幸せになるには?
以前こちらのカテゴリーで相談させて頂いたものです。以前の相談では自分自身の心と向きあうということで一応の解決を見たのですが、それから自分と向きあい、どうすれば幸せになれるか、満足できるか考えて行動したのですが、泥沼というか、深みにはまるのみで何も解決しませんでした。
最近では他の人のSNS が目に入り、皆充実した、幸せな人生を送っているのだなと感じました。
自分はこれまで幸せを得るため、あらゆることをしてきたのに何も得られず
自分の心と向きあっても何も得られませんでした。
本当に不幸以外の何物でもないと思います。
幸せとはどうすればなれますか?
誹謗中傷等悪意ある回答は控えて頂くようお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
主さんの幸せとは、仲の良い友達が居て彼女が居る事じゃないかな?
これだけは努力すれば報われるものじゃない
お金が欲しいなら必死に働けば収入は増える
友達や彼女は一時の努力では報われない
それで主さんは報われないと嘆いているのでは?
他人の意見を受け入れられないのはプライドが高いからだと思う
他人は幸せに見えるのもそう
自分だけ不幸に見えるのもそう
でも世の中には運も有る
肩の力を抜いて自然体で生きていったらどうかな
何も見返りを求めなければ不幸とは思わなくなる
常にこんなものと思っていれば、不幸からは抜け出せて、何れ単純なことが幸せに感じられるようになる
自分だって幸せを感じらたのはごく僅かだけど、こんなものと思うと諦めもつく
失礼ですが、主さんて何か、精神疾患が有るのです?
誰も主さんの事を批判していませんよ。
考え方を変えろば、生きやすくなると言っただけですよ。
相当思考が凝り固まてるようですから病院に行かれて、みたら如何ですか?
心が病んでるとお体もぐわい悪くなりますから、お大事に為て下さいませ。
あなたが思う幸せって何ですか?
仕事に行って週末は友達とワイワイ呑み合う事?
結婚して家に帰れば美味しいご飯とキレイな奥さんと可愛い子供が待ってる事?
両手両足が動く事?
目が見える耳が聞こえる事?
暑さ寒さがしのげる家があって布団で寝れる事?
あなたが幸せと思えばどんな事でも幸せに変わります。
常に皆何であんなに幸せそうなのに自分は不幸なんだ~
と思っていると本当にそうなってしまう物なのかもしれません。
まず日々生きている事に感謝しましょう。
そして普段の生活の中での小さな
幸せを見つけてみて下さい。
意外と当たり前の事が幸せだったりするんです。
その事に心から気付く事ができれば
幸せは自然と貴方の元へやってきます。
皆同じ様に苦しさや、辛さはあるんです。
その場面にさらされたときどの様に考えどの道を選ぶかで幸せにもなり不幸にもなります。
幸せと欲は違いますよ☺
28、32再レスです。私の疑問や質問に、色々考えてくれたようで嬉しいです。
本や映画等から感動は得たことがあると仰っていてほっとしました。私は感受性を磨くにはひとまずそうした感動を積み重ねるしかないと思います。
記憶に残らない?思い返しても感動がない?いえいえ大丈夫。まずはファーストコンタクトで感動が確かにあり、それが意識や無意識の下に刻まれる事が大事なんですよ。
意識する事は大事です。ボーッと感動を受け流していては勿体ない。感動した時など気持ちや感情が揺さぶられた時は、感受性を磨く訓練だと信じて、自分自身を見つめ語りかけましょう。
例えば僕の場合、赤毛のアンを読んでいて後半、アンが難関校の受験に成績一番で合格した際に、アンは孤児の自分自身をここまで育ててくれたマシュー、マリラ兄妹に合格報告します。そのときマシューは「うちのアンが一番だ。私は信じていたよ」と大喜びするシーンがあり読みながら大泣きした事、またマリラがアンの幼いころから、こうして立派なレディに成長するまでを振り返り、一人号泣するシーンでは同時に号泣した記憶がありました。
感動シーンではありますが、当時は自分でもなぜそこまで泣いたのか理由は分かりません。
色々と振り返り自分自身を見つめ直すと、父母から捨てられる恐怖、父の病、病の母からの愛情が充分受けれなかったような悲しみ、父の死の衝撃、娘の育児やの愛情と悔い…あらゆる記憶や感情が揺さぶられた結果だったのかな?とあらゆる記憶が吹き出し、今の自分自身に繋がる感じました。続きます。
続きです。おそらく、主さんは記憶を封印しているように感じます。
感動の源泉…それは個々の持つ記憶に他なりません。
主さんの封印している記憶や感情…それは良いものも悪いものも含めて…主さん自身を形作る重要なパーツです。今貴方は自分自身の本来の姿がよく見えてない様に思うのです。ゆえにお話も充分に伝わらないかも知れませんが、同じ話を繰り返すしかありません。
封印し無意識に棚にあげられ何処にいったか分からないあらゆる記憶を、棚卸しし整理し、掃除をしてみましせんか。これは無意識から掘り起こし意識をフルに使う大変苦痛な作業ですが。こうした関連の本もその気があれば探せば沢山あるでしょう。おそらく主さん一人の力では無理だと思いますから、今後も本や映画で感動の源泉をさがしたり、親兄弟や親しい人と過去について話しあう、日記をつける、カウンセラーなど手を借りたり…とあらゆる手法をためし、ながい時間をかけて慎重に進めるのが有効に思いますよ。実践して効果がないからとすぐに止めるのではなく、何年も何年も続けて下さい。答えはすぐ出ません!でも実践し続けていれば、かならず効果はあります。沸き起こる感情や感動から逃げずに、耐えずに、心を開いて素直な自然体で向かい合ってほしいです。一生をかけた、ライフワークだと信じて頑張ってほしいです。
何度もすみません。たぶん私は主さんの感動や感情の欠落が、かつての昔の自分自身をみているようで、懐かしくも痛々しく悲しく感じているんですね。すみません
余計な御世話とは、思いますが、森田療法と言う。不安障害やノイローゼに効く治療法が有りますんで、宜しかったら、Amazonや楽天で、森田療法の書籍を検索して下さい。
本を読んだからと言ってもすぐに良くなる訳ではないですが、ヒント位には、為るかと思いますので、お試し下さい。
断言為ませんが、森田療法のお教えを理解出来ず止めていく人はいます。
どんな治療法でも合う合わないは有ります。
でも日本人には東洋思想の森田療法が合うと思いますので、宜しく御願いします。
悩むあなたのままでいい
著作者 生活の発見会
出版社 柏陽者
とゆう本を読んで下さいませ。
変な治療法では有りません。
精神神経科東京慈恵医大学病院本院
を検索して下さい。詳しく説明しています。
主さん見たいに、気になる事に執着して永遠と悩み続ける。人の事をノイロ―ゼや不安障害て言います。
人によって、悩む対象は違いますがね。
強迫観念て検索して下さい。
食って掛かるのも、ストスが溜まるとなるかと思います。
森田療法がおいやなら認知行動のカウセラ―さんがいる病院でも良いので、行って下さい。
相当病んでるようですから、お大事に。
主さんも経験者さんも落ち着いて。
私も悩みに執着し、ミクルでスレ立てまくって、カウンセリング行ったり色々しました。
私の場合はショックによるもので、長く悩めば鬱になる可能性もある、と判断されました。
パーソナリティ障害や不安障害、鬱…色々不安でしたが、悶々と悩むだけ…もありますよね;^_^A
私なんかのコメントで申し訳ありませんが、自分探し、ゆっくりいきましょ。
主にあって祈りを捧げることです。 聖霊の導きによって救われるよう 信仰を持って祈るのです。
幸せになれますようにといきなり言うのではなく ご在天の神様と きちんと呼び掛けてから まず我が命を与えて下さり養って下さり 日用のかてを下さることに感謝します。 そして 今のような環境の中で自分が聖霊の力によって主の恵みに会えるよう祈りを捧げます。 アーメンと唱えます。 何度祈っても構いません。
信仰さえかなっていれば神は自分と共にいて下さります。 あなたの身におきた全ては神のご計画です。 神は我々人間よりも大きなスケールを持ったお方で 今 自分の価値観で良くないことが起きていたとしても 神は人生全体をトータルして相殺して下さいます。
私達を創造して下さった神の御姿を肉眼では見えませんが 信仰を持って祈ることで イエスキリストの再臨を望めるかもしれません。
たくさん御言葉を届けて下さった方ですが 書ききれないので 一つだけ。
隣人を愛しなさい。 自分の子供のように愛するのです。
この聖句は実用的で日常生活の役に立ちます。
わかります、お気持ち。
優しい回答や励まされる回答もたくさんありますよね。
厳しい回答は、多分「こういう可能性もあるぞ」って忠告してくれてるんだと思いますよ。
私は人格否定にあい、自分を考え直している最中です。
お互い、見つかると良いですよね。
主さんどうしても、私の言う事が信用出来無いのなら県名を入れて、精神保健福祉センターに検索して、精神保健福祉士さんに電話相談為て観たら良いですよ。
精神保健福祉士さんは、国家試験に合格した。専門家です。
精神科医にも話を聞いてもらえます。ですから行ってみたら如何ですか、私は、主さんが強迫性障害に成といると思ってますが、素人な ので、専門家に相談して下さいとお願いしているだけです。批判するつもりはありません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…16レス 375HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 197HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…14レス 160HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…12レス 165HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。15レス 178HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 132HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧