よくあることですか?
私は、先日うつ病患者の家族というタイトルで投稿した者です。
今回は、私の職場の人達について投稿させていただきます。かなり長文で申し訳ないのですが。
私の職場はパートさんが多いです。年齢的には40代が多いです。そして私はその人達と上手くいっていません。前回言ったように、私自身大人の発達障害を疑っているので上手くいかないのは仕方ないと思っています。でも、これから話すことは一般的にどうなのかを知りたいです。
私は、職場に私より歳上の新人さんが入った時、頻繁におせっかいをしてました。その時はよかれと思ってやっていたことですが、後になって上司から世話を頼まれたわけでも、新人さんが頼ってきたわけでもないのに生意気な行動だったなと反省しました。
パートさんはおそらくその行動を見ていたか聞いたのでしょう。「なんであの子がそんなことしてるの。」と思ったようです。けど、私の行動を指摘してきませんでした。それが数ヶ月前です。
私は指摘されないために、自分の行動が良くないことだったとはしばらく気付きませんでした。気付いたのは、そのパートさんにハブられたり無視されるようになってからです。最初は分からなかったけど心当たりはそれしかありませんでした。
それから数ヶ月、話しかけたところで無視されるので挨拶以外は関わらないようにして過ごしてました。挨拶も返してはくれませんが。そしてつい先日のことです。私がある行動を取ったとき、パートさんが「なんでそういうことするのかな。人には言っておきながら。もう少しでキレそうになった。よくあんなので人に言えたよね。」と強い口調で言いました。
パートさんが言っていることは理解できます。ただ、なぜそれを私に直接注意しないのか。先ほどのセリフをパートさんが言ったとき、私はパートさんの目の前にいたんです。でもパートさんは皆にわかる大きな声で私の名前は出さずに他の人に言っていました。
私は何か間違っているなら気付いたときに教えるべきではないかと思っています。注意されないから、気付かずまた間違いをする。それをまた人が不快に思う。その繰り返しです。
他にも名前は出さずに皆に言ってる悪口が私のことであったり、父がうつ病であることを知った上で「最近、調子が悪いんだけど私うつ病かも(笑)」と冗談で私のいるときに平然と言っていて不愉快極まりないです。
相手にしないのが一番だし、あと1ヶ月で辞める職場ですが、精神的にきますね。
そのパートさんは仲が良い人達と休憩のたびに誰かの悪口を言っています。それがもう半年程続いているのですが・・・
世の中そういうものなのですかね?
私の経験はよくあることですか?
新しい回答の受付は終了しました
分かります。分かります。
主さんの様な方、職場にいました。
あちこちに波風を立てて辞めて行きましたが、とにかく人の感情の機微が分からないのです。
極度に空気は読めないし、人のことも見ていないのですよね。
それこそ“よかれ”と思っているのでしょうが、見当違いのことをどんどんやる。
周りは(いちいち教えるのも‥‥)と躊躇するくらいの、人として当然だと思える様なことも、全く分かっていない様子。
感情的なこと、そこをいちいち教えるのは、それこそお節介になってしまいます。
例えば“これをやられたら嫌”“これは嬉しい”とかいうことを、大人が大人に偉そうに教えることではありませんよね?
勢い、その人には皆さん関わりたくなくて、必要最低限の仕事の会話以上はしないと『パブられてる‥‥!』と言い出す始末。
本当に困りました。
去ってくれて、皆さんホッとしておりました。
よくあることだとは思います。
ただ、大概の人は『おせっかいが良く思われてない。私が何かしてよい立場ではないのだな』
と気付き控えるか止めます。
難しいですが、
口頭でストレートに指摘される事のが少ないですよ。
主さんは発達障害の自閉症かアスペルガ―
ですか?
障害者就労相談センターには、行きましたか
、そこで職業の適性検査や 就職先の紹介等しているので県名を入れて
検索為てみて下さい。
一人で黙々と出来る。仕事がむいてると思います。
皆さんありがとうございます。
自分の行動については反省しています。それから、これまでの色々な経験から自閉症かアスペルガーではないかと疑っています。なので、今、診断できる病院を探しているところです。
よくあることなら、気にせずに日々精進していきます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…26レス 525HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 280HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 206HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 242HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…33レス 561HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 153HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧