うつ病の方への連絡
大好きな会社の上司が
突然うつ病になり
音信不通になってしまいました。
連絡をしても
携帯の電源は入っておらず
LINEの既読もつきません。
頻繁に飲みに連れて行ってくれたり
遊びに連れて行ってくれたり
そんな中
今の会社での自分の立場が辛いなどと
弱音を吐く部分もありました。
電源が入らない限り
LINEの既読がつくことはありませんが
すごく心配です。
返信は不要です と入れて
コマメに連絡を入れておくのは
迷惑な行為になるのでしょうか??
そっとしておいた方が相手の為になるのでしょうか??
新しい回答の受付は終了しました
気がけてくれる、心配してくれる人がいるのは嬉しい…だからこそ、相手に心配かけている、気を遣わせてる、迷惑をかけている等々余計申し訳なく思ってしまい人と接するのが辛くなります。そっとしておいて欲しいかな。念のため言っておきますが、連絡とれないとらないのはけっして「あなた」が嫌いだからとかじゃないのは理解してあげてください。たまに、「なんでこんなに心配してんのに無視すんの!?私が何かした!?」と逆ギレして勝手に縁切りする人も居ますが、一番辛いし、「そうじゃないのに…ごめん。でももういいや、この人とはどうなっても…今は面倒…」となっちゃいます。
会社が原因で鬱になった場合、会社に関する物全てが拒否反応をおこすことがある。直接のストレスには関係しない総務との事務的な連絡でも無理になる。酷ければ会社に向かうために乗っていた路線電車にすら乗れなくなったり、会社の最寄り駅に近づけなくなるわけよ。
そういうの、あなたにはわからないでしょ?
わからないなら、ほうっておきましょう。うつ病に関わっても良いことありません。あちらさんも、いやがってるよ。
連絡ないのがいい証拠。
うつ病になり、仕事をやめた者です。他の皆様がおっしゃている通り、そっとしてあげてください。それが上司の方にとって一番いいんじゃないかと。心配されると、申し訳なく思い、迷惑をかけてしまっていると、更に自分をおいこみます。周りはそんな風に思ってなくても、全て自分が悪い。こんな思考になりがちです。皆がみんな、そうとは限らないですが。もう電源オフにしている時点で、みえているなと思います。
もし、ふと連絡がきたりしたら、何にもなかったかのように、やんわりと受け入れてあげてください。それで十分です。親切心で何かしてあげようなんて思わなくても大丈夫。その人のやりたいように見守り、受け入れてくれれば、大丈夫かと。ただうつ病は長い付き合いになります。周囲も、相手のペースに合わせようとはせず、ごく自然に今まで通りの生活をしてください。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧