2人目の子供が欲しいけど、今の収入じゃ無理?

回答12 + お礼9 HIT数 5113 あ+ あ-

2015/09/05 13:19(更新日時)

現在、保育園に預けている子供がいます。
子どもが保育園を卒園する前に、子供がもう一人欲しいと思っています。
しかし、とあるサイトで「年収500万だったら一人っ子でぎりぎり」「2人以上欲しいなら年収1000万はないと...」という話題を見てしまい、2人目はあきらめたほうがいいのか...と悩んでいます。

旦那フルタイム正社員、妻時短正社員の共働き(ともに都内勤め)
世帯年収:550万
手取り:旦那20万、妻13万
住まい:賃貸 月8万
車:なし
ローン:なし
年間貯蓄額:100万(ボーナス含む)

学資保険はかけていません。
旦那に終身保険をかけており、学費が足りない場合は終身保険の一部を解約して学資保険の代わりにしようと思っています。

今は100万貯められていても、子供が大きくなるにつれて支出は増えますよね...
やはり、2人目はあきらめたほうが良いのでしょうか...?
みなさんから見て、この収入で2人目を望んでもやっていけると思いますか?

No.2252442 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

贅沢は出来ないけどローンもないし
車の維持費もないし産休、育休ある
ところなら大丈夫だと思います

子供が小さいうちは時短だけど手が
離れたら普通に働けるし旦那さんの
給料も少しは上がるだろうし余り歳
が離れるのも育児が長くなりますか
らね

No.2

そのぐらいの収入が有れば大丈夫
だよ

節約出来る所はしながら貯金に
回してれば問題ない

No.3

親の助けがあるとか、やり方次第では大丈夫なんじゃないですかね❓
私は千葉市内で専業主婦してます。主人の手取り32万位で、ボーナスは出たり出なかったり😢出ても1・5ヶ月だったり😩
普通車・軽自動車所有。子供、幼稚園(私立)と2歳の2人。学資保険&医療共済2人加入。主人も生命保険と医療保険❓加入。マイホーム(購入4年目でローン)有りで、貯蓄はできませんが私の貯金(正社員で働いてた時に300万)と主人も200万位ありますが、これは崩さないで何とか生活しています。

両親の金銭的援助はありませんが、私の実家が農家なので野菜や頂き物の援助と、お米を安くわけてもらってます😔

主の年齢がおいくつなのか分かりませんが、私は32歳で初産、帝王切開だったので2年妊娠は無理😱
だから授かり物ですが、年齢的にも2人目妊娠を急いだのはあります💦
正直まだ若くて、妊娠にゆうよがあるなら、もう少しお金を貯めてからってできると思います。

No.4

世の、子供二人以上の家庭が、すべて年収1000万以上だとでも思ってます?(笑)

No.5

人生、お金も家庭も計算通り確実なんてないよ。

うちは二人子供いますが、年収1000万ありません。貯金も大学まで進学させるお金も足りませんが、臨機応変に生きるしかないから、子供が絶対に行きたいとなれば、バイトするなり、特待生で入学する努力とか、社会人になって貯金を貯めてから行くとか、自分で道を開いて歩いていくと思う。

親がいなくても、子は育つなんて言葉もあるし、何とかなるさって明るく楽しくやっていかなきゃ、出産に対して、不安な気持ちしか持てなくなる。

No.6

なんか…申し訳ないですけど、下らない悩みだなって思っちゃいました。

聞かずもが、年収に見合ったことをしていれば、お金がないから子どもを諦めるなんて考えは出ないと思いますよ。

例えば、皆がプールやら、音楽教室に通ってたとしても、強制じゃないんだし、行かなきゃいいだけ。

皆がブランド品の洋服や靴持ってたとしても、張り合わなきゃいいだけ。

周りが海外旅行やら行っても、自分たちが身の丈合ってなきゃ行かないでいるのが当然。

とにかく、子どもを一番に考えて欲しいなー。

No.7

わたしは子供2人いますけど、年収1千万無いですよ(笑)

全ての家庭が同じとはいきませんし
そりゃ、今の時点でギリギリ借金せずに生きてます!ぐらいなら大変だけど
貯金も出来てるみたいだし良いんじゃないですか?

お金はあったらあるだけ良いけど、
それなりの身の丈にあった生活出来てるならどうにでもなりますよ。

悩んでるなら2人目頑張ってください♡

No.8

いや、主さんみたいに自身の生活の試算が出来ないようなら、もともと子供なんて持つべきじゃない。ましてや二人目なんて、言語道断です。

子育てなんて、お金かけようと思えば際限ないですよ。特に都市部では、お金を出せばどんな教育環境も手に入ります(行く行くは本人の才能とか努力とかにもよってきますが)
1~2歳くらいから月謝2万くらいのお教室の通わせたり幼稚園も年間100~200万かかるようなところ入れたり。5歳くらいから乗馬とゴルフとヨットとバレエと英会話習わせたら、習い事費用だけでも月20万とか・・・・・。

主さんはご自身の“身の丈”が分からずに、どこまでも上を見てしまいそう。そしてそれらをしてあげれないことに罪悪感と劣等感を子供の中に植えつけていく。
違いますか?

「習い事は一人一個、月謝7000円まで」
「高校までは絶対公立、大学もできれば国公立、あとは奨学金とバイトで頑張れ」
そうやってまっすぐ育つ子も、世の中には普通にいますけどね・・・・

No.9

>> 1 贅沢は出来ないけどローンもないし 車の維持費もないし産休、育休ある ところなら大丈夫だと思います 子供が小さいうちは時短だけど手が… レスありがとうございます。

もともと、贅沢をしない体質なので私と旦那は問題ナシです。
子どもに「贅沢ができない」というのは、可哀想でしょうか?

会社はしっかりと産休・育休が取れますし、産後の働き方もサポートしてくれています。
子どもが小学校に入ったらフルタイムになる予定ですが、2人目を産んだらまたしばらくは時短です。

No.10

>> 2 そのぐらいの収入が有れば大丈夫 だよ 節約出来る所はしながら貯金に 回してれば問題ない レスありがとうございます。
節約は苦ではないので、この年収で2人やっていけますかね。
前向きに考えてみます!

No.11

主さんの収入がないと二人で生活するのがやっとではないでしょうか?
主さんがずっと働いていく前提なら問題ないとは思いますけど。
でも、学費などを考えたらかなり厳しいですね。

No.12

>> 3 親の助けがあるとか、やり方次第では大丈夫なんじゃないですかね❓ 私は千葉市内で専業主婦してます。主人の手取り32万位で、ボーナスは出たり出な… レスありがとうございます。

親の援助は見込めません。ただ、子供が長く登園ができない病気になった場合などは、見てくれます。
手取り32万でも、貯金ができないんですね...。
旦那様だけで、私たち夫婦の収入を稼げているなんて羨ましい限りです。
野菜やお米を安く譲ってもらえることも、羨ましいです。

私たち夫婦は25歳です。
いくらくらい貯めれば、逆に2人目を検討できるでしょうか?
よく、子供一人に2000万なんて言われますが、2000万×2人分を貯めないといけないのであればあきらめなければなりません...

No.13

>> 4 世の、子供二人以上の家庭が、すべて年収1000万以上だとでも思ってます?(笑) レスありがとうございます。

もちろん、思っていません。
ですが、私がその話を目にしたサイトでは、「2人目を産まなければよかった」なんて意見がちらほらありました...。

No.14

>> 5 人生、お金も家庭も計算通り確実なんてないよ。 うちは二人子供いますが、年収1000万ありません。貯金も大学まで進学させるお金も足りませ… レスありがとうございます。

計算通りにいかないのは、たしかにそうですよね。
ただ、子供にあまり負担をかけさせたくないんです。
私立志望となっては難しいですが、国公立志望ならば奨学金を借りずに卒業させてあげたい、と思っています。
...難しいですよね。

No.15

>> 6 なんか…申し訳ないですけど、下らない悩みだなって思っちゃいました。 聞かずもが、年収に見合ったことをしていれば、お金がないから子どもを諦め… レスありがとうございます。

下らなくてすみません。ただ、心配なんです。
おそらく、年収に見合った生活はしていると思います。
しかし、某サイトで「500万じゃ一人が限界!」という意見があまりにも多く、私が想像しているよりもはるかに支出が高いのではないか...と不安なんです。

習い事は一つまでに制限すると思います。(私が小さい頃そうでした。)
私立に行くなら奨学金なり特待生なりになってもらわないと難しいけれど、国公立で自宅通いならば親が全額出してあげたい、という気持ちです。

No.16

>> 7 わたしは子供2人いますけど、年収1千万無いですよ(笑) 全ての家庭が同じとはいきませんし そりゃ、今の時点でギリギリ借金せずに生きて… レスありがとうございます。

今の時点では、貯金ができていますが、今はまだ子供にお金があまりかからない時期なので...
これからいったいどれだけかかるのだろう?と考えると不安になります。

子どもに苦労させたくない、というのが一番です。

応援、ありがとうございます。皆様の意見を参考に、旦那とも話し合ってみます。

No.17

>> 8 いや、主さんみたいに自身の生活の試算が出来ないようなら、もともと子供なんて持つべきじゃない。ましてや二人目なんて、言語道断です。 子育… レスありがとうございます。

自分自身、または夫婦の生活の試算はできるんです。
しかし、今は教育費がどんどん高くなっているとも聞きます。公立小学校じゃまともな勉強ができない!という話も耳にしたことがあります。
私立ではなく国公立に通わせたいですし、習い事も1つまでになると思います。
まっすぐに育ってくれるでしょうか。
ただ、おそらく、私と主人の性格から、「子供のわがままをすべて叶える」ということはしません。
ガマンは時には必要だ、と思っています。

No.18

>> 11 主さんの収入がないと二人で生活するのがやっとではないでしょうか? 主さんがずっと働いていく前提なら問題ないとは思いますけど。 でも、学費… レスありがとうございます。

私が働いていないと、2人がやっとですね。
ただ、私は働き続ける予定です。家にいるよりも、働きに出ているほうが気持ちが楽なタイプです。

最近は学費がかなり高いと聞きます...
神奈川に住んでおり、大学等は自宅から通うことが可能だとは思いますが、
それでも大学時代の出費は想像もできません...

No.19

確かに年収が一千万なら一千万の生活・育児!

500万なら500万の生活・育児しか出来ないですよ!

なので年収とか気にしないで
主さんの育児方法で良いのでは無いでしょうか?

No.20

主さんご夫婦まだ25歳なら、やはり今のお若いうちに、二人目を産んでおいた方が良いでしょうね。
まだお若いので給料が低くてもお子さんが小さいうちは大丈夫ですし、ちょうどお子さんが大きくなるころには、年齢に伴い、ご夫婦の所得も増えていくでしょうし。

お子さんの事を思えば兄弟姉妹が居るというのがどれ程心強い事か。
贅沢な暮らしやお金の苦労なんかより、遥かに素晴らしいことですよ。

それに主さんご夫婦が年老いた時に一人のお子さんに、ご夫婦二人の負担が掛かる事になりますし。最後にはお子さんが一人悲しみに耐えないといけませんよね。

因みにうちは子供二人の予定でしたが、想定外に下が双子だったので三人になり、今高校生と中学生になり、大変困窮しております。 笑

人生予定通りにはいかないものですよ。
でも楽しいですよ。

No.21

共働きはかまいませんが、基本は旦那の給料だけで賄える範囲内の支出でおさめるが理想です。

家賃が、高過ぎです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧