隣人トラブルの解決法について

回答7 + お礼4 HIT数 6075 あ+ あ-

2015/09/30 22:26(更新日時)

こんばんは。

ご近所でのいじめに困っています。

これまで、悪口を言いふらされる、トイレの掃除用具やゴミをうちの敷地や裏の土地に捨てられる、外に置いていた物がなくなり、時にはそれが点々と隣人の玄関の前まで続けて落ちている、うちが出掛けるときにわざと車の出し入れをしてすぐに帰ってくる、回覧板をポストに入れず、わざと隠すように置くなど沢山の嫌がらせをされてきました。

今まで我慢してきましたが、今回耐えがたいことが起きました。

台風の影響で豪雨にみまわれた時に、二、三日前から見かけなかったうちの桶(台風のために家族の誰かがしまったのだとお互いに思ってました)が隣人との境目にある塀に、水が溜まった状態で置いてあったことから始まりました。

一週間くらい何も無かったのですが、この間、隣人がその桶は自分のものだと主張してきました。
更に車庫(鉄骨しかない部分)から水が落ちる音が五月蝿い、錆が飛んでくる(隣家は通路を挟んでいるし、普段、近い部屋は寝室にしないみたいですが)などとも言ってきました。更にはその人と親しい人が出てきて雨が降ったら見に来て教えるとも言いました。その後、中降くらいの雨が降っても来ませんでしたが。

勿論、これ以上難癖をつけられないように、鉄骨部分を取り除きました。

しかし、桶の問題が残っていて隣人がうちのことを泥棒と言いふらしているようです。

ご近所は、その人から色々貰っていたり、一緒にお出掛けしたりしているので、仲間は外れにされたくないのか、その人が正しいとしか言いません。
隣人が掃除に来てないときでも来たと言い張ります。その人とそう親しくない人(奥さんは隣人の仲間ですが)は「この間来てなかったよね」と言っていたので、うちだけが幻覚を見ていたということは無い筈です。

故にうちはすっかり泥棒扱いです。

桶のことについてですが、確かに隣も桶を持っていたのですが、高さや古さ(うちのは漬け物に使っていたことがあるので、汚い)が違うのです

故に雨水のことを他の人に言うときに不都合になるから自分のものだと言い張ったのではないか、という結論に至りました。

警察に相談したら「疚しいことがないなら被害届を出せるだろうから、被害届を出すようにと伝えなさい」と言われました。

隣人は言い逃げしたきりで、なかなか会わないので隣人の親しい人にその事を伝えたら、うちの母が(認知症で)自分のものも分からなくなっているとか、どうしようもないから本人はあげると言ってると驚くようなことを言われました。

裏のゴミといい、悪口といい、今回の件といいうちが悪者にされて、うんざりです。

庇ってくれるような人もいません。
監視カメラを買おうと思ったのですが、高価で、相手が用心深いのでずっと録り続けても意味がないかもと親が消極的です。
一戸建てで、ローンが終わってあまり経っていないので、引っ越しも経済的に苦しいです。

何か打つ手は無いでしょうか。
教えて戴ければ幸いです。

最後になりましたが、長文で読みにくい文章ですみません。

No.2260712 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

防犯カメラ、監視カメラが高価なら、普通のビデオカメラで玄関周りを隠し撮りしてはどうですか?

ご友人に頼んで、主さんの家が見える位置から車でビデオカメラを回してもらうとか。

そんなに嫌がらせが続くなら、高価でも防犯カメラを買うなり、探偵を雇うなりして証拠を掴み、弁護士に相談した方が良いと思います。

No.2

これはもう警察だね

No.3

お二人ともありがとうございます。

通行人1様
ビデオカメラは盲点でした。
普段あまり使用しないので、数時間しか撮れないイメージがあったのですが、調べてみたら色々あるのですね。

設置する場所とかも色々考慮して前向きに検討したいと思います。

興信所を雇うことも話に出たことはありましたが、大きな嫌がらせの後はほとぼりが覚めるまで何ヵ月かあまりアクションして来ない事が多いので二の足を踏んでいましたが、そちらも検討したいです。

アドバイスを頂けて、未来がひらけたようです。
ありがとうございます。

通行人2さん
警察には何回か相談させて戴いていますが、現場を押さえたり、証拠を掴んだりといった事が出来ていないので、警察も打つ手なしみたいです。

しかし、相談に載って頂くことで、母の心の拠り所にはなっているみたいです。

今後は警察に提出できるような確実な証拠づくりをしていきたいです。

コメントして頂けて、嬉しかったです。
ありがとうございました。

追記:投稿に誤っている部分があり、すみませんでした。

No.4

被害届け出すべきです。
いくらその人に服従している人だって、警察から事情を聞かれたら真実を話すのでは?

No.5

わたしも監視カメラ類を
用意するのが効果的かなと思います。
何をしてくるかわからないですが、
不法侵入だけでもはっきりすれば、
取り締まりの対象になるのではないでしょうか。

No.6

ありがとうございます。

通行人4さん
今回は桶はあくまでも私の家にあるので、こちらからは被害届を出せないので、相手に出してもらうしかないようです。

以前、物がなくなった時に警察に相談しましたが、対応した人が違い、なくなった物も大したことがなく、単なる近隣トラブルとしてあしらわれ、被害届を出すこともありませんでした。
今後、出す機会があれば絶対出します。

また、近所にはあまり期待できません。

隣人は学童保育を園長をしていたと信じ込ませられる程口がうまく、泣き真似をしたり、回覧板を何日か回さないことで、あたかもうちが止めてるように見せかけたり、第三者(子供がほしいから私を養子にしたいと言われ、断ってからはほぼ話したりしません)にうちがその人に隣人の悪口を言ってると嘘をいわれたり(他の人からそのことを言われ、本人に確認したら言ってないと言われましたが)していくうちに、今まで相談に乗ってくれていた人でさえ、「他の人の家の嫁さんのことを言うことならん」、「(今までうちからもらったものに対して)あんなものいらなかったのに」、「あんたが悪い」としか言わなくなりました。
うちの言うことは信用してもらえないみたいです。

真摯なご意見を頂き、本当に感謝です。

悩める人5さん

そうですね。

迷惑防止条例とかで捕まえられないかなと何となく思っていましたが、不法侵入という手がありましたね。

以前、勝手にうちのハーブを千切ろうとしてたところにでくわした時に、平然と「貰っていくね」と言われたことがありましたが、思えばあれも不法侵入ですよね…。

いつか罪に問えることを夢見て、撮影したりして、こつこつと証拠集めしていきたいと思います。

方策を授けて頂き、感激です。

No.7

監視カメラ絶対ですね。証拠を撮る必要がありますので。
高価とありますが、ピンキリですよ。それに別に専用のを買う必要も無いです。
PCのwebカムでも十分代用になりますので。
他の方が言われてるようにビデオカメラも併用してやれば十分に活躍してくれる
と思います。
家もマンションですが隣人問題と言うほどではないですが、ちょっとしたトラブルが
あり、それ以来監視カメラを作動させています。

No.8

通行人7さん

ありがとうございます。

安いものもあるのですね。
検索したのですが、いいなと思うものが20万くらいの物しか見当たらなかったので、すごく高いと思っていました…。

また、webカムなどとの併用は思いつきませんでした。
三台はほしいので、色々併用してみたいと思います

実際にカメラを使用されているとのことで、大変参考になりました。
ご意見を拝聴できて良かったです。

No.9

隣人と会話する時は、音に反応するICレコーダーで録音して弁護士に相談。警察に行ったところで、証拠もないし真剣に聞いてもらえない。

No.10

1回覧板は置く場所をあらかじめ決めておき、その場所に置いてもらうようにお願いする
2桶はしまわないで台風で飛ばされてしまうのは主さんの過失
それで相手の家屋に損害を与えたら大変なことだった自分の敷地内に無いものは名前でも書いてなければ自分のものだとはなかなか主張できない
3ゴミを捨てられてしまうことに関しては監視カメラが有効だと思う。

No.11

>> 10 通行人9さん、通行人10さんありがとうございます。

通行人9さん

なるほど、ICレコーダーという手があるのですね。

ご本人さんとはあまりこちらからお話しする機会はなく(大体無視されるか、都合の悪いことは耳元で大声で言っても耳が遠い振りをされるので)、うちの悪口については、いつも急に言ってきて言い逃げされる(内容も泥棒とかは別として罵詈雑言というよりは自分が何かされている被害者であるというかんじです)か、他の人は、一人を除き、被害者である隣人さんが可哀想とかいう感じなのですが、集音性のあるもので録りためて、何とかできないか、弁護士さんに相談して見ようと思います。

新しい視点を頂き、ありがとうございます。

通行人10さん

回覧板の件は、このまま、回覧板が遅れてしまうのは良くないと思い、前の班長に相談してひと悶着ありましたが、何とか逆回りにして貰いましたので今は大丈夫です。

台風の前になくなったので、台風で飛ばされたのではないと思います。
桶の経緯について、桶は道路に面している敷地に置いていたのですが、台風がやってくる数日前に母が運ぼうとしたら、重かったので、運んでしまうように父に一回言って生返事だったので、後で父をもう一度呼んで運んで貰おうと思ってるうちに桶が消えていたので、片付けてくれたのかなと思っていたようです。
ちなみに、他の同じ場所に置いていたものは無くなっていませんでした。

あくまで推測ですが、その時隣人が持っていき、隣人宅に置いておき雨が降ったときに塀の上置いたものだと思われます。

何故かというと、以前、隣人がそこからうちのハーブを千切ろうとしており、「これ貰っていくね」と言って許可を出してもいないのに持ち去っていったり、また、そこに置いておいた母の実家から収穫してきた山菜がなくなり、隣の玄関まで点々と落ちていたことなど、色々あったからです。

故に、極力奥に置くようにしていましたが、汚れた桶を持っていくなんて思ってもいなかったので、油断していたことは確かです。今後は道路側の敷地に物を置かないようにきをつけたいです。
間違っても隣人が自分のものだと言えないように、道路側に物を置かないようにすると共に外に置くものには名前を書くように努めます。

監視カメラは絶対着けてみたいと思います。

親身なご意見を頂き、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧