嫌われやすい性格

回答6 + お礼2 HIT数 1431 あ+ あ-

2015/09/25 14:34(更新日時)

私は昔から嫌われやすいタイプです。
人間関係が上手く構築できません。
最初は好意を持ってくれる人もいましたが、だんだん距離ができて仲良くなる前に関係が終わってしまうこともありました。
なので後々になって嫌われるなら初めから周りと距離を置いてしまいます。
徐々に嫌われることは自分に原因があるのだと思い一番自信をなくします。
なので初対面で割と楽しく話せても次見かけたりした時に以前のテンションで話せないなと分かると話しかけないようにしたり、気付いてない振りをしてしまいます。
異性の場合は特に好意を持たれるとわかりやすく拒否反応が出てしまうことが多々ありました。
仲良くなって行く中で嫌われるのが本当に辛いです。
今でも昔からのたまに遊んだりする友人はいますが、遊ぶ前は楽しく過ごせるかなと不安になります。
実際遊んだらすごく楽しかったり、逆にあまり笑えてなかったなとか、私以外で盛り上がってたなとか余計なことを考えてしまいます。
ふと気が抜ける瞬間があればすごく楽に過ごせるのですが、今でも仲良くしていたのに実は嫌われていた経験もあったので怖くなります。
きっと私の性格が良くないのだと思いますが、なかなかどこをどうすればいいのか難しく、わかりやすく悪い部分もありますがなかなか治らずにいます。
新しい人間関係を作りたい気持ちはあります。
何かアドバイスいただけると嬉しく思います。
よろしくお願い致します。

タグ

No.2259097 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

『分かりやすく悪い部分』とは具体的にどんなの??

No.2

人を論評するには情報が足りなさすぎますが、対人関係では距離を取りたがっているのはバレます。

相手が一歩詰め寄ってもこちらが一歩下がってしまえば距離は変わらないどころか、相手方からすれば引かれちゃったかなと思う人は多いかもしれません。

そこは覚えておいて!

No.3

嫌われる理由などがはっきりしているのでしたら
それを挽回していけばそれでどんどんよくなっていくと思いますよ
人は意識次第で変わること可能です

No.4

初対面のテンションは続かないのが
割と普通かなーと思いますよ。

段々お互いに素に近い感覚でやり取りしていかないと、
テンションが上がりっぱなしだと
それも続かないはずだと思いますね。

No.5

人間関係なんてそんなもんだよ

図々しいヤツ、鈍感なヤツはそういう事(自分は嫌われてるのではないか?)を考えないから、怯む事なくのさまわる

気にしー屋は物事を悲観的に捉えるから自滅する
あと、プライドの高い人とかね…
ちょっと仲良く出来なかったり、自分は楽しくないのか?と思うともう不愉快になるような人…

集団はその攻防戦みたいなもん

自分が思ってるほど相手は何とも思ってなかったりね…

明らかに人に嫌われるような嫌がらせをしたとか、金にだらしないとか、横暴だとかいう事でもない限り、個人の好き嫌いとかもあるから、そんなもんはどうにもならないし…

No.6

なるべく、相手に興味を持ち、明るい表情を造り、質問をする、すると興味を持ってくれたと相手は思い、しゃぺります、聞き上手になることを勧めます。あいずち、も忘れずに。内心、興味なくてもそこは顔に出さず、へえ、知らなかった、教えて?と会話を促す。とてもしんどいかも知れませんが、慣れます。慣れる頃には社交的になった自分がいます。

No.7

>> 1 『分かりやすく悪い部分』とは具体的にどんなの?? ありがとうございます。
具体的に言うと
のんびりしてどんくさい
遅刻する
嫌なことを言われるといらっとしてしまう
周りに上手く合わせられない
理不尽なことに納得がいかず反論してしまう
会話に困ったら笑ってごまかす
苦手な人の前だとぎこちなくなる

今思いつくのはこの性格です。
穏やかでしっかりした優しい人に憧れます。
常に変わりたいという気持ちが強いです。

No.8

>> 2 人を論評するには情報が足りなさすぎますが、対人関係では距離を取りたがっているのはバレます。 相手が一歩詰め寄ってもこちらが一歩下がって… ありがとうございます。
確かに近づこうと思った人に避けられていると感じると次からはもう近づけなくなりますね。
過去に何度か私のこの態度で向こうからも距離を置かれたことがありました。
この私の行動で知らぬ間に傷つけているのだと思います。
私もされると嫌なことなのに人のことを避けてしまう私が恥ずかしくなりました。
もっと丁寧に周りの人を大切にしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧