倍率が問題

回答3 + お礼2 HIT数 777 あ+ あ-

2007/01/12 23:35(更新日時)

大学受験の出願をします。僕が行きたいのは、理工学部の電気電子なんです。第二志望まで認められるので第二志望は機械を考えています。が、しかし、今までのデータからすると、機械のほうが倍率が高いんです。競争率の低いほうが落ちて、高いほうにまわし合格されるというのはあまり考えられないですよね?公募の時にそうして、ちょっとどうかなと思ったんです(ちなみにそれは不合格でした)なので、第二志望を第一志望にしようと思ってるんですが、どうでしょうか?ちなみに、電気電子は一番倍率が低いので、それ以下は無いんです。正直に書くのがいいんですが、もし、落ちたら、何のために勉強して、何のために高い受験料払ったかわかりません。それなら、去年の公募で受かった中堅で十分なくらいです。塾の先生に言うと、第一志望を書いたほうがいいといわれたんですが、ちょっと心配になってきました。よろしくお願いします。

タグ

No.225364 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

第一志望に書くべきです。いくら倍率が低いとはいえ、確実に1.0越えますよね?第一志望の人が優先的に入るのですから、第二志望の人が入る隙はありません。

No.2

>> 1 ありがとうございました。では、第二志望というのは書いてもほとんど意味はないんですか?

No.3

1です。私が今通う学部にもいくつか学科があり、第二志望を書くようになっていましたが、第二志望で合格した人は一人もいません。

No.4

>> 3 ありがとうございました。正直に自分の第一志望を書きました。本命も後20日後になりました。やれるだけやってみます(後期もありますが、前期以上に激しくなりそうなので、できる限り避けられるよう・・・

No.5

主さんが選んだ道ですから、頑張れば叶いますよ✨今は苦しいときでしょうが、これを乗り越えれば楽しい大学生活が待っていますよ(*^_^*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧