離婚しましたが…

回答15 + お礼1 HIT数 3995 あ+ あ-

2015/08/27 22:23(更新日時)

結婚していた時は夫婦仲が上手くいかず、話すのも面倒で旦那を嫌いになり、浮気でもして家に帰って来なければいいのに…と思っていました。しかし、実際離婚した今、やっぱり好きだったのか…ただの情なのか…。旦那に彼女が出来たり再婚したら凄くショックです。離婚したのに裏切られた感があります。でもまた一緒に住むとイライラしたり思いやりが持てなかったりするのではないか…と考えたり。離婚した生活はお金以外は楽しく子供達とそれなりに暮らしています。夕飯を考えず自由にしている毎日だから楽しいのか…。結婚している時は旦那が5時には帰宅。それまでにお風呂や、夕飯…時間に追われ旦那の顔色を伺い自分に余裕がありませんでした。今は夕方まで仕事しても時間に追われることなく夕飯。好きに酎ハイを飲んだり。こんな生活をしていますがどこかに旦那が気になりやっぱり一緒にいたいと思ったり。その反面、この今の余裕がなくなるのかと思うとやっぱり1人が良かったり。自分でもわかりません。が、旦那が他に彼女できたら許せないし…。自分の気持ちがわかりません。

タグ

No.2249200 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

時間の経過次第で、人の気持ちはいくらでも変わっていきますから、急いで答えを出そうとしなくてもいいんじゃないですか?

「自分はこれでいいのか」などと焦ると、また同じことになりかねないです。

No.2

自分と比べるから。
自分に恋人がいたら、きっと気にならない。
ヤキモチとも違う、嫉妬に近い。

No.3

元母子です。

離婚して数年は、主さんと同じように思っていました。

時とともに、自由さや気楽さが勝ります。

元夫が恋愛しようが再婚しようが、子と自分の「自由な生活」には何の影響もないので。

No.4

離れてみて良かった部分を思い出したりはするんだけど、結婚生活を続けるかとはまた話が別になるんだと思いますよ。のど元を過ぎて熱さを忘れかけている。

No.5

結婚してその生活が上手くいかなかったから離婚したわけですから。
戻ったとしてもまた別れますよ。
今は仕方ないけど時間がたてば大丈夫。

No.6

私は働かない旦那を捨てるような形で離婚したので離婚して万々歳❗

旦那に彼女でも再婚相手でも出来ればこの上なくうれしいと思っていたけど無理みたいなので『早く死んでほしい』と思ってます。

No.7

情も愛情もそりゃありますよ。夫婦だったんですから。

主さんが抱いた気持ちって、元旦那さんと離婚したけど、結婚生活振り返ってみて最低な事の方が多かったけど、少しは良い思い出もあったりして、美化しちゃったりして、主さんは離婚して清々しているけど、でもやっぱり母親だけど女性だし、恋もしたいなとか思うし、そんな時に、元旦那が再婚したとか話を聞いたから、複雑な感情になったんだと思います。

元旦那とどうこうと言うより、主さんが新しい恋愛をしたいんだと思います。

すぐ再婚と考えずに、子育てしながら、恋愛をされたらいかがですか?

ちなみに、私の母は30代に再婚、50代に離婚・再再婚しましたよ。(笑)

女性は、もうすでにお子さんいらっしゃるなら特に、これからまた出産考えるなら話は違いますが、ただボーイフレンド作るぐらいなら、いくつになっても作れると思います。

No.8

ある意味切ないですね!

No.9

ちょっと 自分勝手過ぎると思います。
離婚を切り出したのは どちらか分かりませんが、元ご主人を 振り回し過ぎでは ありませんか?

No.10

旦那さんだって、離婚して傷ついてるんだから、そっとしときなよ。

No.11

主さんは自分のことばっかりだよね。

もし元旦那も自分のことばっかの人なら、
家事をやってくれる人がいないと面倒だ、
だけど一人の方が口煩いこと言う奴もいなくて楽、
って同じようなこと考えてるよ。

自分がそう思われてたら嫌じゃない?
主さんの言ってることって、そういうことだけだよ。

離婚してみて、もっと旦那にはこうしてあげたかったとか、もっと可愛いげのある妻でいるべきだったとか、元旦那に対しての自分の反省点みたいなのは一切書いてないもんね。

別れて他人になったくせに、彼女ができたら許せないだの、再婚したらショックだの、自分を何様だと思ってるんだか。

元旦那が自分のことばっかの人じゃなければ、主さんみたいな妻と別れられてせいせいしてるはずだよ。
思いやりのある優しい彼女ができて、再婚して幸せな家庭を築けるかもね。

主さんみたいな自分のことばっか考えてるような人は、誰と結婚してもうまくいかないよ。
離婚を機に学んだ方がいいね。

No.12

無い物ねだりとか
隣の芝生は良く見える現象でしょうか…
気持ちはよくわかります。
そんな我が儘よくありかちですが自分がケジメをつけないと周りが巻き込まれます。
大切なのは何か、その人の気持ちを考えて大人になるべきです。

No.13

前見てますか?
今をがむしゃらに生きてる人は過去など振り返る余裕ありません。このアドバイスわかりますか?

No.14

別に元旦那の事が好きではない

単純に自分の物を取られた
って感覚なんでしょう
ストーカー感覚なのかな?

貴女の我が儘で離婚したなら
元旦那を攻めるのはお門違い

No.15

皆さんありがとうございます。確かに、離婚したのだからもう関係ないです。また一緒になっても同じ繰り返しだとわかります。皆さんが言うように恋愛がしたいのだと思います。好きな人がほしいのかも。母子家庭になり、少し慣れてきた今、次は自分のことを考える余裕が出てきたのかな。と思います。

No.16

不器用なのですね。
でも悩んだ経験があるのは読み取れます。
自分の事の中に子供たちも入れて頑張って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧