虐待 暴力行為

回答11 + お礼5 HIT数 2511 あ+ あ-

2015/09/17 15:49(更新日時)

介護福祉士です。最近 よく利用者様への 虐待のニュースを見ますが いつも 思います。もちろん 虐待は 絶対にしては いけない事です!じゃあ 利用者様からの 暴力行為で 毎日クタクタで 傷だらけ…
職員は誰が 守ってくれるのか?他の利用者様が 可愛いから 頑張ってるけど 限界です~

No.2256573 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫ですか?お疲れ様ですね(>_<)そっか…職員さんが虐待を受けてる事もあるんですね…私たちが知らない現実…頭が下がる思いですね…(TT)
本当に…解決策、ないものですかね…(>_<)

No.2

>職員は誰が守ってくれるのか?
だから虐待暴力
って話じゃないでしょう?

限界なら辞めればいい話

No.3

通行人 1さん ありがとうございます。
利用者様からのは 虐待には 当たりません。単なる 暴力行為として扱われますから…少しでも 現場を わかって 頂けて 有難いです。

No.4

2さん ありがとうございます。
そうですね。
明日 退職届けだします。また 人手不足分に 追い討ちを かけますが これ以上 身体に 傷つけたくないし 家族にも 心配かけたく無いので そうします。

No.5

まぁ、仕事の甘えもいいかな
人としてまずどう向き合うのかは、介護に携わる人の課題なのでしょうか

お金か時間か
それなら不満は限りなく拡大するだろう

No.6

>> 5 ありがとうございます。
人として どう向き合うか?
難しいです。話して わかり会える方では ないですから…

No.7

職員さんも酷い目にあっているのは可哀相ですよね、そういうところから施設全体のストレスで虐待にも繋がりそうですし
悪循環になりそうですね。

No.8

限界なら辞めるしかない。
そんなリスクも含めての介護職だからさ。

リスクのわりに低賃金てのがおかしい。

No.9

金貰ってるんだろ?
まるでボランティアでやってるみたいな言い方だね。

無理なら辞めりゃいいだろ。

No.10

一括のお礼で 申し訳ありません。貴重な 意見ありがとうございました。
皆様のお話しを 聞いて 色々考えてみました。
確かに 私の 甘えが 大きいのだと 思います。介護士の 怪我は 仕方ない事なんでしょうね…でも 毎日 叩かれ 蹴られ 噛みつかれ 私には 耐えられそうに ありません。3年 我慢しましたが 今日 退職届けを だします。

No.11

介護職やってます。

わたしの施設でも暴力行為あります。
もちろん職員は我慢です。

なぜ暴力行為をするのか、その原因を模索して介護にあたってます。

ほとんどが認知症、精神病です。
言葉かけなどもう通じない段階です。

結局は心療内科を受診しましたが、暴力行為は続いてます。

介護やってて虚しくなりますが、何とか穏やかに余生を過ごしてほしいなと思います。

ちなみに、暴力行為でうけた傷は労災申請すれば良いかと。

No.12

11さんのように、利用者サイドに立ち、対策を検討できるのが介護士さんとして、ベストな対応。

主さんの職場の体制に問題があるのかもしれませんね。

本来なら、痛いよね!理不尽だよね!となるスレだと思いますが、虐待事件を引き合いに出すからおかしくなるんですよ。

理不尽な暴言暴行を受けることを含めて介護だ。
お金もらってるんでしょ?という意見はおかしいと思うけど、だからといって、
ベランダから突き落としたり、無抵抗で力のないご老人の頭を叩くことはないでしょ。

主さん向いてないんですよ。

「辞めさせてもらえないんです~」とか言わず、事件起こす前に退職してください。

お疲れ様です。

No.13

金もらってるんでしょ?がおかしい??
金もらってるんじゃん。
老人は高い金払ってんの。
誰が守ってくれるってさ、呆れるわ。
それもひっくるめて色んな対策考えたりすることも仕事のうちでしょ。

No.14

暴力をふるわれても、堪えるしか無い環境はいくら仕事でも辛いと思う。
でも、辞める自由もあると思う。
モンペが煩いからって、子供に殴られて我慢する教師もいないと思うし。
皆に暴力をふるう人は、施設側で拒否れないのかな?
経営関係者が人員増やして現状を知らずに、職員が怪我してるなんて。

No.15

皆様 貴重な ご意見ありがとうございました。冷静になって 考えてみると 守ってもらうという 言い方や考え方は 間違っていました。介護の現場での 虐待はニュースなどで 問題になり 皆様も よく知っている事ですが 利用者様からの 暴力行為は あまり知られていないのが 現状だと 思います。こんな事を 書くと お叱りを 受けるでしょうが ほんの少しで言いから 知って欲しいと 思うのは おかしいでしょうか?

No.16

介護に携わる人達の苦労はすごいと思います。
話して通じたら苦労なんてしない、そんな事が日常茶飯事でしょう。

そして介護業界では、大企業等が利益優先で新規参入している所も多く、トップだけが潤う流れが出来てしまっているのも分かります。

しかし、それでも工夫の余地はあるし、トップだけの利益優先じゃない会社を作る事だって不可能ではない。
それでもほとんどの人は、ただ不満を言って去っていくだけ。

これって他人だけのせいなんでしょうか?

もちろん辞めるのは自由です。
しかし、全部他人のせいにするのは違うと思います。

ましてやストレス発散の為に虐待。それをやってしまったらどんな弁解も無理ですよね。
主さんが虐待しているわけではないとしても、擁護するようなスレのたて方では、批判しか出ないでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧