本当の苦労って…
ただの愚痴です。
私は介護士12年目 。旦那、義父、の3人で住んでます。
義父は腎不全の為、食事制限が必要です。
私たち夫婦には子供はいません。
先日、高校時代の友人数人と集まる機会があり、参加しました。
その中の1人に、私(主)は本当の苦労を知らないと言われました。
彼女は旦那さんと、お子さんが1人の主婦です。
彼女いわく、子育てを経験していないから、本当の苦労を知らないとの事。
正直、は?って思いました。
確かに子育ての経験はないです。
でも、彼女だってまともに社会人経験があるわけでもなく、ましてや介護士として、12年特老で勤務した事もないのに、何を言ってるのかと言い返して帰宅しました。
夜勤明けでの集まりだったので、疲れてたんです。
苦労の度合いや、違いは、それぞれだってわかってますが、、、モヤモヤしてしまい投稿しました。
新しい回答の受付は終了しました
私は介護士の勉強をしていたので、介護士の大変さ…すごくわかります!
私の場合なんか、このまま介護してて自分の体は大丈夫なのかな…?
と思って今年から社会福祉士の勉強も始めてしまった次第です。
子育ては、自分の子供ですから、いくら大変でも最後には何でも許せてしまいます。
自分の子供が1番可愛い!とかもありますからね。
でも、介護士さんが接するのは自分の親ではありません。
ひょっとしたら許せないこともあるでしょう。
子育てを経験していないからといって、苦労していないと一概に決めつけてしまうのはいけませんね。
12年間も介護から逃げずに続けてらっしゃるあなた様を尊敬します(o^^o)
なんかどっちも大人気ない。。
介護士と母親の大変さを同じ土俵で比べるなよ。。
と、正直思います。
努力や根気のキャパシティーだって個人差あるんだから、主さんには悪いけど、介護士が苦労とも言い切れません。
もちろん、彼女のこともよく知らないからどれくらい母親が彼女にとっての苦労かもわかんない。
でも、相手には主さんが夜勤明けってことも知ったこっちゃないわけだし、社会人経験の有無をバカにするのも、お門違いだと思う。
疲れてたなら行かなきゃいいわけだし。
叔母が言っていた言葉ですが....。
『本当に苦労した人は、口がさけても言わないものよ。苦労した苦労したと言う人程、それ程でもないよの』
それは、そうかもな....って、思います。例えは極端な例ですが、戦争体験されたご年配の方とか.....。口をつぐんでいらっしゃる方が多いと聞きますし。
仮ご友人に、主さん自身の話をしても、『不幸自慢』が始まりそうですよね。
距離置きたい感じですね。
本当の苦労が子育てっておかしな話しだけど、どういういきさつでそういう会話になったか知らないが、もし夜勤明けで主さんが周りに私は大変大変って言っていたなら、嫌気がさして黙らせたかったからそう言い出したのかな…とも思いましたが。
同級生は鬱だったとか?
どちらにしろ比べるのがおかしい
子供がいても回りに協力者がいるいない
お金に余裕があるなし
育てやすい子もいれば手のかかる子もいます
子供の人数など大変さはみんな違うし
中卒含めて大半の人間が経験する子育てや、中卒含めて誰でも採用される裾野が広い介護職での、苦労自慢って、滑稽だよね。
目くそが、鼻くそを、笑うってやつ?
主さん、次回は、夜勤明けに女子会はやめようね!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧