B型の気が強い友人

回答3 + お礼1 HIT数 507 あ+ あ-

2015/08/21 00:57(更新日時)

私は20代後半の者です。
皆さんは、友だちや知り合いに食事に誘われたら、昼と夜どちらだと思いますか?
私は断然「夜」で、ランチの場合は「昼」「ランチ」と付け加えて誘います。

明後日、新しく出来た友人を食事に誘って食事に行く事になったのですが、
その友人は「食事=昼」という考えらしく、昼だと誤解をされていました。
最終的に食事は夜になり、人それぞれ考えは違うので、その事は仕方ないとは思いましたが、

「ランチならランチって誘うから(^^)
 私が誘う時は夜だと認識しておいてもらえると助かるな♪」と伝えたら
「認識するけど、そっちも夜だって言って!!」という、絵文字もない気が強い返事が返ってきました。

この気が強い返事にムカついてしまい、明後日の予定をどうしようか悩んでいます。
苛々が収まらず、もう2時間以上が経過しています。

ちなみに、この友人の性格は、私が苦手なB型です。(私はA型です。)
仲良くなってからB型だと知りました。
前も食事をしていた時に本当にちょっとした事で急に口調が強くなり、
私の意見を聞かず、自分の意見を押し通すような事を言われた事があり、正直恐かったです。
本人は怒ってるつもりはないんでしょうが、
受け手にしてみたら急に怒り出したようで恐かったし、
怒ってるつもりはないのにそう見える気が強い所が、どうもB型の苦手な所なんです。
どうして私の知るB型はこう気が強いんだろうかと・・・

愚痴みたいになってしまって、すみません。

明後日以外にもその友人と会う予定があり・・・
今後の関係をどうするべきか悩んでいます。
会う予定をとても楽しみにしていたのに、
ちょっとした事で頻繁に強く言われていては、こちらのメンタルが持ちません。

No.2247759 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何時に待ち合わせかで、昼か夜か判断する。
というか、昼か夜かなんて気にしないな。
何時に会って食事しようで済む話だしね。
お酒飲みたいって会話になれば、だいたい17時以降開店が多いし…。
血液型を聞いてから差別して苦手ってなるの止めてくれません?
食事誘ったときに、具体的に何時に待ち合わせで食事しようって大体の計画を決めないのが悪い。

No.2

それ、血液型関係なく、昼か夜かを言わなかった主さんに、相手がイラッとしただけでしょ?

『ゴメン、夜と思い込んで誘ってた。』と謝れば良かったのに。

どっちもどっちじゃない?

No.3

食事=夜だと決め付けているのは主さんであって、友達は食事=昼というだけ。
主さんが初めにきちんと伝えていればこんな事にならなかったのに。

あと、主さんの意見を聞かないというのも、友達にしたら聞きたくない意見だったからですよね。
友達は主さんとは違う意見なのに、主さんがあたかも自分の意見が正しいかのように話すから口調が強くなったのではないですか?

主さんの意見をきかないといけないなんて決まりはないし、結局主さんは自分の意見を聞いてもらえなかったから腹が立ってるだけで、それって主さんのエゴでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧