辞めさせてもらえません
こんにちは。7月から新しい職場に転職しましたが、以前こちらに相談し、思いきって退職したい旨を今月11日に上司に伝えました。
その後3人の上司と話し合いをし、私は試用期間が今月までなので、今月いっぱいで退職したいと今月14日に言いました。
しかし、部長が「試用期間ってあったっけ?」と言い出し、人も足りないし、アルバイトじゃないんだからそんなすぐには辞めてもらうのは困ると言われました。
法律では退職の申し出から2週間で辞められるそうですが現実は難しいです。
それに3人に囲まれては言いたいことも言えませんでした。
求人表とは全く違うことだらけで、試用期間だからと言われ、先輩たちが夏休みを取れても新人は休みを取らせてもらえませんでした。
月に40時間ほど残業してますが、残業代は0。基本給に含まれてると言われ、有休も取れないとの事でした。
手取り14万無いくらいです。
人間関係も非常に悪く、医療関係の仕事なんですが、こんなことやっても大丈夫なの?!ってこともやらされています。
いつか医療事故が起こるのではと怖くてたまりません。
とにかくパワハラがひどく、もう体を壊しています。
精神的に限界で、安定剤を服用していますが、仕事中ひどい頻尿や手汗、頭痛、吐き気、過呼吸に襲われます。
眠ることもできず、寝れても明け方目が必ず覚めてしまい、出勤時間まで動悸が止まりません。
3つの病院に診察してもらいに行きましたが、ある医師には体系的にも今の仕事は向いていないと言われました。
又、生理が2ヶ月も来なくなり、毎日泣くようになってしまい化粧もしなくなりました。
家に帰ると真っ暗な部屋でずっとひきこもっています。
もう辞めることができないなら死ぬしかないのかとも考えるほどひどい職場です。
食事もあまり取れなくなり、体重も2ヶ月で5キロ落ちました。
お恥ずかしい話ですが、そんな私を見かねた父が職場に連絡すると言ってくれていますが20代後半の娘のために親が出てきたら笑い者になってしまいますよね?
私一人ではもうどうにもできません。
ハローワークに相談に行ったところ、職員の方が非常に驚き、すぐにでも労働局に相談に行くようすすめられました。
この休み明けの出勤が怖いです。土曜日に歓送迎会がありましたが、こんな状況では参加できずキャンセルをしてしまったので、周りからの風当たりが強くなりそうです。
もう死にたいです。
新しい回答の受付は終了しました
ネットで調べるとやり方がわかると思いますが、
内容証明という方法を使って郵便で退職届を
送りつける方法もあったと思います。
とにかくですね、
この件で貴方が死ぬ必要は一切ありません。
それを絶対に忘れないで!!
試用期間とか本採用関係なく
退職意思を示している人の拒否は会社できません。
口頭ではなく退職届けを改めて提出。
受け取らないようなら労働基準監督に相談して
アドバイスをもらうことをおすすめします。
主は黙ってとにかく退職願いを人事に渡す。受け取らないなら受け取らない理由を文章で書いてもらうか、iCレコーダーがあるなら録音しておくこと。
法的に理由もなく一方的に雇用主が、退職の意志を示す雇用者の意志を拒否できないし、人事が退職願いを受け取らないならそれだけで違法性の立証が可能だし。
いずれにしても、退職を拒否する文章なり音源なりの決定的証拠がないと立証も出来ないから、辞表提出と受け取らないなら、録音などの証拠固めが先決だ。
個人加盟労働組合に加入して解決をはかったらどうですか?
詳しくはネットで労働相談ホットラインと検索してフリーダイヤルで電話相談してみてください。
最後に昨年のブラック企業大賞の動画をご覧くださいhttp://www.youtube.com/watch?v=T-uOOgY3YEI&sns=em
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧