幸せになるには?

回答45 + お礼39 HIT数 3021 あ+ あ-

2015/09/25 09:37(更新日時)

以前こちらのカテゴリーで相談させて頂いたものです。以前の相談では自分自身の心と向きあうということで一応の解決を見たのですが、それから自分と向きあい、どうすれば幸せになれるか、満足できるか考えて行動したのですが、泥沼というか、深みにはまるのみで何も解決しませんでした。
最近では他の人のSNS が目に入り、皆充実した、幸せな人生を送っているのだなと感じました。
自分はこれまで幸せを得るため、あらゆることをしてきたのに何も得られず
自分の心と向きあっても何も得られませんでした。
本当に不幸以外の何物でもないと思います。
幸せとはどうすればなれますか?
誹謗中傷等悪意ある回答は控えて頂くようお願いします。

No.2256382 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は、人生の案内人、メンターをつけています。
政治家や起業している人などは、ごく普通にいると思いますが。
人生の案内人ですね。
非常にプラスになっています。
ちなみに洗脳タイプの怪しいヤツではないですよ。

No.2

気持ちの持ちようで幸せを感じることができないなら あなたが本当に必要と思ってる物を得ることだと思います。

No.3

多くを望まないことかな、と、勝手に思っています。

私は、ここ1年ミクルでご迷惑をかけていますが、それまで、社会人になってから人間関係は恵まれていたと思います。
すごく仲良い人がいる訳でも無く、幸せな結婚をした訳でもありませんが、淡々と幸せでしたよ。
今は糸が切れて、不幸爆発ですが;^_^A
早く止めたいです。。

No.4

他人と、比べないこと。
持っていないものを数えるのではなく、自分の持っているものを数えること。
「幸せ」のハードルをウンと下げて、小さなことを喜ぶこと。

仏教では、この世を「四苦八苦の世界」と見るそうです。
この世は、辛いことばかり。
生老病死に加えて、欲しいものは手に入らない、会いたい人には会えずイヤな相手とは一緒に過ごさなくてはならない。
この世は、辛くて当たり前なんですね。

だから、そんな辛くて当たり前の世の中で、ちょっとでも良いことがあれば、
それはとっても幸せな、有り難いことなんですね。

だから、小さなことを喜びましょう。
朝、天気が良ければ、幸せ。
コーヒーが美味しかったら、幸せ。
信号待ちをせずに渡れたら、幸せ。
電車の乗り継ぎが上手くいったら、幸せ。
お風呂が気持ちよかったら、幸せ。
お布団で休めたら、この上なく幸せ。

よく見ると、こんな世の中にも小さな幸せはたくさんコロコロと転がっています。
それを一つ一つ、丁寧に拾い上げましょう。
そして、大切に心の中に仕舞いましょう。
夜寝るときには、一日拾い集めた幸せを心の中に並べてみましょう。

この世は、辛くて当たり前。
拾い集めた小さな幸せを、大切に喜んでください。

主さんが今日、素敵な幸せを見つけられますように。

No.5

>> 1 私は、人生の案内人、メンターをつけています。 政治家や起業している人などは、ごく普通にいると思いますが。 人生の案内人ですね。 非常に… 回答ありがとうございます。その人の自己啓発の書籍を呼んで学ぶということでしょうか。それともその人を顧問として雇うみたいなことでしょうか。
もし、後者なら僕は一介の会社員なので難しそうです。

No.6

>> 2 気持ちの持ちようで幸せを感じることができないなら あなたが本当に必要と思ってる物を得ることだと思います。 回答ありがとうございます。そうですよね。でも、本当に自分が欲しいものが手に入らないんです。

No.7

>> 3 多くを望まないことかな、と、勝手に思っています。 私は、ここ1年ミクルでご迷惑をかけていますが、それまで、社会人になってから人間関係は… 回答ありがとうございます。確かにあまり多くを求めても仕方ないですよね。でも、他の人は幸せにみちあふれ、自分には何もないというのも不幸な話ですよね。

No.8

>> 4 他人と、比べないこと。 持っていないものを数えるのではなく、自分の持っているものを数えること。 「幸せ」のハードルをウンと下げて、小さな… 回答ありがとうございます。貴方の仰ることは分かるのですが、何故他の人は幸せにみちあふれている中、自分は幸せのハードルを下げてひもじい思いをしなければならないんでしょうか?
この世には至福というものがあるはずで、自分もそれを得てみたいんです。

No.9

私も何も無いですよ。
何も残らない。
たまに連絡が来たり、色々心配してくれる友達や仲間がいることが幸せかな。。

No.10

お返事、ありがとうございます。

>>何故他の人は幸せにみちあふれている中、自分は幸せのハードルを下げてひもじい思いをしなければならないんでしょうか?

恐らく、その考え方自体が、貴方を幸せから遠ざけているのだと思います。
それは執着であり、主さんの煩悩なのだと思います。

>>他の人は幸せにみちあふれ…

本当に、そうでしょうか。
主さんにはそう見えているだけで、本人は主さんの知らないところで苦しんだり悲しんだりしているのではないでしょうか。

主さんが至福を味わいたければ、まずは煩悩を捨て執着から離れることでしょう。
『身を捨ててこそ浮かぶ瀬もあれ』
思い切って、他人から目を逸らしましょう。

今の主さんでは、本当の幸せが訪れても、それに気付かないのではないかと思います。

No.11

今日も地球がある。
今日も空気がある。
今日も酸素がある。
今日も五体満足。
今日も病気にならない。
今日も睡眠ができた。

小さな幸せを毎日数えてください。
見えない幸せを感じることができれば
それで幸せになれます。

No.12

>> 9 私も何も無いですよ。 何も残らない。 たまに連絡が来たり、色々心配してくれる友達や仲間がいることが幸せかな。。 回答ありがとうございます。自分だけが辛い訳ではないのは分かっているつもりですが、難しいですね。

No.13

>> 10 お返事、ありがとうございます。 >>何故他の人は幸せにみちあふれている中、自分は幸せのハードルを下げてひもじい思いをしなけ… 回答ありがとうございます。執着であり、煩悩なのかもしれません。幸せそうな人も端からみてそう感じられるだけというのもあるかもしれません。
まず、他人を基準に比較するのを控えてみようと思います。

No.14

>> 11 今日も地球がある。 今日も空気がある。 今日も酸素がある。 今日も五体満足。 今日も病気にならない。 今日も睡眠ができた。 … 回答ありがとうございます。でも他の人は大きな本当の幸せを得ていませんか?小さいものではいつまでも心に残らないんです。
今幸せな人は、至福という大きな幸せを体感していると思います。

No.15

意外に皆一緒だと思いますよ。
自分よりもっと辛い人もたくさんいると思う。
でも、幸せって本当に難しいし、一瞬なんだなぁって思います。
気を抜いたり、自惚れてると、すぐいなくなっちゃう。

No.16

>> 15 回答ありがとうございます。幸せとはどうすればなれるのかが、分かりません。難しいですよね。

No.17

主さんは、好きなことがありますか?好きな人はいますか?

私は1番の幸せはもう消えたけど、私は友達やラッキーに恵まれてるから幸せだと思います。
自分の勘違いかもしれないけど、それが幸せです。

No.18

大きな幸せは、小さな幸せがたくさん集まってできるんですよ。

『ハードルを下げる』という表現がよくなかったようなので、言い直しましょう。
「主さんの幸せバロメーターの感度を上げましょう。」
ちょっとした事でも、「幸せ❤」と思えるようになると、きっと至福を味わうことも
出来るようになるでしょう。

No.19

>> 17 主さんは、好きなことがありますか?好きな人はいますか? 私は1番の幸せはもう消えたけど、私は友達やラッキーに恵まれてるから幸せだと思い… 回答ありがとうございます。もう少し前向きに考えられるようにしていきます。

No.20

>> 18 大きな幸せは、小さな幸せがたくさん集まってできるんですよ。 『ハードルを下げる』という表現がよくなかったようなので、言い直しましょう。… 回答ありがとうございます。まず小さな幸せを見つけて、積み重ねていくそういう気持ちで毎日を過ごしていきます。

No.21

主さんの思う至福の幸せって何ですか? 私は一番幸せだった時は過ぎたと思ってるけど 今もそれなりに幸せだと思っています。自分に合うというか 自分らしい自分なりの幸せを見つけていくしかないんじゃないかなぁ。

No.22

>> 21 回答ありがとうございます。自分に合う、自分らしい幸せがあるといいですよね。自分ではよく分からなくて。もう一度探してみます。

No.23

私も全然後ろ向きなんですけどね。
でも、ホッとできる友達が唯一の癒しかも。

No.24

>> 23 回答ありがとうございます。皆さんの優しい励ましの回答を頂いて少し心が軽くなりました。

No.25

>> 14
一見そう思いがちですが、実は逆なんです。
大きな至福を求めて手に入れた人は次はもっと大きな至福が必要になります。
大きな至福に慣れてしまうのです。

しかし小さな幸せを感じ取れる人は
いつまでもその小さな幸せを実感することができます。
時々やってくる大きな至福を前者の人より強く感じとることができるのです。

毎日小さな幸せが何処にあるか探してくださいね。

No.26

4さん、素晴らしい!

No.27

>> 25 >> 14 一見そう思いがちですが、実は逆なんです。 大きな至福を求めて手に入れた人は次はもっと大きな至福が必要になります。… 回答ありがとうございます。小さな幸せをないがしろにするのではなく、大事にしていきたいと思います。

No.28

主さん、今もまだ幸せを探して見つからずに苦しい思いをされているんですね。
至福であること…つまり「この上なく幸せである事」は貴方にとって大変重要なのですね。
小さな幸せ、ささやかな幸せでは貴方には「この上なく幸せ」ではないでしょうし、満たされないのでしょうね。
しかし皆さんはそうした小さな、ささやかな幸せが重要だと口を揃えて仰います。
きっと主さんはそうした答えが分からなくないのでしょうが、満足いく答えではないのかも知れませんね。

とはいえ、皆さんの答えから察するに「幸せ」は、例えささやかな小さな幸せであるとしても、個々により感じる方法が違うといえるかも知れませんね。
それらの方法は貴方にとって参考にはなるでしょうが実践してみて感じる事が出来なかったとしたら、それは少なくとも今の貴方には向かない方法なのかも知れません(もしかしたら1年後、5年後、10年後…未来の貴方には効果があるかも知れませんが…)。
何が言いたいかというと、私が言いたいのは、主さん…貴方には貴方なりの方法で感じとれる幸せがあるのではないでしょうか?。

人間は基本的にその人にとっての快楽を得ると、脳や神経や細胞が幸せを感じるのだと思います。脳内麻薬まで分泌するほど。
しかし「なにが快楽か?」は本能的な快楽は共通してますが、嗜好や性癖となると人により異なる事もあるでしょうね。

主さん、貴方は貴方自身の心や身体や過去や現在と向き合って「自身の求める快楽」を追い求め見つけてみてはいかがですか?。
貴方自身求める好きなこと、快楽、を求めるための苦労は、貴方にとって本当の意味では決して苦労にはなりません。その苦労の過程すら楽しむ事が出来るでしょう。
貴方の場合、幸せとはなにか?をという漠然とした答えを求めるのではなく、もっと具体的に「自分自身にとっての快楽とはなにか?脳ミソがグルングルン回り、街や野原を駆け回りたくなるような快楽を得るためにはどうしたらよいか?」を求めるほうが貴方には良いと私は思います。

長文失礼しました。

No.29

人は幸せを追い求める時が一番幸せなんです。

満ち足りて幸せなら幸せってなに?等は語らなくなります。

幸せを探してる時が一番輝いて美しいです。

幸せになれば、
あとは枯れていくだけです。

No.30

>> 28 主さん、今もまだ幸せを探して見つからずに苦しい思いをされているんですね。 至福であること…つまり「この上なく幸せである事」は貴方にとって大… 回答ありがとうございます。以前にも回答して頂いたのに、こうした相談をして申し訳ないです。
そうした方法が良いのかなと思うのですが、以前からそうした考えはあって実践していたのですがこれというものが見つからず、以前の相談をした形なんです。

No.31

>> 29 人は幸せを追い求める時が一番幸せなんです。 満ち足りて幸せなら幸せってなに?等は語らなくなります。 幸せを探してる時が一… 回答ありがとうございます。幸せに満ちあふれたならそれは持続し輝き続けるのだと思います。一度も幸せになったことがない自分が言うのもなんですが。

No.32

28再レス。返信ありがとう。
主さん、主さんは「幸せ」を「感じた事がない」、と仰いますよね。つまり、貴方も幸せの正体についてはうすうす分かってるんじゃないかなと思います。
「幸せ」って確かに「感じるもの」なんですよね。
有形無形としてある訳じゃないし、じつは作り上げるものでもないし、探して落ちているものでもない。
我々一人一人がそれぞれ感じるもの。…簡単に言えば「感動」なんです。小さな幸せもささやかな幸せもいつかあった幸せも、みな感動を感じた延長線上に感じる「感じ」です。
感動の源泉から喜びの中でそれぞれの一人一人が感動を自らの中に感じ続けて居たくて掬い上げたもの。掬い上げた感動はいつか指の隙間から流れおちて消えてしまうけど、喜びが湧き魂が打ち震えたという感じはいつまでも心に記憶される。思い出すと喜びは薄れつつも、ついニンマリしてしまう…例えていうならばそれが「幸せ」という「感じ」なんじゃないでしょうか?。

幸せを感じた事がないっていうのは「感動した事がない」って言ってるようなものですよね。いままでなにかに感動した事すらありませんか?。

例えば私は赤毛のアンを読むと泣けるほど感動します。熱い風呂に浸かると声をあげて感動します。朝焼けや夕日、満天の星空をみると自然に感動します。好みの音楽や絵画や映画…芸術に触れると感動します。
無事に仕事を終え、ご飯をおいしいと感じ、御風呂であたたまり、誰にも邪魔される事なくお布団の中で丸くなる幸せ…。
もちろん長くは続きませんが、触れたその時は心が震えるのを感じ、大きな幸せを感じる事もあります。
貴方はそうした感動もないのでしょうか?。

もし「ない」「あっても幸せを感じない(?)」と言うのでしたら、それは思わず「喝!」といいたくなってしまいます。
茨木のり子さんの詩に「じぶんの感受性くらい」という詩がありますが、そんな気持ちになります。

それは感受性が何かの理由で麻痺してる状態、または外界と自らの心とを遮断しているような状態や受け入れる事を拒否してる状態、ではないかなと思いますよ。
もし、そんな状態でお困りのようでしたら、幸せをとはなにか?を理解する…その前に「いかなる理由」があろうとまずは遮断機をあげ、感受性アンテナを通常に戻す事が優先すべき事だと思いますがいかがでしょうか?。

No.33

>> 32 回答ありがとうございます。感動といっても、映画とか本なんかを読んで一時的になったりはしますが、やはり心に残らなくて。幸せだと後から振り返ることがやはりなかったといえるのかなと思います。
だから、こうした相談をしている訳ですし。感受性のアンテナもきっと麻痺してるのかもしれませんが、それもこれも他の人が幸せに満ちあふれているなか、自分に幸せがないからなんです。

No.34

日々の生活のなかで幸せを感じないのもある意味悲しいですね。

人の幸せってそんなに大したモノでは在りません。

自分の欲しいモノがいつでも買えたり、自分の好きな人と一緒になれて家族を持てたり、人の幸せってささやかなモノです。
それに、他の人は幸せに見えて自分は不幸せだと感じる事も不思議です。

私は毎日が楽しいです。

妻の笑顔や優しい言葉、子供のお帰りなさいの一言も幸せを感じます。

ささやかですけど幸せです。
人の幸せってひとりひとり違います。
自分が幸せだと感じるモノを見つける事が大切です。

No.35

>> 34 回答ありがとうございます。自分には貴方の仰るささやかなものさえありません。
自分の好きな人もいないし、何もない幸せから見放されているんです。
幸せに満ちた人には分からないかもしれませんが、自分はずっとそれを考えていて手に入らなくて辛いんです。

No.36

貴方は今皆さんに幸せってなに?と質問してますよね。

私はそんな質問が出来るだけで幸せだと感じます。

文章を書く能力もあるし、疑問に思う事を考える力も在ります。

私は世間一般のモノが揃ってるから幸せだとは思いません。

何も無くても幸せだと感じます。
だって、そうでしょ。
美しい景色も見れるし、自分の好きな所にも行けます。
それだけで充分です。
それだけで毎日が楽しいです。
その上何がいるんですか?

生かされてるだけで楽しいです。

No.37

主さんてさ幸せに背を向けている要に見えるけど、何故なの?
家族は、主さんを愛してくれないのですか、家族に虐待とされたのですか?
機能不全の家庭で育つと主さん観たいな不幸探して一生送る。人がいる観たいですね。
そんなつまらない事で悩んでないで、本当に不幸な人達に支援金を送るなりへボランティアをするなり行動為ましょう。
私は、東北地震の支援金を送ってから自分の幸せなんて。どうでも良くなりました。

No.38

>> 36 貴方は今皆さんに幸せってなに?と質問してますよね。 私はそんな質問が出来るだけで幸せだと感じます。 文章を書く能力もあるし、疑問… 回答ありがとうございます。先程は私は色々な事に恵まれているから毎日幸せと書かれていたので、そのように解釈して返答させて頂きました。
でも自分は人間はある程度満たされるから幸せだと感じるのかと思います。

No.39

>> 37 主さんてさ幸せに背を向けている要に見えるけど、何故なの? 家族は、主さんを愛してくれないのですか、家族に虐待とされたのですか? 機能不全… 回答ありがとうございます。幸せに目を背けているつもりは全くないです。むしろ、教えてもらいたいくらいです。
ボランティアは素晴らしいことですが、自分が幸せとは遠い位置にいながらでそうした活動は難しいです。

No.40

私も主さんの年頃には恋人も経済的にも何も満ち足りては無かったです。
でも、楽しかったし、毎朝目が覚めるのが待ち遠しかったです。

35才で妻とお見合いをして今の家族を持てました。
でも、一度として自暴自棄になったり投げ出したりはしなかったです。
自分なりに努力して家族を励まして来ました。
何も無くても幸せでした。
結婚だけが人生ではないと考え趣味や仕事を頑張って来ました。

主さんと私って何が違うんでしょうね?
若いときは何も満ち足りて無くても幸せでした。
毎日が楽しかったです。
今は今で楽しいです。

No.41

>> 40 回答ありがとうございます。自分は楽しくないです。何をしても心に残らないし、心は晴れません。

No.42

主さんが望む幸せ何ですか?
私は、発達障害者のADHDです。
子供もは、自閉症
死んだ父は、多分重度のアスペルガ―
父親はギャンブル依存症で、働いても、給料日にパチンコ屋に直行してました。
母親は、朝から晩まで働いていて生活費を稼いで、仕舞に肝臓癌でしにました。
主さんより不幸な人間なんて、沢山いますよ。
主さんて幸せ探しをしているようで、自分の不幸な面しか観ていない。ただの甘えん坊さんよ。

No.43

主さんが望む幸せ何ですか?
私は、発達障害者のADHDです。
子供もは、自閉症
死んだ父は、多分重度のアスペルガ―
父親はギャンブル依存症で、働いても、給料日にパチンコ屋に直行してました。
母親は、朝から晩まで働いていて生活費を稼いで、仕舞に肝臓癌でしにました。
主さんより不幸な人間なんて、沢山いますよ。
主さんて幸せ探しをしているようで、自分の不幸な面しか観ていない。ただの甘えん坊さんよ。

No.44

>> 43 回答ありがとうございます。確かに今というかこれまでも自分の不幸ばかりに目を向けているのかもしれません。でも、自分より幸せな人は沢山いるんです。
現に自分は幸せを感じたことがないんです。

No.45

楽しみなこととか趣味はお持ちでないんですか?不幸なことばっかり考えてる時間を楽しいこと(どんな小さなことでも)考える時間に置き換えたほうが得ですよ。

No.46

>> 45 回答ありがとうございます。趣味はあることはあるんですが、暇潰しの域を出なくて、何も残らないんです。でも、暗いことを考えてても仕方ないので、楽しく過ごせるようにしていきます。

No.47

主さんの思い描いてる幸せの形ってどんなモノなんですか?

具体的に説明できます?

其れすらハッキリと分からなくてただ漠然と幸せを感じないとか、
自分より皆さん幸せって云ってもね。

No.48

>> 47 回答ありがとうございます。あることはあったんですが、何一つ叶わず薄らいでしまいました。

No.49

幸せな人と不幸な主さんの違いて何でしょうか。
私が思うに、幸せな人て素直で、他人の不幸を自分の事のように悲しめる人。
他人の幸せを自分の事のように喜べる人。
要するに思考が、外に向いてる人。
主さんの要に、自己中心的な内向き人間は、不幸なままに終わる。

No.50

ここまで読んでみたんだけど、主さんが思う『幸せ』や『至福』って一体何なの?
何人も他の方が質問してるけど、屁理屈並べるだけで一向に答えようとしないのは何故ですか?
幸せになるであろう提案も何人かされてますが、全てお礼文で却下するのは何故ですか?
行動してもないことを頭で考えただけで判断出来るほどの経験が主さんにはあるのですか?

貴方が思う『幸せ』って具体的に何かと、今まで幸せになるためにどの様な努力をして来たかを聞いてみたいですね。

• << 52 何故 私に対して挑発的なのか分かりませんが、悪意ある回答をするなら来ないで頂きたいです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧