社交辞令通じない、距離感わからない母の友人が…
母の友人に辟易しています。実家に帰った折りに顔会わせるので挨拶や軽い世間話程度をしますが、その中で、私が「遊びに来て」的な事を言ったらしくて、先日その友人と言う方が突然私のうちに来たのです。私はお盆休み明けなのでもう出かける旨を話したら「だって、遊びに来てって言ってたよ、○○のおばさん(私の母)も行ってやってって言われたから来たのに」と言われました。確かに実家でお会いしたとき話しはしましたが、具体的においでとかいついつおいでとか言ってはいません。あとで母から電話が来て、「何で追い返したんさ、せっかく来たのに」と迄言われました。これから仕事の旨を話すと、「上手に言わんきゃ…」と言われました。上手にも下手にも、「悪いけどこれから仕事で、お盆休み明けだから遅刻するわけにもいかないから…」と友人の方に言って仕事に向かったのですが。なんか気まずいし、母からは「あんたは付き合い悪い」と言われました。あくまでも母の友人で、母と私とは人間関係の距離感が違うと思います。その友人の方に会わないようにしてはいますが、距離感構わずで、ビックリします。社交辞令真に受ける人どう思いますか? また、対処方法ありましたら宜しくお願いします。ちなみにその友人は50代で、私より少し年上な位です。母は70代近いです。
新しい回答の受付は終了しました
ちょっと距離無しのおばさんに、母親が焚き付けて 会いたがっていると思わせて動かしてんじゃない?
いつでも行っても大丈夫、仕事?あなたが来るのに行くわけないわよ。
休みとって歓迎するわよみたいな。
実の母親が言うのだから、ほだされたんじゃないかね?
現に母親が、友達に家に遊びに行ってとすすめてるし、追い返した事に文句言って 挙げ句には付き合い悪いだもの。
おばさんより母親がヤバいと思った。
人を見て誘わないと本当に痛い目に会いますよね。
私も町内会長になりたて時、知人がいなくて心細い主婦に「判らないことがあったらなんでも聞いてね」と言ったら、ご近所の主婦の悪口や愚痴のメールや電話がしつこくて、後悔しました。
友達にされてはかなわないので、任期満了と同時に挨拶程度の元の関係に戻しました。
いや、実際いますよ、そういう厄介で面倒な人
私も経験あるな~
数年ぶりに駅でばったり会ってちょっとしゃべって、その時彼女が(駅で会ったから、お互い何処へ行っていたかの気さくな話題になった為)「~へ行ってたの」私「そうなんだ~あそこいいよね~、いいな~羨ましい~」彼女「好きなの?好きなら招待するよ」私「あ、うん、そうだね~」私あきらかに顔ひきつってました。
しかし次の日駅で待たれていて、
連絡先交換してそこへ行こう!と言われ、、、
へ?昨日のはノリと言うか、好きは好きだけど世の中みんなが好きな場所だし、特にあなたと行きたいとかそんな話ではないんだけど。と思って、必死にやさしくスルーしました。
びっくりしましたよ。
友達いないのかな?と思いました。
社交辞令なのか本気で言ってくれてるのか迷うことはたしかにありますね。
私の場合は判断に迷ったら社交辞令と受けとることが多いですね。
私が今までに、それ真に受けるの?って思ったことがあるのは、お金を貸した時に「返すのはいつでもいいからね」って言ったら本当にずっと返ってこなくて、結局返してくれるのに3年かかったという事がありました。
返ってきただけ良かったとは思いましたが、人にお金はもう貸さないと固く心に誓いましたよ。
おだってる、って何ですか?誤記ですか?方言ですか?
私も、主さんのお母さんの言動に疑問です。他人と上手くやる為には自分を殺し自分が折れ、相手が喜ぶことを嘘でも良いから言えって事でしょうか?
私も社交辞令くらい言いますが、100%の嘘は言いません。「遊びに来てください」なんて口が避けても言いません。
「(お互い)時間が出来たらお茶でもしましょう」とか「いずれ又お会い出来たら良いですね」程度です。
主さん流の社交辞令が通用するのは、主さんに関心が無い日本人限定だと思うんです。
相手の距離感も確かにアレですが、主さんも心にも無い事は言わない方が…。
今回の件は「仕事が」「先約が」「急いでて」と逃げ切るとして、今後は気を付けましょう。
社交辞令が通じないというより、マナーがなってないというか。。
社交辞令通じなくても普通は、いついつ行ってもいいですか?とアポとってから行きますよね。。
今度会ったら、この間ごめんなさいね〜突然だったので時間とれなくて。と言って
もう社交辞令は言わないようにした方がいいですね。
>> 17
おだってる、って何ですか?誤記ですか?方言ですか?
私も、主さんのお母さんの言動に疑問です。他人と上手くやる為には自分を殺し自分が折れ…
レスありがとうございます。おだってるとは、調子に乗ってるとか言う意味です。方言かもしれないですね。 母は、以前にウチに娘の友達来た時、ちょうど母も用事で来てて、娘の友達がオヤツオヤツとうるさいから、「ヨソの家でオヤツねだるのは恥ずかしいんだよ」と言ったら、「そんな意地悪言ったらダメだよ、子どもなんだから」と言いましたが私はスルー。子どもと言っても小学校高学年だし。なんでも人の言いなりなんですよね。長文すみませんが、そういう感じな人です。だから私も小さな頃は人の言いなりで、今思えば良くいじめられたり利用されなかったと思います。
社交辞令ですが、これからは気をつけていきたいと思います。アドバイスありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧