今時の小学生はラジオ体操に参加しない?!
小学生のお子さんがいらっしゃるご家庭にお聞きします!
地域によって異なるかとは思いますが、夏休み中にあるラジオ体操にお子さんは参加されてますか?
レス、お待ちしております。
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは。
ど田舎住みのものです。
今月の頭にラジオ体操に親子で行ってきました。
と言っても一週間だけしかやってないんですけどね…。
私の住む地域は、
子供が小さいうちは親子で
大きくなったら子供同士でラジオ体操に行くのが習慣になってます。
最終日にはお菓子がもらえるので
それ目的ですけど((笑))
今はあまり無いのでしょうか?
小学生の子供がいます。
住んでいる地域の夏休み中のラジオ体操は、夏休みが始まってからお盆前までなのでもう終了しました。
子供は、行ったり、寝坊して行かなかったり(^^;
それでも半分以上は行ったかな。
今年見知らぬ土地に引っ越してきてから参加してないです
近所に小学生の子どもがおらず子ども会がないらしいのと、自治会もどこに属するかわからないので集団登下校ルートも曖昧なままです
少子化と過疎化の影響で市街の中心部に住んでますが非常に静かな街ですね
でも朝からテレビの前で体操したりはしますよ
昔は、42日間あった…ような気が💧
皆勤は無理でした。
朝は早いし、神社で蚊に刺されながら、大変でした😱
今は、別の土地に住んでいますが、地域の騒音になるという事で、かなり前に廃止になりました。
うちの地域は、夏休み始まってすぐの1週間だけやります。
1週間行ったら、お菓子やら文房具やらもらえます。
だいたい近所の子ほとんど来てますね。
でも、私が小さいときは、夏休み期間ずっとあったのにな…
>>8
なるほど。
そういうご事情だったのですね。
でも、早起きは良いことですし、
体を動かすことで頭も目覚めるので
良いことだと思いますよ(*^^*)
何も出ないかもしれませんが、
規則正しい生活が出来てるわけですから
最終日に思いっきり誉めて
アイスなど奮発してみてはどうでしょうか。
同じ学校でも子ども会によって違いますが。
うちの団地は、
七月に三日
八月に三日
計六日間です。
ちなみに「ラジオ体操をやる」という宿題が三日間。
お菓子は毎回。
係は、五・六年のママがやります。
私が子供の頃は、土日もお盆も関係なく夏休みの始めから終わりまでキッチリありましたけどね。
今は時代が変わり、土日と御盆はきっちり休みですし実質2週間位で少なくなりました。
ラジオ体操当番表があり、当番の子は前に出て体操するんですが、その当番の日すら来ないです。
ラジオ(ラジカセ)を当番の子に渡すんですが、休まれるとラジオ体操が出来ないし、その子の家まで取りにいかなきゃいけない。
自分の子が当番の日は父兄も出てくださいとお願いしても出て来ません。父兄がそんな態度ですから子供が出て来る訳ないですよね。
昔は皆勤賞の特別な景品がありましたが、出欠確認の父兄がいないから廃止になりました。
100円の駄菓子の詰め合わせが参加賞、中学生は誰一人来なくなりましたよ。
ラジオ体操は子供会と老人会の共催でだいたい一週間。でも時間が………………。
当番のお母さんたちが『(6時半なんて)早すぎて大変っ』という理由で(もしかしたら時間が早いと近隣住民も寝てる人がいるからという理由も?)、開始が朝7時から。
家は私が働いていて、夏休みでも子供達も6時過ぎ起床、7時朝食、7時半過ぎには家を出て学童へ、という生活だったので、その時間のラジオ体操には参加できませんでした………(>_<)
今住んでいる所は子供会がなく、自治会と青年団の方でお盆以降に10日間だけやっていますが、6時半からのため、うちの子は起きないです。夏休中でも7時には起きてくる子なんですが、6時半に起きてまでは…という感じらしいです。
前に住んでいたところは子供会があり、親も子も当番があったため、必然的にどうせ何回か出るのならお菓子が貰えるように毎朝行こう!となって参加してました。
そもそも学校でもラジオ体操ってやらないみたいですね。きちんとやれば結構な運動になる体操なのでもったいないですね。
沢山のレス有り難う御座います!
読んでいて本当に地域性は勿論、騒音、自治体、子供会等色んな原因が重なってラジオ体操に参加するしない以前の問題になっている事を知れて、感謝します!
近所の子に何気に「ラジオ体操は?」と聞いた所、その存在自体も親が知らせてない事を知り、だから参加しないのではなく、子供は存在自体知らないのだと分かりました。
親はラジオ体操を経験してきた年齢だというのに、自分の子供には知らせてない現状に更に虚しさを感じてしまいましたが、仕方のない事なんだと割り切りました。
去年まで6年間毎年欠かさず参加してました。
お菓子がもらえるからってのもありましたが、何よりも早起きして体を動かして夏休み中にダラダラさせないのが目的でした。
仕事が休みの時は私も子供たちと参加してましたが、仕事の日は子供たちだけで行ってました。
帰り道に変質者が出たと近所の方から聞き、それ以来参加させてないです。
ラジオ体操を7時から…?!
録音かしら?
時代が変わったんですね…
(´-`)シミジミ
子どもが中一です。
小学校の頃は、子ども会主催で、
夏休み入りたて一週間と、最終一週間の計10日(土日休み)だけでした。
皆勤賞はチューペット10本。
毎日10円くらいのお菓子を配りました。
皆勤賞がかなり余ったので、おしい子(9日参加とか…)にあげたら滅茶苦茶怒られました(苦笑)
そりゃそうですよね。
みんな眠いのに起きて来るんだから。
反省しています。
ちなみに、好きで子ども会役員を三年やりましたが、うちの子は一度もラジオ体操に来なかった…………ヽ(T_T)
周りに嘲笑われながら、「子ども会のおばちゃん」やってました。
わたしの子ども時代、夏休み42日間みてくれるおじさんがいたので。
余談ですが…
主さん、引っ越したなら、自治会に挨拶に行かなきゃダメですよ。
うちは転勤族で、これまで幾度となく引っ越しています。
結婚後、最初の転勤で生まれて初めて地元から出たのですが、ご近所さんに教わりました。
どこに越しても、引っ越して来た側が挨拶に行くのが常識みたいです。
お子さんがみえるなら尚更、地域活動は大切。
登校班がわからないという方もみえて、凄く驚いています。
一括の返事で失礼します。
不審者が出たら、さすがに行かせないですよね。私の近所でも春頃不審者が出て一時期子供は一切外で遊ばせてない時期がありましたから、とてもよく分かります。
あと他の方もおっしゃってますが、私の住む地域は残念ながら自治体はないみたいです。
新開拓された住宅街の為、子供会もない感じがします。
隣町に行けば、自治体や子供会がある事を知りましたが聞けば今はやはり子供が少なく名目はあっても活動はほぼ皆無との事です。
昔はあったとの話も聞きましたが、今はやはりない所が多い事を知れました。
色々教えて頂き有り難う御座いました。
うちの地区は子供会主催のが夏休みの7月の間だけあります。
6時半から。
うちはいかせてないです。
公園まで15分かかるししょっちゅう変質者が出て子供に危害を加えるので。
今後も行かせるつもりもないです。
正直なくなればいいと思ってます。
もしくは学校でするとか安全なら良いけれど。
去年関東から九州に越して来ました。前の所はやはり不審者が多いので危ないと廃止になりましたが、こちらは毎日あるそうです。
小5の娘が張り切って行ったのは1日だけ。
「行かないの?」
と聞くと、
「ご褒美は毎日行かないともらえないんだって。田舎に帰るから無駄でしょ?」
…行かなくても早起きなのでいいんですけどね。
因みに私の時はラジオ体操のカードは学校の宿題として提出でした。帰省などの理由以外で行かないとか考えた事もなかったです。
朝弱い私は帰ったらまた寝直してたので、あまり意味はなかった気はします。
登校班がわからないことを驚かれてもね
手を尽くした結果ですからどうしようもないです
逆に新参者の私に子ども会ってあるんですか?と聴いてくる人がいるくらいなんですけどね
そんな他人の世話より長年ラジオ体操の担当しながら我が子が行ったことないっていうほうが驚くことでしょうに、何言ってんだ?
なんかやーなかーんじー
うちは、ラジオ体操をやる場所まで10分もかかり、私が一緒に行けるなら良いのですが小さいのがいるので早朝は動けず結局行かせてないですね。
一人で小学一年生を行かせるのは不安な時代です。
ウチは幼稚園児の子供と3人で行ってますよ。
昔は公園でしたけど、今は小学校のグラウンドで。
夏休み中毎日だったのも、1週間くらいになりましたね。
でも、出席率は低いかも。
皆勤賞は毎年5人いれば良い方って言ってましたしね。
その後もレス有り難う御座います!
今日ラジオ体操最終日で全部出たのですが、何も貰えなかったと子供に言われました。
ちなみに、ラジオ体操は学校の行事の一貫でした。
学校の行事だからやはり出ないものなんでしょうか。
最終日帰りが遅く心配してましたら、ボランティアでゴミ拾いをしたとも言われました。
近所の子が出ない理由がとても納得出来ました。
来年は行かせるか考えてしまいました。
子供には毎日頑張って起きて行ったので、お菓子の詰め合わせを今日買いに行こうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧