結婚式のご祝儀に関して
こんにちは。
結婚式でのご祝儀をいくら渡すべきか、みなさんにご意見をいただけると嬉しいです。
私は22歳、社会人2年目の女です。
新婦から招待を受けており、新婦は私の職場の先輩となります。
新婦が社会人5年目、私が社会人2年目です。
私は入社して1年ちょっと営業部門にいて、今年の6月に本社の企画部門に異動してきました。
なので、新婦とは6月から同じ企画チームで仕事をしています。
自分で相場を調べた結果、3万円をつつむのが妥当かと考えているのですが、いかがでしょう?
新婦の後輩で招待されているのが私のみ(新婦の後輩は私のみのため)で、後は新婦と私の先輩にあたる方が数人招待されているので、先輩方に相談の上、先輩より少し少なめに包むのが良いのでしょうか?
一般常識が足りず、申し訳ございません。
みなさまのご意見をいただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
みなさま
ご回答いただき、ありがとうございます。
3万円を包もうと思います。
「先輩より少なめ」がなぜかとご質問をいただいたものに関しては、ご祝儀に関してインターネットで調べていた時に、先輩より少なく包むべきと書いてあったのを何度か見たので、確認させていただいた次第でした。
たくさんの方に3万円が妥当とのご意見をいただいたので、とても安しました。
ありがとうございました。
先輩より少なめっていうのは、先輩が5万包むのに、主さんが7万包んだら立場的に~っていうレベルの話で、
まず基本的に3万は式に出席する人の相場の最低額です。友人や職場の方なら、3万が妥当であり、それ以下は非常識だと思われてしまいますよ。
希に2万の人もいますが、2万では料理や引出物などにかかる額と同じかそれ以下で、足りない額は新郎新婦が負担することになります。3万包めば、1万か1万弱くらいは新郎新婦へのお祝いとして残ります。
上司はもう少し包むこともありますが(私の時は10万戴きました)、社員の多い会社では上司や社長も一律3万と決めている会社も多いようです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧