専業主婦を色々と言われる

回答36 + お礼5 HIT数 3676 あ+ あ-

2015/08/24 09:38(更新日時)

30代後半の専業主婦です。結婚して10年になります。
独身の頃から定期預金や投資等で、4年前に預金が3000万円になりました。投資はリスクもあるし、結構神経も使うので、もうしないと決めて、今は高金利の定期預金を転がしている程度です。

元々身体が弱く、正社員で働くのは厳しかったので、今は夫の扶養に入り、小遣い程度の在宅ワークをしています。あまり稼げませんが私には合っているようです。

でも周りから「働かないの?」「毎日暇じゃない?」「在宅って内職でしょ?稼げないじゃん」「子供いないんだから貯金しないと将来やばいよ」「専業主婦なんて離婚したら食べていけないじゃん」

と言いたい放題です。

我が家はもうローンはありませんし、もちろん借金もありません。夫の預金は4000万超えてます。お互いに何かあった時の為に遺言書も作成していますし、私達の預金は共有財産としての認識もあります。それに1年後に実家の土地(東京23区内)を相続する予定ですので、もう少しまとまったお金が入ります。

何故、そこまで子なし専業主婦というだけで叩くのでしょうか?

No.2247988 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

価値・必要がないから

No.2

>> 1 専業主婦は価値がない。←この意味は分かりますが
専業主婦は必要がない。←この意味は分かりません。

専業主婦な妻が必要ないのか、そもそも妻が必要ないのか。

よく分かりません。

No.3

価値・必要がないものなら、余計に何かと言う必要はないでしょう。

まあ、言いたい人には言わせておけばいいんです。
家庭にはそれぞれの事情がある、ということが理解できない人なんでしょうから。
とやかく言う人の心理や気持ちを、「何故?」と考えたり理解したりする必要もないと思いますよ。

No.4

まさか、そんなに2人に財産があるなんて思ってないからだよ。絶対言わない方が良いけどね!妬まれるだけだから。

在宅で、結構儲けてることにして、忙しいフリをしてたらいいと思う。

No.5

>> 4 在宅で稼げるようになってきたと言っておこうと思います。ありがとうございます。

No.6

女によくある嫉妬でしょ

No.7

人は、鏡ですよ。
気にしてたら、相手もまた気にするかもです。
気にしない気にしない。
在宅ワークいいと思います。
楽しくてやっていると、言えばいいと思います。
どんな仕事でも、仕事は仕事。
体調に気をつけて頑張ってくださいね。

No.8

余計なお世話ですね。まぁ、気にせず聞き流しましょう。きちんと将来の事も考えて貯金してるんでしょう?家庭は各々のかたちがありますから、それで何か言われる筋合いはないんです。“心配してくれてありがとう、でも大丈夫よ”位言っときますか?貯金が沢山あるとかは言わない方がいいですよ。うるさい人は他所でも言いふらしますから。
在宅ワークでぼちぼちやってください。

でも、運動不足には気をつけて下さいね。

No.9

>> 8 レスありがとうございます。

我が家は中古ですし、車も15年くらい買い変えていませんし、あまりお金がないと思われているのかもしれません。

何か言われても聞き流すようにしてみます。

本当に運動不足だけには気をつけなきゃ!

No.10

投稿文を言えば言われないよ。言わないのは主の考え。

No.11

>家庭にはそれぞれの事情がある、ということが理解できない人なんでしょうから。

それぞれの事情ねぇ…

逆の立場(妻が生計者・夫が専業主夫)だったらどうなんだか(笑)

No.12

馬鹿は相手にしなくて正解(笑)
主さんは主さんの生き方でいいと思いますよ。
うちも預金頑張ってます(笑)
子供達には迷惑かけたくないので。
投資は難しいので私は無理ですが、旦那が外貨とFXしてます。老後は消費税上がってるし、今のうちに貯めとかなければ!ですね。
外野には言わせておけばいいのです。

No.13

自慢する専業主婦さんだからじゃないですかね

あまりいい気持ちはしないでしょう

叩くとかは別ですよ

No.14

ズバリ羨ましいからですよ。
気にしない~気にしない♪

No.15

普通に主さんみて将来大丈夫?て感じじゃないですか?

私は専業27年だけど言われは事ないですね。
反対に働かなくていいから羨ましい。て事はよく言われます。

No.16

>> 15 年代の違い、または周りの家庭レベルの違いではないでしょうか?

No.17

え?スレ通り、体が弱いって言えばいいだけだよね?

No.18

16の返レスは何なんでしょうか

そう思ってるなら、このスレは立てた意味がないのでは?

割り切れてる様ですし。一般論が聞きたい訳ではないみたいですし

No.19

お子さんいないならお金使うことないですしね。よく頑張った証ですね

No.20

>>逆の立場(妻が生計者・夫が専業主夫)だったらどうなんだか

「どうなんだか」とは、どういう意味でしょう?
別に、どうもしません。
その家庭がそれで上手くいっているなら、それでいいのではないですか?

他人が口出しするようなことではないと思います。

No.21

旦那の給料でやっていけるから、離婚だと、あんたんちじゃあるまいし、ってハッキリ言ってやりなよ?暇だと?それもあんたじゃないわよ、とね。

No.22

お気楽な専業主婦仲間を作ればいいんじゃないですか?
子供いないならママ友みたいな半義務的なネットワークもいらないでしょうし。
そもそも働いてる人とは、話も合わないでしょう。

なぜ、自分を叩く相手とつるむのか、意味がわかりません。
主がそれなりのレベルというなら、それなりのレベルの専業主婦仲間が身近にいると思いますが、周りは貧しい共働き世帯ばかりなんですか?

それとも、専業主婦関係なく、性格や思考、発言に難有りで、あらゆる人に嫌われてるだけとか?(笑)

似たような扶養内パート仲間とだべりたいなら、それこそ週2くらいで安パートしてもいいんじゃないですか?結構いますよ。小遣い稼ぎ程度なら、嫌なら辞めたらいいだけですしね。

No.23

22番(も)本当は離婚されてて独身女性の立場でありながら、悲しいから、インターネット上の世界で、旦那がいるフリして生きているんですね😢

私も、離婚されてて 独身女性の立場でありながら悲しいから、インターネット上の世界で 旦那がいるフリしたりして生きています

No.24

23、ごめんね。
うちは共働きで子供いないけど(夫婦揃ってガキが嫌い)わざわざ独身のふりしてないです。私の友人にはバツイチはいない、子供いてもいなくても結婚してる子はみんなそこそこ幸せみたい。

23、離婚されるってよっぽど酷いんでしょうね。よく反省して、残り人生生きて。お疲れさま。

No.25

うらやましいんじゃない?

それか、働く自分に酔ってるか。

私の小姑は、結婚したてで一時仕事止めてた私に「働かないの~?」って嫌みっぽく言ってきたり、早朝アポ無し凸してきてジャージ姿の私を見て旦那に「暇なら働けば良いのに」って言ったらしい。

小姑は精神的に病気を患っているけど、ブランド狂いでブランド買う為に働かないとお金が無くて心が満たされないから、働かないで家にいた私が憎かったんだろうな、と思います。

正直、私は今の生活に不満無いから他人の生活スタイルやお財布状況なんて興味も無いし、やっぱり心が満たされない人間は他人を気にして自分の方が凄い!って思わないと自我を保ってられないんじゃないかな。

No.26

私も結婚20年ずっと専業主婦です。
子供は大学生と高校生、周りは会社勤務のママが半分、専業主婦半分居ますが、主さんのようには言われません。
主さんの見た目や生活感が周りをそんな風に言わせてるのかもしれませんね。
お金があるなら暮らかたや身なりを少しレベルあげたらどうですか?
そんな風に皆さんから言われるには、皆さんから見て低い暮らしと思われてるからでは?
それが嫌なら、在宅で稼げてる、旦那さんが甲斐性がある、実家の財産を引き継いでるなど、話せば誰も言わなくなりますよ。でも、そんな低俗な周りの知人ならまた嫌味を言ってくるかもしれませんね。
気にしない、放置してください。
言われたくないなら主さんは身なりをセレブまではいかなくても、リッチさを出せばいいですよ。

No.27

子供がいてもネット上では叩かれやすいのに子供なしで専業主婦はもっと叩かれるよね。叩く人は、人のことはいいから自分がんばれよと云いたい(笑)

No.28

別に専業の話に貯金の話なんか関係ない
単なる自慢にしか聞こえない。
30代で夫婦二人で7千万近い貯金なんてある家庭相当少ないよ

せいぜいよくて1~2千万
てか高金利の定期なんて今時あるんですか?
公務員だと3%10年くらい前はあったけど

No.29

人って目に見えるもの、家や持ち物なんかで他人を判断しがちなところがあったり、みんな自分と同じと思ってるような人もいるから、もしかしたらお金がないと思われているのかもしれませんね。
でも、自分は自分の現状を知っているのだから何を言われても気にならなくない?
どうしてそこにそんなに反応するの?
主さんは自分の立場が世間から評価されないことに本当は劣等感があるんじゃない?
人に何を言われても自分がそれでいいと思ってやっていたら気にならないと思うよ。
言いたい人には言わせておけばいいんだよ。

No.30

ほっときましょう♪
在宅でも稼ぎが少ないと専業主婦なんですね!
しかも価値もないんですね。

No.31

ただたんに、貯金が一杯あるよ~、家には~(^◇^)/

って自慢したいだけのスレだよね!

No.32

スレありがとうございます。皆様のスレを読んで、専業主婦な自分に劣等感があるんだと気が付きました。
周りのふとした言葉に必要以上に反応してしまっているんじゃないかって、そう感じました。

人は人、自分は自分ですね。気にしない。今の自分を受け入れることが大切ですね。

それと、我が家はお金がないと思われているかもしれません。住んでいる場所や建物から、よく「もっと都会に住みなよ」とか「なんでそこに住んでいるの?」と言われることもあるので。私達は今の場所がとても気に入っているからだけなんですが、確かに今の選択は一般的ではないのかもしれません。緑が多くて静かで良い所なんですよね。

外では預金含むお金の話は一切していません。ただ「働けばお金も溜まるよ」「離婚したら食べるの困るよ」と言われることがあったので、スレではこれくらい貯めて来ているのに専業というだけでお金の話をされるので、金額を書いたんです。説明不足ですみません。

No.33

子供いるかいないかというのが大きいんじゃないですかね?同じ専業主婦でも子供のいない専業主婦は叩かれやすいと思います。でもまあ気にしないことです。

No.34

主さん自身が専業主婦には価値がないと思っているから相手の言葉が引っ掛かるのだと思います。
それから主さんは自分に誇れるものがお金しかないと勝手に思い込んでいるのかなとも感じました。
もう少し自分の価値観を信じて自分に自信をもった方がいいと思いますよ。
他人の生活に口を出す人の方がナンセンスだと思います。

No.35

公務員 生活保護 不倫はミクルの三大人気ネタです

専業主婦を追加するとミクネタ四天王

頭の悪い人達にとって四天王は叩きやすいのです

No.36

主さん、気にしない、気にしない♪
主さんは主さん!!
言いたい事言うだけのネットですから。無責任な誹謗中傷はスルーしていいんですよ。

No.37

正直専業主婦は恵まれた環境の人しかなれない世の中になりどうしても 嫉妬されやすいですよね。

私の周りはたまたま専業主婦が沢山いますが 旦那さまが歯医者や医者や経営者が多いです。

何千万単位で稼いでくる場合 奥様は働く必要もないので こればっかりは仕方ないですよね。
有り難い環境に感謝しながら生活しています。

周りからどういわれようと(言われたことないですが)そのような環境に恵まれた、とだけ思って堂々と感謝していればいいと思います。

No.38

人には(外からは見えない)いろいろな事情があって生活スタイルもいろいろなのに、私から見ても主さんにいろいろ言ってる人は嫉妬の嫌がらせで言ってるんだろうな~と思いました。あと他の方が言われているように、「余計なお世話」でしかないですよね。私の場合は、(仕事などの)どうしても切ると不都合な人間関係を除き、プライベートでは、失礼だなとか嫌だなと思う人との関係はガンガン切ってて、それでも(尊敬する人や好きな人に囲まれて)人間関係で寂しいとかはないので、宜しければ主さんもそういう方法もいかがかな~と思います。難しいなら、嫉妬でおかしいことを言ってくる人たちのことは、まともに受け止めずさらっと聞き流されたらいかがかなと思います。私からしたら、投資とか「お金を転がす」とか自分には全くできない別世界のテクニックで、それと昔働かれたお金合わせて、たくさんの貯金があるなら、わざわざ働かなくても、主さんが一番好きな生活スタイルを送られたらそれが素敵だと思います。例えば男の人で、女性のヒモとしてお金を巻き上げて生活してるとか聞いたら、その男の人の生活に他人ごとでも口を挟みたくなることもあるかもですが。主さん誰にも迷惑かけてないし、ご自分の才覚で得たお金があり同一世帯の旦那さんの稼ぎも多く、趣味やポリシーで働きたいのでなければ(あるいは働いてもっとずっと資産を増やしたいとかなければ)、今の主さんの生活スタイルとても素敵だと思いますよ☆

No.39

あの、ここで主さんを叩いてる人たちは主さんに嫉妬してるんだよね?(笑)
今自分が置かれてる境遇に劣等感や不満を持ってるからだよね?
未婚の私から見ると凄く心が狭いなーと思います^^;
そしてちっせぇなと。
未婚のあんたに何が分かると聞かれると、専業主婦を叩いてる人たちの心の闇と訳の分からん上から目線くらいしか分からないとしか答えられないんで何とも言えませんが^^;

No.40

そんなものだって。私は2人目を産まなかったのをしつこくきかれたり、一人っ子だとかわいそうだとか言われたりましたが、そんなことをいう人って私的には非常識だと思ったので知らんぷりしてました。専業主婦叩きがあっても、自分のかちかんがしっかりしていれば、かちんとはきますこど、馬鹿らしいことだなと気にしません。私は家にいるのが好きで、贅沢もさせてもらっているので、悪口をいわれても気にしない。この生活はだいすかだから、他人が何も言っても右からひだり。どんまい。

No.41

37さんの仰る通り、専業主婦で居られる女性は恵まれた環境とそれなりの選ばれた女性かと思います。
しかも開業医や経営者となれば、羨望の眼差しがついて来ますから主さん同じ経験をなさっていることでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧