なんでも美談にしたがる
困ってる人や生き物などを見て、たいしたことしてあげてないのに、なんでも美談にしたがる人が、周りにいます。
例えば、道路に座り込んでいるお年寄りにハンカチをあげた~とかのレベルです。
自分はこんなに優しくしてあげた、だけど心配で心配で、こんなに悲しい、こんなに傷ついているetc…と、アピールします。
そして周りから同情をかい、慰めや優しい言葉をかけられて、その話を終わる。
何度もです。
毎回、そんなに心配なら、心が痛むなら、もっと寄り添ってあげたら良かったのにと思います。
こういう人は、結局はただ自分が可愛いだけなのかな。
私も経験はあります。
でもそんなことわざわざ大勢の前で言わないし、あんなに悲劇のヒロインぶった顔や言い方はしないです。
なぜいちいちアピールするのかな?
こんな人、いませんか?珍しい?
新しい回答の受付は終了しました
たまに見ます。
よく言われるとこの偽善者ですよね。
人の為にしてあげた事を人に話すだけみっともない人間はいないです。
そのうち慈善事業でも始めてセミナーで金稼ぎ出しそうな感じですよね。
その方…
珍しいんじゃないでしょうか?
自慢話として喋る訳でもないんですよね?
良い人だ、心が綺麗だ、慈悲深い人だと思われたいんでしょうかね?
でも普通、しゃがみこんでいる老人がいたら、声をかけ、必要ならば救急車を呼ぶかご家族に連絡するかしますよね?
ただ疲れて座っていただけならハンカチを渡すくらいでも良いですが、それならさほど心配もないですし。
『そんなに心配なら、どうして先に帰ったの?』とでも言ったら、やっぱり揉めますかね(笑)?
『あなたは何もしてないじゃない!』とか言いそう…。
そういうのはただの寂しい構ってちゃんなんですよ
指摘したら場の空気を汚すだの冷たい人ねとか言われ、めんどくさいから無理して同調し褒めてあげます笑
本当のことか妄想ネタかもしれないがそれでも同じことです
両方考える人が普通ですから
そうした上で意見や返答をしてあげます
思惑はどちらに!
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧