外出先のトイレ

回答4 + お礼4 HIT数 1703 あ+ あ-

2015/09/22 09:39(更新日時)

1歳9ヶ月の息子がいます。
生後6ヶ月の頃から外出先のお手洗いに連れて行くと決まって泣いてしまって困っています。
狭いトイレでも広いトイレでもデパートの綺麗なトイレでも多目的トイレでも関係なく泣きます。
大きくなってからはオムツ替えの為に交換台に乗せると降りたがるので、人がいないときは床に立ってもらってるんですが、どっちにしろ泣いて騒いで大変です。
お手洗いの外に出ればケロッとしてます(笑)
家の狭いトイレも洗面所も平気です。
戸を自分で閉めるので閉所恐怖症とかではないと思います。
普段大人しくて、何にでもきゃっきゃ笑う子なので、外出してもトイレ以外で苦労した事はほぼ無いです。
もし原因や対策を知ってる方がいたら教えてください!

No.2258250 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの子もトイレは怖がってたなぁ。なんかなのでおむつを変えるのは車の中とかにしてました。施設内のトイレでも変えるけどあまりに泣くと他の人たちも、何だ?!と思うだろうなと思って。お気に入りのおもちゃや音の出るおもちゃもやってみたけど、あまり効果はなかった。

No.2

何が嫌なのでしょうね~
お家とは違うトイレだからなのかな。

トイレではなく、授乳室なんかにあるおむつ交換できるスペースもダメですか?
そちらが大丈夫なのであればそっちで交換するとか、泣いてもさっさと交換してトイレを出る…とか。

No.3

トイレなんて長居する所ではないので、泣き声がしてもあまり気にしませんけどね。

うちの子は温風で手を乾かすゴーって音を異常に怖がりました。
ゴーとかジャーなんて音が見えないアチコチから聞こえて来るのって、子供にしたら怖いんじゃないでしょうか。

子供によって怖がるポイントは違うから、もう少しの我慢ですよ!

No.4

>> 1 うちの子もトイレは怖がってたなぁ。なんかなのでおむつを変えるのは車の中とかにしてました。施設内のトイレでも変えるけどあまりに泣くと他の人たち… レスありがとうございます。
うちの子もトイレを怖がってる感じです。
おもちゃでもダメだったんですね。

No.5

>> 2 何が嫌なのでしょうね~ お家とは違うトイレだからなのかな。 トイレではなく、授乳室なんかにあるおむつ交換できるスペースもダメですか?… レスありがとうございます。
授乳室の交換台もダメでした。
ここなら泣かない!って言うのが家というかトイレ以外の部屋なんです(笑)

No.7

>> 3 トイレなんて長居する所ではないので、泣き声がしてもあまり気にしませんけどね。 うちの子は温風で手を乾かすゴーって音を異常に怖がりました。 … レスありがとうございます。
気にしない方ばかりならいいのですが、やっぱり不快に思う方もいると思うのでできるなら静かに交換したいです。
何が怖いとか言ってくれればー!って、こういう時通じ合えない寂しさを感じちゃいますね(´・ω・`)

No.8

なんとなく広いトイレは、病院に似た雰囲気を感じさせる所がありませんか?

隔離された空間で、これから何をされるかわからない…みたいな感じじゃないかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧