上司の言い分が屁理屈にしか聞こえない

回答4 + お礼4 HIT数 1472 あ+ あ-

2015/09/05 18:38(更新日時)

数ヶ月前、望まない異動を告げられました。
それは仕方ないと思っています。
組織の中にいるわけですから。

異動先の上長ですがかなり厄介な人で、部下が気に入らないといじめ抜いてやめさせるため、まずはお試しみたいな感覚で応援要員としてその部署に行きました。
実は今も所属自体は前のままです。
異動先は終わる時間が他の部署に比べ明らかに遅いため(2〜3時間程度)、自分の努力とは無関係に残業がすごく増えて、全くそんなことは言われていなかったので、望まない異動だったし、せめて予め勤務体制くらい教えて欲しかったと、異動を決めた上司に話しました。

そうしたら上司曰く、まだ異動じゃない、応援要員なだけだ、と言われました。
正直、言っている意味が分かりませんでした。
確かにまだ異動していないし、応援要員ですけど、もう何ヶ月も異動先で勤務しています。
みなし残業なんで給料も増えないままサービス残業をしています。
実質的な異動なのに、それってただの屁理屈にしか聞こえないのです。

仕方なく、まあそうですね、と言って引き下がりましたが、正直かなり腹立たしかったです。
これって私が変でしょうか?
私は異動自体が気に入らないのではなく、会社内の常識の範疇を超えた勤務体制であるなら予め教えるべきだったと思うし、教えて欲しかったと言われたときにまだ異動してないからという返しがあり得ないと思ってしまいます。
私がズレてるんでしょうか?
ご意見お願いいたします。

タグ

No.2252393 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが上司に要求したかったことは、主さんのごく個人的な都合であり過ぎ去ったことで、今さら何ともしようがないですよ。
意味の分からないことを言われたので、上司も変な言い回しを返したのでは?

No.2

>> 1 もちろん、今更どうこうしたいと話したわけじゃありません。
今後も異動があるだろうと思いますし、異動先の情報で予測できない困る要素があるなら、予め教えといて欲しかったと思います。
おかしいでしょうか?
実質的に異動なのに、応援要員だからと言われても、意味がわからなくないですか?

No.3

まずはお試しで応援要員として行くというシステム自体がグレーであり、お茶を濁しておいたことに本質があるのに、全てを透明化しようとしたら、返事に困るのは当然では?

No.4

>> 3 結局は後ろめたいことがあったというか、駒としか使われてなかったということですよね。
私が誰にも変えられない優秀な人材になればいいだけですが、社員を駒として使う会社も最低だと思うんですけど。
皆さんはこういう対応されたら腹立たないんでしょうか?
パワハラだ!とか訴えたいって話じゃなくて、嫌なことも従うのが会社ですが、腹が立つ立たないってあると思うんですが。

No.5

そうですね。主さんが、折れるしか
ないような気もします。

主さんが、間違いではありません。
言っている意味もわかるような気がします。

でも会社勤めですから、なかなか
個人の希望が、無視される事は、
当たり前な所も、ありますが
それを言ってもらったと、しても
今の状況が変わる事もない
そして、かえってきた言葉が
おかしくても今の状況は、同じ

下手に上司にかかっていっても、
主さんの評価が、悪くなっては
マイナスしかありません

なんとか乗り切ることが、
いいと思います。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
私も上司に今更判断を覆せとか言いたかったわけじゃありません。
人員不足は仕方ないですし。
ただ、以後気をつけるとか、配慮がなくて申し訳なかったとか、多少の気遣いをしてもらいたかっただけです。
渋々ではありましたが、会社のためにと異動に同意したんだから、上司部下である前に人間同士、お互いに気持ち良く働こうとする思いやりが欲しかっただけです。
まあ仕方ないと自分で納得するしかないですね。

No.7

上司は自分の不備に関して認めたくないのでしょう。

それだけの度量しかもっていない人間だという事が

わかったのが収穫と言えば収穫だったのかなー

いじめが原因で辞める人が多いなら

無理に頑張り過ぎないでくださいね。

No.8

>> 7 あたたかいお言葉ありがとうございました。
絶対自分のミスは認めない人です。
一度社内メールしたのに見逃したらしく催促メールがきて、いついつ送りましたと返したら、入れ違いだったと返事が来ました。
72時間の時間差あって入れ違いなんてあるわけないし、たくさんの社内メールがあるんだから見逃しても仕方ないし誰も責めないのに、謝れないんですね。
そこにイラっとしました。
今の所、上長からはなぜか気に入られてますが、履歴書的に不信感がない程度に働いたら、転職しようかなと。
今の所、人員不足の業界なんで、転職は楽なんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧