精神科での私の意見を制限してきます。

回答4 + お礼0 HIT数 718 あ+ あ-

2015/09/08 08:15(更新日時)

統合失調型パーソナリティー障害と診察されました。
良心に伝えたところ、私の病気よりも私が病院で家族のことをどう思っていっていたのかが興味があるらしく、、
正直父の暴言により発病したので避難してしまったので嘘をつきました。
そして、私なんかよりも父は自分の保身が大切なんだと痛感しました。
それからというもの、通院の日はあれは言うな、これはいってないだろうな?と探ってきます。
死にたいくらい悲しいです。

タグ

No.2253659 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

病院には守秘義務があります。
主さんが医師に話したことを両親に言わないで下さいとお願いしたら、分からないのではないでしょうか?

何でも話すことが治療には必要だと思いますよ。

親御さんの態度も含めて改めてもらうことが、主さんの回復に繋がると思います。

No.2

僕も、統合失調症を発症した当時、親から、精神科に行くとき「睡眠薬なんか絶対もらうなよ」とか「薬なんか飲んだら余計気がくるってしまうぞ」とかいわれ、僕が自由に飲めないように処方薬を隠されたり、いろいろやられましたが、主治医に1対1の診察のときに訴えました。「それは絶対にないよ」と言われましたが、はっきりいって「親に言ってくれ」と強く思ったのを覚えています。当時僕の家族関係はめちゃくちゃでした。昼間、仕事でいない父、その間に僕に言葉の暴力をふるう母。僕は大泣きしながら、部屋に入ってきた母にティッシュの箱を投げつけたり…。それでも(僕は当時不登校)「学校行け」「学校はどうするんだ」、「死にたいなら死ぬ気で何かやってみろ!」とか、散々でした。
 そして、僕は自殺未遂して精神科に入院に。そして、親とは面会謝絶に病院にしてもらいました。そのおかげで薬の量が増えたということもありましたが、うそのように安穏になりました。
 僕も主さんにすごく共感できます。
 死にたくなってしまったら、主治医に電話をかけてみるというのもアリですよ、誰もいないときや、誰もいないところで、内緒で。独りではないですよ。

No.3

そのようなひどい親の振る舞いを、精神科でも、他でも、たくさん話してストレス発散しましょう。
お父さんには「言ってない、でも、周りには自然とわかるみたいよ、私のされてること…大きな声だと、聞こえちゃうし、私が言わなくても、そんなの皆知ってると思うよー」
と、言ってやりましょう❗

No.4

酷く主さんを精神的に追いつめる暴言を吐くお父さんだから、
まともな対応を期待してはいけないのかもしれませんね。

治療の為には、病院の先生には口止めを頼んで、
本当のことを伝えていく必要があると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧