学校に行きたくない娘

回答19 + お礼6 HIT数 1653 あ+ あ-

2006/12/14 14:27(更新日時)

中1の娘の事です。

学校に行きたくないと朝起きてこない日が増えてきました。
友達も少なくておとなしく人と話す事が苦手な性格です。真面目で小学生の時は同じ事があっても休まずに通っていました。
今回は何日かそのまま休ませていますがやっと理由を聞きだすとクラスの数人に体の事等でからかわれるのが嫌なんだそうです。
本人も迷っているようですが休んでばかりいても学校に行きづらくなってしまいそうだし、かといって無理に通わせるのもどうかと思うんです。

担任には私のほうから娘の状態を伝えましたが、誰が何を言うのか本人が言わないので対応できないままです。
休ませたいだけ休ませて様子見た方が良いでしょうか?

タグ

No.225615 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

聞きかじりなんで詳しく書けませんが、フリースクールというところがあります。
少し前に、話題になったのですぐに情報は手にはいると思います。(学校は出席扱いになるはずです)

No.2

難しいですね…。思春期ですし。

お子さんの性格が大人しいみたいなので。無理に行かせたり聞き出したりしないで、安心して心を休められる空間を造ってあげた方がいいとは思います。

そして、外に出たくなってきたら学校とは別の場所で人間関係を造らせてみるのもいいかと。

No.3

さっそくのお返事ありがとうございます。
うちの近所にもあるようです。完全に不登校となればフリースクールにとは考えていましたがまだ休み始めて数日。今ならまだなんとかなるかと思いまして。
近所のフリースクールの事も詳しく調べてみようと思います。

No.4

上のお礼は一番さんに。ありがとうございました。

No.5

>> 2 難しいですね…。思春期ですし。 お子さんの性格が大人しいみたいなので。無理に行かせたり聞き出したりしないで、安心して心を休められる空間を造… お返事ありがとうございます。

数日前に三者面談があり先生から娘に誰が嫌か聞かれましたが、黙って涙ぐむだけでした。嫌な事を聞き出されるという事が一番苦手なようなので、理由は聞けたので私からはもうしないようにしようと思います。
家が一番落ち着くようですが昼間私も仕事で留守なため一人でいさせるのも不安です。

人と話す事に慣れてほしいのですが今はゆっくりさせたほうが良いですね。

No.6

うちも中1の娘がいます。うちの子もおとなしく自分さえ我慢していれば…という感じの子です。小5の時、腹痛頭痛等を訴え学校に行けなくなりました。うちの場合は特定の子が原因で…小2からの精神的ないじめがあったようでした。何か特別大きな事をされる事はなかったのですが毎日(休みの日も)の積み重ねに気持ちは学校に行かなきゃと思うけれど体が拒否反応を起こしてしまって…💧
主さんのお子さんも充分頑張ってきたんだと思います。今は心身共に疲れきっているんだと思うんです。本人が一番登校しなくちゃと考えているはずです。焦らずお子さんの心身の事を一番に考えて頂きたいと思います。その間に相手の名前等聞けるといいんですけどね…うちの子は話をしようとすると涙が先に出て声が出なくなってしまってました。どれだけ我慢していたのかと思うと…胸が詰まり気付いてあげれなかった事、娘の辛さを改めて思い一緒に泣きました。
今は相手の子が転校した事もあり学校に行けるようになりました。学校は勿論大切ですがもっと大切なのは子供の気持ち、命だと思います。長文失礼しました。

No.7

保健室登校が出来るといいのですが……?

No.8

うちの娘は中2です。娘の同級生は中学に上がってから一度も学校に行って無い子が居て、今時の学校は週何日かカウンセリングの先生も来たりする様で、親子で面談みたいなのしたり、担任の先生も皆と一緒が嫌なら別の部屋で1人で勉強できる環境を作るから等、色々 提案してみた様ですが本人が学校に行きたがらずで全く行ってません。家が うちの並びで私達親同士も顔見知りで何かと交流があるので学校からの連絡や必要な手紙等は うちの娘が頼まれ預かり届けたりしてます。学校に行きたく無い理由はわかりませんが(たぶん親もわからずのまま)先生は うちの子や他の友達にも、友達としての縁は切ってあげないでって言ってます。普段の授業は全く出てないけど三者懇談とかは行ったり、後はどっちか忘れたけど始業式か終業式かにでれば普通に皆と同じく卒業できるらしいです。今イジメ問題で自殺したり多いし何かのテレビで言ってたけど、死なれるくらいなら学校なんか行かなくて良いって!その、うちの娘の不登校の子、娘に用があると来るけど普通に明るいし、今は芸能界に入りたいと、オーディションも受かりそっちのレッスンに励んでたりしてますよ。

No.9

主さん横レスすみません。

⑧さんは何がおっしゃりたいんでしょうか?

No.10

⑧ですけど、このサイトは横レスとか、レスしてる人を批判したり主さん以外に何か言う人居ますが私は主さんにレスしただけなんで、他の人には何も言うことありませんm(u_u)m

No.11

こんばんは。
私も中学の頃、学校に行くのが辛く不登校でした。
人事とは思えずレスさせていただきました。
私の場合は毎日仲良く遊んでいた子達から仲間はずれにされてしまった事が原因です。
中学の頃とかって女の子は特にグループ別に仲良くなって行くじゃないですか。だからグループから追い出されたら行くトコがなくて1人になってしまったんですよね…。
で、居場所がなくて辛くて学校にいけなかったんです。
家では両親から学校行けって毎日言うだけで、まともに理由すら聞いてくれませんでした。私自身、学校に行きたいのに、行くのが辛くて苦しかったのに、親の態度が追い討ちをかけるようでした…
無理に学校に行かせるの精神的にカナリ辛いハズです、保険室登校でも同じ学校なので、どうしても行けないようならフリースクールの方が安心して行けるんじゃないでしょうか。

No.12

⑧さん…失礼しました

No.13

学校へ行かせる、行かせないより、ここでしっかり、親子の絆を強める事が大事なのではないでしょうか? お母さんは、あなたの味方で、何があっても、あなたを守る、何も心配しなくて良いと、お子さんが、本当に安心した時、少しずつ、話も聞けるのじゃないかなと思います。今は、無理して学校に行く必要は無いと思います。 お母さんが可能であれば(無理強いじゃないですよ😊)仕事休んだり、早退したりして、二人で外で食事したり買い物行ったりしてあげると、娘さんの張り詰めた気持も和らぐかな…とも思いました。今、娘さんと、しっかり向き合う時だと思います。

No.14

⑥さん。こちらこそ すみませんo(_ _*)oここのサイトは、主さんとは関係ない人同士で言い合いしたり揉めてるのを良く見るので…。私が言いたかったのは、無理に行かせる事も無いと。

No.15

イエイエ(>_<)こちらこそ…すみませんでした💧
⑧さんの気持ちを聞く事が出来て嬉しかったです(∋_∈)

度々…主さん横レスすみませんm(_ _)m

No.16

うちの子も言葉で自己主張するのが苦手なタイプなので、ひと事とは思えません。回答なんてわからないのですが、この時期親は守らねばならないと感じます。心が側にいるというか。

生活態度はきちんとさせるのは大事かもしれません。早く起きるとか…家の仕事ひとつ責任もたせるとか。

No.17

先生に次のクラスがえで、そのこたちとクラス離れるようにしてもらってください。

No.18

お礼一括で申し訳ありません。たくさんのお返事皆々様ありがとうございます。

今朝の事ですが時間で起きて用意を始めました。仲良しの友達と一緒に登校するんだと言って。
でも出かける5分前になって気持ち悪いとうずくまってしまい…。
そのまま制服を私服に着替えさせました。

学校に本人が行きたくなったら通わせますと連絡し、とりあえず仕事へ。早退してさっき戻りました。

保健室登校やフリースクールなどたくさんの案をいただき感謝でいっぱいです。冬休みも近いのでこのまま様子を見ながらゆっくりさせようと思います。娘の苦しい気持ちが私で解消できるなら何でもするつもりです。

No.19

お母さんもつらいでしょうね。今は休みたいだけ休ませてあげることが大切と思います。学校へ行けないあなたも同じように愛していると、そのままのあなたが大好きよと伝えてあげて下さい。子供は大人が思う以上の力を持っています。必ず自分で答えを出す日が来ると信じてあげて下さい。 ただ、いじめの問題については命がけで、強い態度で望み、彼女が戻れる環境をつくらなければなりません。いじめは当事者の問題だけではありません。いじめに気づかない学校経営に問題提起をし、調査を依頼すべきです。また学校長として、いじめが原因で不登校になっている子供がいるという現実をどのように受け止め、どのように解決するのか回答を文書で求めましょう。 母親として、~しなさい等の命令、~しちゃだめ等の禁止、~したら~になるわよ等の脅し、~したらいいんじゃない等の提案を避け、お子さんの気持ちに共感し受容することのみに徹することが大切です。つらいでしょうが頑張ってくださいね😉

No.20

いま無理して学校に行かせない方がいいと思います。
その症状のまま学校に行かせたら精神的にも身体的にもダメになってしまう気がするんです。後々学校に行きにくくなるのもあると思う。でも、いま無理して行かせたら余計学校が嫌いになってしまうんでは?
親がそこで怒ったり無理矢理学校に連れいくとか担任を自宅に呼ぶやらは辞めた方が良いです、あれなら保健室登校してみるとか。別室登校。あるかわかりませんが、あるのならスクールカウンセリングを利用してみたり。。私は保健室登校と不登校。スクールカウンセリングを一年半くらいしてました。

私の経験から書きました
意味不明な文章でごめんなさい。

No.21

お返事ありがとうございます。
私も正直つらいです。なんで真面目に勉強をし毎日頑張っていた娘がこんな思いをしなくちゃいけないのか?なんで私はもっと早く気がついてやれなかったのか?ここ数年娘には我慢ばかりさせていた気もして。つらいです。ただ今は娘の前ではそれはだしません。昨日娘と話した時いっしょに泣いてしまったので…。
先生に相談したところで娘自身が先生に対して構えてしまっているのが三者面談の時にわかったので良い結果は出ないような気がします。

冬休みやクリスマス。お正月とイベントが続くので少しでも気晴らししてほしい。学校に行くかどうするかはその後に決めようと思います。逃避かもしれませんが…。

No.22

お母さんが、気付いてあげれたんだから、そんなに、ご自分を責めないで下さい🙇 今、逃げないで、向き合おうとしてるじゃないですか😊 なかなか出来る事ではありませんよ。叱って学校に行かせる方が、楽なのかもしれません😔 この貴重な時間、大切にして下さい🙇 応援してます。

No.23

私も中学は不登校でした!けど、高校に入っていまは、専門に通ってますが中学とはうって代わり学校大好きです(^O^)行きたくない時はいかなきゃいいんです☆今は苦しいと思います、だけどきっと絶対抜け出せますから!私の不登校の理由は先生との不一致でした。しかし、その時には理由も分からず休んでました。娘さんもそうかもしれません。お母様は学校から言われたり大変かもしれませんが「娘がいきたいときこさせますので」でいいと思います☆

No.24

娘さん今辛いけど、数年後絶対主さんの娘で良かったって思うと思います。アドバイスとかじゃないけど、真面目な子が辛いって言う変な世の中ですよね。

No.25

一日たって私もだいぶ落ち着いてきました。
娘は今日も家にいますが明るい顔をしています。私が午前中仕事に行っている間はずっとテレビを見ていたようです。
小学生の弟も帰ってきて遅いお昼ご飯の争奪戦が始まりました。
おいおい…f^_^;
それは母の昼ご飯なんですケド…相変わらずのにぎやかさも戻ってきました。

たくさんのお返事ありがとうございました。娘にとってなにが一番良いのか、ゆっくり考えてみようと思っています。
娘の一生分のほんの数日、数か月か数年かはわかりはせんが、母親として今はありったけの笑顔と愛情をかけてあげたいと思います。
皆様感謝!ありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧