離婚調停

回答8 + お礼7 HIT数 1158 あ+ あ-

2015/08/30 07:22(更新日時)

妻側の弁護士から封書で家庭裁判所での調停を行う旨の連絡がありました。

私としてはどう対処したら良いのでしょうか?

タグ

No.2250748 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

応じれば?

不服なら行かなきゃいいけど。

裁判になるなら行かないとね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
行かないという選択肢があるんですか?

No.3

調停でしょ?相手側の弁護士からの一方的な通知ならシカトできるけど。後々不利にはなるよ。

っつーか、離婚したくはないの?調停で解決できなかったら、裁判だよ。

No.4

>> 3 調停です。
離婚しても良いと思ってます。

No.5

調停は話し合いです。
家庭裁判所を使って、調停員という民間人を介して話し合いをする。

離婚調停なら、離婚してください。はいわかりました。
子供がいれば、親権について養育費について
そして財産分与について内容によって慰謝料とかそういう話し合いをする。

お互い顔を合わせて話し合うのではなくて、申立人が先に話をして、申立人が退室したら相手方が入室して話をして
調停員は双方の言い分の橋渡し役で、話し合いが纏まるようにする役目。
お互い折れる部分は折れれば、すぐ成立します。
揉めて、不成立になり裁判になるかと思います。

No.6

離婚してもいいなら、協議にすれば?

なんで調停?

親権、慰謝料や養育費とかで揉めたの?

No.7

>> 5 調停は話し合いです。 家庭裁判所を使って、調停員という民間人を介して話し合いをする。 離婚調停なら、離婚してください。はいわかりまし… なる程。
ありがとうございます。

No.8

>> 6 離婚してもいいなら、協議にすれば? なんで調停? 親権、慰謝料や養育費とかで揉めたの? 揉めるも何もなくいきなり封書が送られてきました。

7月中頃に子供を連れて家を出て行きました。
多分実家にいるんだと思うんですが。。。

子供の夏休みに合わせて出て行ったのでそろそろ帰って来るかと思っていたらこんな展開になりました。

ビックリはしましたが、妻に不満あり私としても離婚か別居したいと思ってましたので。。。

No.9

んー。なんで奥さん弁護士まで雇ってんだろね。

調停は弁護士不要なのに。もちろん、弁護士つけてもオッケーだけどさ。向こうの弁護士に聞いといた方がいいかもね。

弁護士つけたってことは、多分今後奥さんと直接話せないよ。

No.10

調停くらい弁護士なんて立てずに出来ますが、相手をビビらしたり、DVとかあれば相手の言いなりになりたくない等から弁護士立てる。

たまに弁護士費用を請求する人いますが、もし弁護士費用を請求されたら払う必要ないから拒否していいです。

No.11

>> 9 んー。なんで奥さん弁護士まで雇ってんだろね。 調停は弁護士不要なのに。もちろん、弁護士つけてもオッケーだけどさ。向こうの弁護士に聞いといた… そう書いてありました。

それはそれでも構わないんですが。。。

協議離婚と調停離婚では何か違いがあるのでしょうか?

No.12

>> 10 調停くらい弁護士なんて立てずに出来ますが、相手をビビらしたり、DVとかあれば相手の言いなりになりたくない等から弁護士立てる。 たまに弁… 多分そういうことで弁護士をたてているんだとは思います。

私からのDV被害を主張したいのだと思いますが、私からしたら逆に妻をDVで訴えたい位なのですが。。。

No.13

協議っていうのは、お互いに話し合って納得いって離婚する、要するに離婚届を役所に提出すること。調停は家裁で人を挟んで離婚に際しての取り決めをすること。調停で拗れたら裁判だよ。

一度弁護士に相談してみたら?

No.14

>> 13 こちらも弁護士立てた方が良いですか?

No.15

相手がつけてんならつければ?身の潔白を証明できて、全く非がないって言い切れるんなら好きにすればいいよ。

ってかさぁ、レスとか読んでると問題アリアリに思えるよ。

自覚無しっつーのが質悪いんだよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧