幸せになるには?

回答45 + お礼39 HIT数 3030 あ+ あ-

2015/09/25 09:37(更新日時)

以前こちらのカテゴリーで相談させて頂いたものです。以前の相談では自分自身の心と向きあうということで一応の解決を見たのですが、それから自分と向きあい、どうすれば幸せになれるか、満足できるか考えて行動したのですが、泥沼というか、深みにはまるのみで何も解決しませんでした。
最近では他の人のSNS が目に入り、皆充実した、幸せな人生を送っているのだなと感じました。
自分はこれまで幸せを得るため、あらゆることをしてきたのに何も得られず
自分の心と向きあっても何も得られませんでした。
本当に不幸以外の何物でもないと思います。
幸せとはどうすればなれますか?
誹謗中傷等悪意ある回答は控えて頂くようお願いします。

No.2256382 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 49 幸せな人と不幸な主さんの違いて何でしょうか。 私が思うに、幸せな人て素直で、他人の不幸を自分の事のように悲しめる人。 他人の幸せを自分の… 回答頂く立場ですが、最後の発言は明らかに失礼じゃないですか?貴方の人格を疑います。

No.52

>> 50 ここまで読んでみたんだけど、主さんが思う『幸せ』や『至福』って一体何なの? 何人も他の方が質問してるけど、屁理屈並べるだけで一向に答えよう… 何故 私に対して挑発的なのか分かりませんが、悪意ある回答をするなら来ないで頂きたいです。

No.53

主さんの幸せとは、仲の良い友達が居て彼女が居る事じゃないかな?
これだけは努力すれば報われるものじゃない
お金が欲しいなら必死に働けば収入は増える
友達や彼女は一時の努力では報われない
それで主さんは報われないと嘆いているのでは?
他人の意見を受け入れられないのはプライドが高いからだと思う
他人は幸せに見えるのもそう
自分だけ不幸に見えるのもそう
でも世の中には運も有る
肩の力を抜いて自然体で生きていったらどうかな
何も見返りを求めなければ不幸とは思わなくなる
常にこんなものと思っていれば、不幸からは抜け出せて、何れ単純なことが幸せに感じられるようになる
自分だって幸せを感じらたのはごく僅かだけど、こんなものと思うと諦めもつく

No.54

>> 53 貴方は喧嘩を売っているのですか?
悪意ある回答をするなら来ないよう書いたのに日本語も分からないようですね。

No.55

失礼ですが、主さんて何か、精神疾患が有るのです?
誰も主さんの事を批判していませんよ。
考え方を変えろば、生きやすくなると言っただけですよ。
相当思考が凝り固まてるようですから病院に行かれて、みたら如何ですか?
心が病んでるとお体もぐわい悪くなりますから、お大事に為て下さいませ。

No.56

>> 55 最低な方ですね。貴方の話は人は運だから、この際諦めてちからぬいて自棄になれってことですよね。貴方は不幸でろくな人生を送ってないから、人に悪意ある回答をしてうさを晴らしてるようですね。哀れな人ですね。もう迷惑なのでレスしないでください。

No.57

あなたが思う幸せって何ですか?
仕事に行って週末は友達とワイワイ呑み合う事?
結婚して家に帰れば美味しいご飯とキレイな奥さんと可愛い子供が待ってる事?
両手両足が動く事?
目が見える耳が聞こえる事?
暑さ寒さがしのげる家があって布団で寝れる事?
あなたが幸せと思えばどんな事でも幸せに変わります。

No.58

>> 57 回答ありがとうございます。確かにどんな状況下でも幸せと思いこもうとするならば、擬似的な幸せは得られるかもしれないですよね。
でも、自分を誤魔化すのは少し空しいですね。

No.59

常に皆何であんなに幸せそうなのに自分は不幸なんだ~
と思っていると本当にそうなってしまう物なのかもしれません。
まず日々生きている事に感謝しましょう。
そして普段の生活の中での小さな
幸せを見つけてみて下さい。
意外と当たり前の事が幸せだったりするんです。
その事に心から気付く事ができれば
幸せは自然と貴方の元へやってきます。
皆同じ様に苦しさや、辛さはあるんです。
その場面にさらされたときどの様に考えどの道を選ぶかで幸せにもなり不幸にもなります。
幸せと欲は違いますよ☺

No.60

>> 59 回答ありがとうございます。まず自分は不幸だという考えを持たないようにすべきですよね。
正直な話、他の人は大きな幸せを得ている中、自分は小さな幸せを無理に探して自分を誤魔化すのかと思ってしまいますが、日常にある幸せに気づくことも大事ですよね。

No.61

28、32再レスです。私の疑問や質問に、色々考えてくれたようで嬉しいです。
本や映画等から感動は得たことがあると仰っていてほっとしました。私は感受性を磨くにはひとまずそうした感動を積み重ねるしかないと思います。
記憶に残らない?思い返しても感動がない?いえいえ大丈夫。まずはファーストコンタクトで感動が確かにあり、それが意識や無意識の下に刻まれる事が大事なんですよ。
意識する事は大事です。ボーッと感動を受け流していては勿体ない。感動した時など気持ちや感情が揺さぶられた時は、感受性を磨く訓練だと信じて、自分自身を見つめ語りかけましょう。

例えば僕の場合、赤毛のアンを読んでいて後半、アンが難関校の受験に成績一番で合格した際に、アンは孤児の自分自身をここまで育ててくれたマシュー、マリラ兄妹に合格報告します。そのときマシューは「うちのアンが一番だ。私は信じていたよ」と大喜びするシーンがあり読みながら大泣きした事、またマリラがアンの幼いころから、こうして立派なレディに成長するまでを振り返り、一人号泣するシーンでは同時に号泣した記憶がありました。

感動シーンではありますが、当時は自分でもなぜそこまで泣いたのか理由は分かりません。

色々と振り返り自分自身を見つめ直すと、父母から捨てられる恐怖、父の病、病の母からの愛情が充分受けれなかったような悲しみ、父の死の衝撃、娘の育児やの愛情と悔い…あらゆる記憶や感情が揺さぶられた結果だったのかな?とあらゆる記憶が吹き出し、今の自分自身に繋がる感じました。続きます。

No.62

続きです。おそらく、主さんは記憶を封印しているように感じます。
感動の源泉…それは個々の持つ記憶に他なりません。
主さんの封印している記憶や感情…それは良いものも悪いものも含めて…主さん自身を形作る重要なパーツです。今貴方は自分自身の本来の姿がよく見えてない様に思うのです。ゆえにお話も充分に伝わらないかも知れませんが、同じ話を繰り返すしかありません。

封印し無意識に棚にあげられ何処にいったか分からないあらゆる記憶を、棚卸しし整理し、掃除をしてみましせんか。これは無意識から掘り起こし意識をフルに使う大変苦痛な作業ですが。こうした関連の本もその気があれば探せば沢山あるでしょう。おそらく主さん一人の力では無理だと思いますから、今後も本や映画で感動の源泉をさがしたり、親兄弟や親しい人と過去について話しあう、日記をつける、カウンセラーなど手を借りたり…とあらゆる手法をためし、ながい時間をかけて慎重に進めるのが有効に思いますよ。実践して効果がないからとすぐに止めるのではなく、何年も何年も続けて下さい。答えはすぐ出ません!でも実践し続けていれば、かならず効果はあります。沸き起こる感情や感動から逃げずに、耐えずに、心を開いて素直な自然体で向かい合ってほしいです。一生をかけた、ライフワークだと信じて頑張ってほしいです。

何度もすみません。たぶん私は主さんの感動や感情の欠落が、かつての昔の自分自身をみているようで、懐かしくも痛々しく悲しく感じているんですね。すみません

No.63

>> 62 回答ありがとうございます。遅れてすみません。
確かに回答者さんの仰るように自分自身の姿を見失っている、感動等の感情の欠落が原因だと思います。
自分は自身がそれほど大した人間でもないのに妙に理想が高く、自分の理想から見て、現在の職種、一緒に働く仲間、日々の日常のすべてが理想からかけはなれ、ため息をつくばかりです。
全く関心を持つことができません。
現実は厳しいのは当たり前で理解しているのですが、世の中には至福を得てこの世の春を謳歌している人が沢山いるのに、自分はと考えてしまいます。
幸せさえあれば全て解決するはずだと自分はそう思ってしまいます。

No.64

余計な御世話とは、思いますが、森田療法と言う。不安障害やノイローゼに効く治療法が有りますんで、宜しかったら、Amazonや楽天で、森田療法の書籍を検索して下さい。
本を読んだからと言ってもすぐに良くなる訳ではないですが、ヒント位には、為るかと思いますので、お試し下さい。

No.65

>> 64 すみませんが、何をもってそう断言されているのかよく分からないんですが。

No.66

断言為ませんが、森田療法のお教えを理解出来ず止めていく人はいます。
どんな治療法でも合う合わないは有ります。
でも日本人には東洋思想の森田療法が合うと思いますので、宜しく御願いします。
悩むあなたのままでいい
著作者 生活の発見会
出版社 柏陽者

とゆう本を読んで下さいませ。
変な治療法では有りません。
精神神経科東京慈恵医大学病院本院
を検索して下さい。詳しく説明しています。

No.67

間違いました。東京慈恵医科大学病院じゃなくて森田療法センタ―でした。
ごめんなさい。

No.68

上を見たらキリが有りませんよね。隣の芝生はあおいのですよ。

No.69

>> 67 間違いました。東京慈恵医科大学病院じゃなくて森田療法センタ―でした。 ごめんなさい。 人の話を聞かない方ですね。何故私がノイローゼや不安障害等断言した上で回答されているのか聞いてるんですが。

No.70

>> 68 上を見たらキリが有りませんよね。隣の芝生はあおいのですよ。 回答ありがとうございます。あまりに下では納得いかないんです。

No.71

主さん見たいに、気になる事に執着して永遠と悩み続ける。人の事をノイロ―ゼや不安障害て言います。
人によって、悩む対象は違いますがね。
強迫観念て検索して下さい。
食って掛かるのも、ストスが溜まるとなるかと思います。
森田療法がおいやなら認知行動のカウセラ―さんがいる病院でも良いので、行って下さい。
相当病んでるようですから、お大事に。

No.72

>> 71 やはり人の話を聞くことができないみたいですね。
自分がこうだと思っておしつける。断言する理由も説明できてないですし。

No.73

ごちゃごちゃ言ってないで病院に行きなさいよ。と言っても行かないだろな。主さんサヨナラ~

No.74

>> 73 やはり思った通りの方ですね。まともに相手しなくて正解です。(笑)
あと文章誤字脱字多いですよ。

No.75

ご忠告有難う。
主さんも少し素直になりましょう。
他人に勧められたことは、まず試してみる。
試してから文句言っても遅くない。
他人の意見を聞かないのならスレたてる意味無いですよ。

No.76

ご忠告有難う。
主さんも少し素直になりましょう。
他人に勧められたことは、まず試してみる。
試してから文句言っても遅くない。
他人の意見を聞かないのならスレたてる意味無いですよ。

No.77

主さんも経験者さんも落ち着いて。

私も悩みに執着し、ミクルでスレ立てまくって、カウンセリング行ったり色々しました。

私の場合はショックによるもので、長く悩めば鬱になる可能性もある、と判断されました。

パーソナリティ障害や不安障害、鬱…色々不安でしたが、悶々と悩むだけ…もありますよね;^_^A

私なんかのコメントで申し訳ありませんが、自分探し、ゆっくりいきましょ。

No.78

>> 77 回答ありがとうございます。人格を否定する回答をされたため、少しムキになってしまいました。見苦しい所をお見せしてすみません。
僕は自分が分からなくて、何をしてもこれといったものはないし、幸せを感じたことがないし、悩んで質問をたてれば、もちろん親切な方が多いんですが、一部の独善的で無礼極まりない回答をする人はいたりと散々だったので。
励ましの回答ありがとうございます。

No.79

>> 76 ご忠告有難う。 主さんも少し素直になりましょう。 他人に勧められたことは、まず試してみる。 試してから文句言っても遅くない。 他人の… 確かに自分は素直ではなかったかもしれませんが、貴方も開口一番
貴方はおかしい等言ってよこす内容の回答をするのは無礼じゃありませんか?
人の気持ちを少しは考えて頂きたかったです。

No.80

主にあって祈りを捧げることです。 聖霊の導きによって救われるよう 信仰を持って祈るのです。

幸せになれますようにといきなり言うのではなく ご在天の神様と きちんと呼び掛けてから まず我が命を与えて下さり養って下さり 日用のかてを下さることに感謝します。 そして 今のような環境の中で自分が聖霊の力によって主の恵みに会えるよう祈りを捧げます。 アーメンと唱えます。 何度祈っても構いません。

信仰さえかなっていれば神は自分と共にいて下さります。 あなたの身におきた全ては神のご計画です。 神は我々人間よりも大きなスケールを持ったお方で 今 自分の価値観で良くないことが起きていたとしても 神は人生全体をトータルして相殺して下さいます。

私達を創造して下さった神の御姿を肉眼では見えませんが 信仰を持って祈ることで イエスキリストの再臨を望めるかもしれません。

たくさん御言葉を届けて下さった方ですが 書ききれないので 一つだけ。

隣人を愛しなさい。 自分の子供のように愛するのです。

この聖句は実用的で日常生活の役に立ちます。

No.81

>> 80 回答ありがとうございます。私はキリスト教にほとんど知識がないのですが、本当に人としての生きる道標というか、ためになることが書かれていますよね。
心にとめておきます。

No.82

わかります、お気持ち。
優しい回答や励まされる回答もたくさんありますよね。
厳しい回答は、多分「こういう可能性もあるぞ」って忠告してくれてるんだと思いますよ。
私は人格否定にあい、自分を考え直している最中です。
お互い、見つかると良いですよね。

No.83

>> 82 回答ありがとうございます。
厳しい意見も大事ですよね。でも
人の持って生まれたものを、変えられない、変えにくいものを非難つまり人格否定する行為って違いますよね。もちろん人に迷惑をかけたり、人を傷つけるとかは論外ですが。「じゃあ、お前らはそんなご立派な聖人君子なのか?」って話ですよ。
回答者さんも所詮大したことない人間の心ない言葉で自分を責めないであげてください。

No.84

主さんどうしても、私の言う事が信用出来無いのなら県名を入れて、精神保健福祉センターに検索して、精神保健福祉士さんに電話相談為て観たら良いですよ。
精神保健福祉士さんは、国家試験に合格した。専門家です。
精神科医にも話を聞いてもらえます。ですから行ってみたら如何ですか、私は、主さんが強迫性障害に成といると思ってますが、素人な ので、専門家に相談して下さいとお願いしているだけです。批判するつもりはありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧