「価値観のすり合わせ」やら「話し合い」やらを望む割りに、結果的に「価値観が違うから」という理由で別れを決断するのも大体女性なんですよね。
「同じ考え方じゃないと結婚しても上手く行かない!」
女性は勝手にそう考えている様ですが間違いだと思いますよ。
そもそも、他人は当然として家族ですら「同じ考え方」なんてあり得ないです。
つまり、そんな考え方自体、結婚したら上手く行きません!
女性はこだわり過ぎると思います。
だから、「自分の考えは正しいのか?」とか「一般的に間違ってないか?」が心配なり、主さんの様にここに相談して来る女性は本当に多いです。
それに対するアドバイスだって、色々な考え方が有って正解は一つではないんです。
「違う価値観を理解して認める、その上で自分の意志を貫く」
この簡単な事を意識するだけで、女性は器が広がり、幸せは近くなると思うのですがいかがでしょうかね?
そもそも主は、親から一人で生きていけるようにと教えられその通りに生きているのだから、自分と相反する価値観の人間と生活できる素養はなさそうなんだが…。
理屈っぽいし、彼も嫁にはしたくないだろう。
彼氏さんみたいな思考、環境の人間って、年収に関係なく、研究者とか発明家とか芸術家とかになれますよね?
『お金に関係なく好きな仕事ができる』ことが『勤労意欲がない』と決めつける主さんの考え方が短絡的かな。
生活のために働く必要がないなら、ひとつの道をとことん極めて社会に大きく役立つものを創り出せる可能性もあるのに。
そういう仕事ぶりは『子供の教育に良くない』んですかね………………。
金のために働くという発想から離れた方が、いい仕事ができるのに。
考え方は人それぞれで、経年や経験によって変化していくものだと思う。
ただ考え方の違いから、相手に強要しても変わらない。
私は、金持ちの子じゃないけど、20代半ばから勤務しながら、上手く個人事業、法人化して、自分の会社だけで喰っていけるが、40歳前くらいまでは兼業でサラリーマンもしていようと思う。
それは勤労が義務だからとは思っていない。勉強のためや財務的なことのため。別に趣味でも良いと思う。
13年ほどサラリーマンをしているが、サラリーマン的な考え方が正しいとは思っていない。
言ってみれば、彼は資本主義者で、労働者として生きるつもりはないということだろう。
でも社会に出れば、やらなければならないこともあり、変わると思う。ただ、労働者の考え方になる必要はないと思う。
不動産所得がある彼に、労働者的な考え方を押し付けてるに過ぎない。
あとは言い方もあると思う。
ただ働かないで資産を食い潰すかどうかは、彼の今後による。まだ学生なので何とも言えない。
まだ、貴方も彼も、自分の考えがどうのこうのより、親の考え方の影響を受けて言ってるに過ぎないと思う。
あと一般的とか正しさは、人それぞれだから、それに合わせる必要はないと思う。
多くの人は、生活のために働いていて、事業者でなく従業員なわけで。
税理士や他の役員がいるのなら、その人らとどのようにしていくかじゃないの?
世間はこのようにしているから、私たちもそのようにしましょうってことではないと思う。
社会で他人の飯を喰って、経験を積んで、自分のことに活かせればいいよね。
ま、ここの問題は、考え方よりも性格が合わないことなんじゃないかな?ww
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧