手の付けられない弟

回答13 + お礼7 HIT数 3395 あ+ あ-

2015/09/06 19:23(更新日時)

弟の事で、悩んでいます。

毎日仕事がなく、ほぼ遊んでいる状態で、朝から酒を飲み、親から金を巻き上げ、出さなければ、火の付いた様に騒ぎ立て、皿は、投げるし、家の中にホースを持ち込み水を撒き散らし、大暴れします。

仲間連中と酒を飲み大騒ぎ、しているうちに喧嘩が始まり、警察がくる始末…

こないだは、右翼が家の前で、大騒ぎして行き、そのあと仕返しに行き、弟の仲間が手を出し捕まり、その仲間は、今刑務所にいます…

そのあと違う揉め事で、実家に嫌がらせで、一日目は、火事と言われ消防車が20台から30台位来て、二日目は、喧嘩で刺したと言われ、警察官と鑑識とドクターヘリが飛んで来ました…

他にも揉め事がまだ有るみたいで、毎日警察に電話してるみたいです…

親があまりにも可哀相で、実家に帰って来たのですが自分の生活も有るので嫁さんに申し訳なさが、止まりません。

気持ちが限界近いです…

前に弟を半殺しにしてやろうと思って、椅子で頭を叩き割ってやろうと思い飛び掛かった瞬間、親が泣きながら飛び付かれ、止められました…

もう自分で、どうしていいのか、分からなくなってしまいました…

なるようにしか、ならないのかな…

No.2252758 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なぜ?弟さんは、そうなってしまったんですか?何か原因が、あると思うのですが心あたりありませんか?ご両親と一緒に住んでおられるなら弟さんを追い出してみては…どうでしょうか。都道府県に、よって違うのですが電話相談が出来る所もあります。調べなければならないのですが。手に負えないなら全国警察相談があります。何でも相談のってもらえるし多少なりアドレスも頂けます。確か最初シャープで4ケタの数字でした。→うる覚えですみません。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。

相談も色々考えましたが、親に止めてくれと言われ続けています…

親の言い分は、家族の手で弟が捕まる様な事は、したくないと言われました。

何を考えてるのか…

弟がそうなったのは、付き合いを取っている仲間だと思いますが…

No.3

警察に毎日電話してるなら、お兄さんには何らかのアドバイスはあったでしょう

ご両親に暴力はふるいませんか?

ふるうなら、避難させなきゃ駄目ですよ。命ばかりでなく、心も死んでしまいますよ。

避難させて、あとはお兄さんが暴れるなら、暴れさせて警察に捕まえてもらいましょう

そこでこれは、精神疾患だと判断されれば
病院に、強制入院になる。寧ろこの方がお兄さんのためでもあるのよ

先ずは、ご両親を避難させなきゃダメ。
お兄さんに出ていけ!なんて言っても
出ていかないわよ

それよりは、ご両親をばれないところにかくまりなさいな

No.4

そんなキチガイに常識は通用しません。警察や役所に相談の上、馬鹿を置いて別に生活するべきです。本人の為でありご家族の為でもあります。

No.5

両親を家から出したほうがいいと思います。
なぜそこまでかばうんでしょうね。
最悪の事態が起こってからでは遅いですし、早急になんとかしないと。

No.6

弟さんがどこかで悪い影響があり心の闇に気づいて貰えなくて世に反抗しているのかも
なんのせ弟さんを責めから入るのではなくどうするかというよりどうしたのか?!何か悩みあるならいつでも言っておいでとか優しくするなど視点変えてみては?!
愛が足りなかったのかもしれないですし
変わってくれたら良いですね

No.7

弟さんは、精神病だと思います。
朝から飲酒も普通ではありません。
ご両親を連れて逃げる事ができないなら、保健所に連絡をして強制入院させるしか無いでしょう。
ご両親にすれば、子供を加害者と被害者にする訳にはいかないので、命懸けで止めるでしょうね。

No.8

>> 3 警察に毎日電話してるなら、お兄さんには何らかのアドバイスはあったでしょう ご両親に暴力はふるいませんか? ふるうなら、避難させな… お返事ありがとうございます。

親を避難させたい気持ちはあります…

でも親が地元(関東)から離れたくないと言っています…

その理由の一つは、自分が今住んでいる東海地方に連れていくのは、言葉も環境も、違いが大き過ぎて親的にも考えてると思います。

周りには、身内が一杯いるからだと思いますが…

その身内が、助けてくれる訳でもないのに…

自分的には、弟が捕まってくれればって思っています。

No.9

皆さん色々ありがとうございます。

弟が自分から捕まってくれれば本当に良いのですが…

弟の行動は、本当に異常だと思っています。

何で親がそこまで、かばうのかが、理解出来ないです。

確かに自分が実家に帰って来て、弟が好き勝手できなくなったのは分かるんですが、余り意味がない気もします。

頭の中がぐちゃぐちゃになって来ました…

No.10

警察のほか、市区町村の福祉課などに助けを求めてください。
措置入院なども必要です。それも早急に。
はっきりいいますがご近所もかなり迷惑を被っているし怯えていると思います。

親御さんを避難させるというのは何も即、主さんのお住まい(東海地方でしたっけ?)へ連れて行けということではありません。とりあえずアパートでも借りる。もちろん弟さんには居場所を知られないように。

主さんは弟さんが捕まってくれれば、と仰いますが、気持ちは分かりますが、捕まるときにはほぼ間違いなく、犠牲者が出るはず。
犠牲者を出さないように、未然に防いでください。

弟さんは異常です。素人には手におえないと思ったほうがいい。専門家の力を借りましょう。

No.11

主、しっかりしなさい。 主で無くても、このままではいつか、主のご両親が弟を手に掛けないとも限りません。
逆に、正気を失った弟がご両親や主を傷付けないとも言えません。
措置入院させて下さい。 キチンと治療をすれば、10年後は笑い話になるかも知れない。
雲泥の差です。
ご両親は反対するでしょうから、警察に連絡するも保健所に通報するも、主1人で決めてして下さい。
私が主の親戚なら、多少恨まれてもしますが、生憎私は主の事を知らないから。警察か?病院か?二つに一つの選択しかありません。弟1人の為に、一家で共倒れするつもりですか?

No.12

主さん

しっかりして!

他の方も言ってますが、私も弟さんには強制的に入院が必要だと思います。

朝からお酒を呑むのはアルコール依存症と言ってもいいくらいです。

実は私も警察、市役所と連携し身内を強制入院させたんです。

一番手っ取り早いのはやはり警察での相談です。
相談してるなら担当警察官がいるはずですが、名前わかりますか?

うちがとった行動として…
担当警察官との連絡を密にとる
あわせて、市役所の福祉課でケースワーカーにも相談する。
この段階ではまだ強制力はないので、もし弟さんがトラブルを起こしたらまずは警察に。
ここが重要ですが…
一旦警察署に保護してもらってください。
担当警察官に連絡をとってもらえば過去の相談記録から 強制力のある行政鑑定を受けられます。

これは本人の意思は関係なく、主さんが承諾すれば大丈夫ですから!

素行歴など、弟さんの状態なら強制入院もできるはず。

親御さんはやはり子どもかわいさで中々できないでしょうが、このままでは主さんにも親御さんにもよくありません。

大変だとは思いますが、誰かがやらなきゃ弟さんは何も変わらないはず。

うちも数ヶ月かけ地盤を作り入院させ、退院後はとても穏やかになり、現在社会復帰しています。
頑張って下さい。

No.13

皆さん色々とありがとうございます。

自分的に親に泣かれる事が1番辛いのです。

でも、弟が今まで、親にしてきた事も、よく親は、許せるなって、本当に思っていました。

以前は、父親と殴り合いの喧嘩で父親は、血だらけになり、母親は、皿をなげられ頭を切り縫い、足で蹴られ肋骨を折られ、自分と喧嘩をすると刃物を振り回したりしてましたが、両親とも体調を崩してからは、手は出さなくなりました…

これだけやられてるのに…

弟自体、刑務所位では、立ち直る事は、間違いなく、無いのも分かっています…

ただ親の近くに居させたくないと思っていました。

弟は、前科4犯でヤクザもやってましたから…

病院は、入れた事はないのでやってみたいと思います。

No.14

シンガーソングライター

あえか

聞いて

心を

おつかせて

ください

No.15

ここまでされて、なぜ主さんは親の言いなりなのか。
周りから見たら、あなたも親御さんと一緒です。

No.16

今の状況、とてもご心配ですね。でも弟様のことを思われるのでしたら、心を鬼にして悪いことをしたならば、逮捕・刑務所に入り、人生をやり直す方が弟様のためになるかもわかりませんね。但し精神的な病があれば治療が必要になるかもわかりませんが。

No.17

>> 15 ここまでされて、なぜ主さんは親の言いなりなのか。 周りから見たら、あなたも親御さんと一緒です。 レスありがとうございます。

確かにそうかもしれません。

どんなに馬鹿な弟でも、一様兄弟…

殴って治るものなら治したいと思っていました。

それが甘かったと、思っています。

No.18

>> 16 今の状況、とてもご心配ですね。でも弟様のことを思われるのでしたら、心を鬼にして悪いことをしたならば、逮捕・刑務所に入り、人生をやり直す方が弟… レスありがとうございます。

自分甘さが悪かったと思います。

気持ちを切り替えて行きたいと思っています。

No.19

ほんとに

あえか

のうたを

聞いたら

何が生まれる

No.20

>> 19 レスありがとうございます。

歌に知識不足で…

よく分かりませんが、
調べてみます。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する