自傷にはしる心理
見ていただきありがとうございます。
私は販売スタッフの仕事をしております。
昨日仕事でミスをおかしてしまい、周りのスタッフの方々に多大な迷惑をかけてしまいました。今後このようなミスを犯さないためにも、細心の注意を心がけることを決意して、今後がんばっていこうとプラスに考えたのですが、ふと自分のミスに対する嫌悪感と何でミスをした、という怒りが込み上げ自傷行為をしてしまいます。
拳に力が入らなくなるほど壁を殴り、アスファルトのような素材に頭突きを繰り返したり、昨日は夜ご飯を作っている際に急に怒りが込み上げ小さい包丁ではありますが左の手の甲を刺してしまいました。痛みに襲われ我に返り悲しくなってきます。自分が段々と壊れて行く感じがしてきて、病院に行こうか悩んでおります。
どうすればこの急に沸いてくる嫌悪感と怒りが何なのか伺いたく投稿いたしました。
長文申し訳ありません。
新しい回答の受付は終了しました
主さんは「人に迷惑をかけてはいけない。」と言われて育って他の人よりもその感情が強いのではないでしょうか?
自分は迷惑をかけていないという方が多いけど私からしたら迷惑をかけていない人なんていないと思います。
みんな知らず知らずの内に迷惑をかけていたり、人を傷付けていたりしていると思うんです。
だから迷惑をかけられることを許し、迷惑をかけることも許してあげてください。
中には迷惑をかけられることは許せても迷惑をかけてしまった自分を許せない方もいるんですが…。
でも自分が迷惑をかけられて許せるなら逆の立場なら他の方が気にされていないのが分かりますよね。
だからミスした人(自分)を許してあげてくださいね。
大変でしたね。自傷はある程度治まればいいのですが、だんだんエスカレートすると、命にも関わる恐れがあります。速やかに精神科にかかった方が良いと思います。ただ、適切な医師を探すのが、難しいデメリットがあります。市区役所などに聞いてみるのも一つの手です。
仕事でミスをしてしまう前に主さんが死んでしまったらもともこもありません。仕事の意味もありません。人生があって、仕事があるのですから。
知的障害のある人はよくパニックを起こすと自傷行為をします。
手加減なく。
理由が知りたいとよく思います。
ストレスの原因を取り除けたらいいのですが
なぜ自分を傷つけるのでしょうね。
本能的な何かがあるのでしょうか
病院に行って、ひとまず心を落ち着ける薬をもらった方が良いと思います。
誰でもミスはしますし、主さんも責任はありますが、主さんを面接で採用したり仕事を頼んだ上司にも責任はあると思います。一人だけの責任ではないです。
人に相談したりミスしても良いんだと思えるような性格改善は、落ち着いた後にすれば良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…26レス 596HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 292HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 221HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 268HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…39レス 682HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧