運転免許の修了検定で…
運転免許を取るために、車校に行き、修了検定をしました。
今回が修了検定二回目だったんですが、落ちてしまいました…
一回目はS字で左後輪が脱輪してしまい、二回目の今度はそっちを意識するあまり右前輪が脱輪してしまいました…
過呼吸寸前になり、焦って切り返しで失敗して、中止。
周りがみんな一発合格で行く中、自分だけ二回も落ちていて、すごい情けないです。
親に半分車校代出して貰っている分際で、また補習の金をかけてしまうと思うと、なんだ乗るのが億劫になってしまい、情けなくて…
普通は修了検定くらい一発で行かないと恥ずかしいですよね…
俺、やっぱり向いてないのかな…
運転なんて…
極度に上がり症だから、冷静にしようてすればする程緊張して、車に乗るのが怖いし、指導員に何て言われるのかが凄く気になる。
俺みたいな上がり症は、やっぱり運転なんて向いてないのかな…
また失敗したらって思うと、怖くて怖くて仕方ありません…
15/08/24 17:31 追記
書き忘れました。
AT限定免許です。
二回落ちるなんて、考えられないですよね。
一発で受かって当たり前なのに、二回受けて落ちるとか、もう俺には運転に向いてないですよね…
新しい回答の受付は終了しました
まず落ち着いて。
技能教習でS字カーブでのハンドル操作のタイミングを思い出すこと。
普通にあんなS字とクランクなんて通ることはめったに無い。絶対に無いくらい。
でもそれをクリアしないとイケないから。
教官から教わったことをもう一度思い出そう。
( `ー´)ノ次こそは合格を!
車のタイヤは足
タイヤの角度をわかって無い ハンドルの切りすぎや切り方が足りないって事をわかってないでしょ?
緊張なんてのは言い訳 車は、自分 自分の足が今どういう風に曲がってるのか理解すること
教習所内なんてスピード出ないんだからハンドルなんか少し曲げれば回れるがな クランクじゃないんだから車も自転車も前輪しか曲がらないんだからS字なんかハンドルの基礎練習 交差点を直角曲がりよりも簡単
今は沢山、失敗すればいいじゃん。
隣りに教官が居てくれるんだし、一発で合格するより沢山失敗した人のほうがコツは掴めるはずだよ。
セーフティードライバーになる為の失敗だと思えばいい。
親にお金出して貰ってる罪悪感も分かるけど、それを気にしているだけで十分じゃない?
お金出して貰って当然って思ってない証拠だし。
隣りに教官が居るうちに失敗すればいいよ。
免許取れば、隣りに教官は居ないから失敗出来ないんだから。
私も今、教習を受けています。
S字通るときに教えてもらったんですけど、
タイヤって自分の足の下くらいにあるそうですよ。
それを目安にゆぅっくり運転したら通れるようになりました!
私はまだ仮免前なので検定受けてませんが、
友達で落ちている人はたくさんいました。焦らなくて大丈夫です!
車両感覚、タイヤが自分の下にあることの感覚が掴めていないか、減速が足りないのかも知れませんね。
向く・向かない、というよりも、慣れです。向かない人(私を含む、一部の主婦など)でも免許は取っていますから、諦めなければ取れます。
女でMTで、5ヶ月かかりましたよ。しかも25歳を過ぎていました。
怖くて嫌味な教官の日は、萎縮してしまうので、キャンセルもしました。
検定では、落ちることはありませんでしたが、怖がりでビクビクする性格なので、判子(見極め)が、なかなか貰えないダメ教習生でした。
特に若い人は、教官にボロクソ言われる事に耐えられず、修検まで辿り着けない人もたくさんいるようです。
でも、危険な機械?を動かすための公的資格なのですから、皆簡単に取っているようでも、厳しいのは当たり前☆
そこまで来たのだから、最後まで頑張って🙋!
免許センターでの学科に合格なさったら、報告して下さいね。合格ランプがつかない方が結構いますから、学科の復習もしっかり☆☆
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧