速度違反の罰金納付について

回答14 + お礼13 HIT数 4373 あ+ あ-

2015/08/21 08:05(更新日時)

他県にて運転中に速度違反をしてしまいました。そこで、罰金を支払うのに納付書をもらいました。初めて違反をした為焦っており、納付の仕方について聞けませんでした。(警察の方の話も右から左へ)銀行で支払いとのことで、他県での速度違反でも、自分の県の銀行で支払いができるのでしょうか?全く違反の際の対応は無知で、期限までにしなければと不安になっています。恥ずかしながら分かりません。教えて頂きたいです。お願いします。

No.2247327 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

日本はアメリカと違うので
どこでもできますよ

No.2

何処でもどうぞ!

No.3

出来ると思うけど?心配なら郵便局で(^^)/

No.4

国の金庫にはいるけんね

No.5

どこでも自由にできる

No.6

なんキロオーバー?

No.7

ちなみに、JAはダメだったよ

No.8

ちなみにそれは罰金ではなく、反則金といいます。

罰金は裁判官が金額を決めて裁判所で払うもので、違反した時に警察官から渡される違反ごとに金額の決まったものは反則金といいます。

No.9

>> 1 日本はアメリカと違うので どこでもできますよ そうなんですね、ありがとうございました。

No.10

>> 2 何処でもどうぞ! 地元の銀行に行ってきます。ありがとうございました。

No.11

>> 3 出来ると思うけど?心配なら郵便局で(^^)/ 納付書に、銀行の部分にアンダーラインがひいてあるので、銀行かなと。ありがとうございました。

No.12

>> 4 国の金庫にはいるけんね 国の金庫。うーん?ありがとうございました。

No.13

>> 5 どこでも自由にできる 分かりました。ありがとうございました。

No.14

>> 6 なんキロオーバー? 40㌔規制だったらしく、20㌔オーバーでした。今年ゴールド更新したばっかでショックです。一応、32年まで有効とあるのですが、それ以降にブルーに戻るんでしょうか?これから無事故無違反であれば、過去に違反しててもゴールド免許には戻れますか?

No.15

>> 7 ちなみに、JAはダメだったよ 分かりました。ありがとうございます。

No.16

>> 8 ちなみにそれは罰金ではなく、反則金といいます。 罰金は裁判官が金額を決めて裁判所で払うもので、違反した時に警察官から渡される違反ごとに金額… そうですか。分かりました。

No.17

次はゴールドにはならないね

No.18

歳入代理店と表示してあればどの銀行でも大丈夫です。

No.19

>> 17 次はゴールドにはならないね ありがとうございます。次と言うのは、5年後ですか?

No.20

>> 18 歳入代理店と表示してあればどの銀行でも大丈夫です。 そうなのですね。ありがとうございます。

No.21

お盆に馬鹿ほどネズミ捕りしてたからなー。大型連休はスピード出したらダメだよ。

No.22

>> 21 これから気を付けます。運転は毎日していて、無事故無違反だったのですがが残念でしばらく落ち込みそうです。ありがとうございました。

No.23

平成35年の更新でゴールデンカードですかね

No.24

次の更新では青になり、更にその次の更新まで無事故無違反ならやっとゴールドですね。

ゴールドに更新してすぐの違反だと、もう1回ゴールドになるまでに約10年かかるので長いですね。その変わり今から約5年は違反してても免許証はゴールドですが(^^)

No.25

>> 23 平成35年の更新でゴールデンカードですかね 平成32年までは一応ゴールドのままで、それ以降でブルーに戻るんですね。ありがとうございました。

No.26

>> 24 次の更新では青になり、更にその次の更新まで無事故無違反ならやっとゴールドですね。 ゴールドに更新してすぐの違反だと、もう1回ゴールドに… なるほど。よく分かりました。10年は長いですね。でもまたゴールドに戻りたいので頑張ります。ありがとうございました。

No.27

■青5年→青3年■

本当はダメだけど…確か、あと1度軽度の違反(1度目の点数による)したら、ゴールド5年の後、青3年になるよ。今回以降無違反で次回更新したら、青5年です。

ま、違反しないにこした事はないですね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧