妊娠後期の体重の誤差

回答4 + お礼3 HIT数 1630 あ+ あ-

2015/09/21 10:26(更新日時)

見て下さりありがとうございます。前に通院していた産婦人科では、体重は自己申告で、服の重さを引いてよいとの事で、酷いですがマイナス1キロで記入し続けていました。
里帰りする事になり、新しい産婦人科に移ったのですが、体重計の場所もわからず、自己申告制だったため、実家で朝はかった体重を記入していました。

しかし、尿に蛋白が出てしまい、入院する事になりました。その時体重をはかったら3キロも多く出ていました。いつも服分を引いていたので、それを引いてもプラス2キロ…
確かに里帰り時、お祝い事などが重なり、ご馳走を食べました。それくらいから浮腫みが凄く出るようになり、手足がパンパンに…浮腫むと体重も増えると聞いたのですが親は実家の体重計は合っていると言うので何も疑わずに記入していました。
里帰りしてから2キロ以上も増えた事、更に今の産婦人科では服の重さを引いていないようなので3キロ誤差が出てしまい、とても焦っています。今回一人ではかったのですが、昨日も実家ではかった数値を提出してしまっていたため、言い出せませんでした。

自分のバカさが恥ずかしいです。入院中にせめて2キロ落とさなくては!と思うのですが、蛋白が出ているようですし安静にしなければいけませんよね…安静にしつつも体重を落とせないものでしょうか。
浮腫みを解消するための薬も飲んでいます。

タグ

No.2257950 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院食食べていれば大丈夫。
ただ、その他の物を食べないこと。

甘い物もダメです。

退院するまで、食べない。
1日で、太ることもあります。
ですので、間違いでは無いかも。

体重より、蛋白を気にすることが先だと思いますし、妊娠糖尿病とか、これからあるでしょうから。

赤ちゃんを苦しめないように✨

私も6月に出産したので…

出産したら完全母乳が出来るなら是非して下さいね~

体重減りますよ~
出産から3ヶ月ですが、妊娠前から比べて、5㎏減りました。

もちろん、食べるのも、気をつけていますよ~

素敵なBabyに会えますように✨

No.2

あぁ、むくみはつらいですよね。入院となると動くのも少ないですから、気をつけてくださいね。

かくいう私も今、切迫早産で入院中です。

病院から出る食事以外は水しか飲まず、排便は毎日、これを心がけております。痩せてませんが全く増えてません。

入院中痩せるとかは考えないで、お医者さんの言うこと聞いて過ごしましょう。ただ絶対病院以外の食事は厳禁です。里帰り中ということで、親御さんにも説明し、病院食以外食べないとたいして増えませんから。

ただ入院長引くと筋力落ちます。私の住まいはアパートの3階、もちろん階段だからのぼれるか自信がありません(笑)

No.3

>> 1 病院食食べていれば大丈夫。 ただ、その他の物を食べないこと。 甘い物もダメです。 退院するまで、食べない。 1日で、太る… ありがとうございます!
たくさん尿も出ていたので、まさか蛋白が出るとは思っておりませんでした…
病院食と水のみで頑張りたいと思います!

今までは一人で体重をはかっていましたが、この先看護師さんと一緒に体重をはかったら、誤差を指摘されてしまい、病気が悪化している!と思われたり、怒られてしまう…とビクビクしていました。でも蛋白が出ていることの方を気にするべきですよね。ご指摘ありがとうございました。

赤ちゃんの事を考え努力したいと思います!

No.4

>> 2 あぁ、むくみはつらいですよね。入院となると動くのも少ないですから、気をつけてくださいね。 かくいう私も今、切迫早産で入院中です。 … ありがとうございます!
私はとりあえず数日間入院予定ですが、治らなければ長引いてしまいますよね…。筋力落ちそうです。
お医者さん、栄養士さんが考えてくださったメニューと水のみで頑張りたいと思います。
自分はズルい人間で、体重の誤差がバレたらどうしよう!ということばかり考えていました。母親失格ですね。とにかく蛋白が出ないように、浮腫みがなくなるようにしたいと思います。

毎日排便するために何かなされてますか?

No.5

母親失格とか、思わないこと
完璧な事は望まないこと。
そうじゃないと、これからが大変ですよ。出産して、ほとんど1ヶ月位は寝られないのでゆっくり休んでください。

私は水素水を飲むようにしていました。

実家が、水素水をサーバーで入れていたので、それを毎日飲んでいました。

無理しないで、散歩できませんか?

足首の意識もして、伸ばしたりしてました。

No.6

>> 5 ありがとうございます。すごく胸にきました。何もかもが初めてですし、完璧なんて望めないですよね。
水素水!ご実家にあるなんて素敵ですね。

無事退院出来たら散歩したいと思います!入院中も軽くでも出来たら良いのですが…。
安静のための入院なので、マッサージや
軽くできるストレッチなどしてみたいと思います。

No.7

うちの病院は体重管理と排便が厳しいとこなので、下剤が処方されます。飲まなくて出ないならそれに越したことないです。下痢も便秘もよくないと。

母親失格なんてそんなことないですよ。私は二人目で、一人目のとき体重管理が甘い病院だったんですけど、それをいいことに太ってえらいめにあったから反省しただけです(笑)誰だって初めてはわからないものです。失敗しない人間はいないし、そんな人間は気持ち悪いですから。

とりあえず気にすると体に悪いから、今は体を休めるときなので、休んでください。今しか休めません。これは本当に(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧