挫折のスパイラルから抜け出すには

回答6 + お礼6 HIT数 1279 あ+ あ-

2015/10/06 15:28(更新日時)

長文です。
相談をさせてください。

私は30才男でいわゆる一流企業に勤務している者です。

趣味のサッカーが生きがいでしたが、
3年前、リーグ昇格チームから自分だけ外れるという挫折をしてしまいました。

それでもサッカーは続けていましたが、
挫折や昇格した仲間を思い出しサッカー自体が嫌になっている中、

会社で、出世の可能性がなくなる出来事がありました。

それでも資格をとるために勉強しましたが不合格続き、
仕事で結果を出して再起を図ったりしましたが、何度成功しても認められない。

このような状況で毎日落ち込み、気がつくとEDになってしまいました。
子供がほしい嫁や親に対し、1人で罪悪感を感じ、死にたいと思っていました。

EDは自力でなんとか少しだけ良くなりましたが、相変わらず子供が出来ず、罪悪感に苛まれます。

生きがい、仕事、生活。

全てが挫折してしまい、このままではダメだと考え、生きがいを探しました。
(生きがいがあればEDも治り、子供が出来れば仕事を頑張れると思っていました。)

そして、キックボクシングのジムに通いだしました。

キックボクシングは自分にあったようでした。気持ちも穏やかになり、
体重も頑張って10kg以上落とし、
毎日通いスパーリングをし、
そろそろアマチュアの大会に出ようかという話が出ていた中、
今度は練習中に膝の靭帯損傷の大怪我。

最初の1ヶ月は歩くことも出来ず、
かといって仕事もあるので手術も出来ず、
リハビリの毎日が半年以上。

また死にたい日々でした。

やっとスポーツ復帰できる頃には、
仕事が忙しくなっていました。

半年ほど毎月70〜120時間の時間外労働。
月の半分は出張。

頑張っても出世の望みはないけど、
責任感とお客様からの感謝を目標に、
この仕事が終わればスポーツ復帰出来るということを楽しみに頑張りました。

仕事は終わりましたが、体力も気持ちもボロボロでした。
もちろん感謝も出世もありません。

ただスポーツ復帰は出来る。

次の仕事までの合間に、女子もいるような遊びのサッカーに参加しました。
気分転換のつもりでした。

しかし、そこでジョギングしていただけなのに膝を再び故障。

「自分はジョギングすら出来ない」

全てのスポーツを辞めるしかなくなりました。生きがいが全くなくなりました。

人間的にも嫌われ者の自分でしたが、
嫁がいてくれるので、その優しさに甘えて生きていますが、
一方で子供が出来ず嫁に対して罪悪感に苛まれています。

鬱気味なのか、体調も気分もすぐれない日々です。
死ねば良いのでしょうが、自殺する勇気すらなくただ苦しい毎日です。

何をしても挫折。
我慢しても挫折。
行動しても挫折。
普通のことすら出来ない。

この挫折スパイラルから抜け出すにはどうしたら良いのでしょうか。

No.2262996 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

イイ感じになりかけた時にアクシデント発生という感じですね。
お嫁さんは怪我された時などどんな反応ですか?
良くなったとしても焦らずに奥さんとの時間を増やして旅行とか行けたらいいですね。

No.2

スレ見た限りの想像なんですが、主さんは学生の頃は成績優秀、スポーツ万能って感じでした?

それが自分の中で当たり前で、だからうまくいかなくなった時のショックが大きいんじゃないでしょうか?

でもよく考えてくださいよ

大事なのは仕事や家族ですよね

趣味がどうこうよりも「出世できない」という事実がなにより致命的じゃないですか
なにをやったのかわかりませんけど…

とにかく一番すべきことは仕事ですよ

No.3

ジョギングで膝がの具合が悪化したとしたら、

膝は完治していなかったのではありませんか?

リハビリの専門家と協力すれば、

また30代なら動けるようになると思います。

そしてハイキングみたいに自然を

ゆっくりでも歩いて楽しめたら。

No.4

あるよ、そういう事。
そういう風にうまくいかない事がとにかく続くとか、とにかく重なるといった事。

私にもありましたよ。私の場合には仕事x2、離婚、事故といったコンボでした。
今は普通に書いてますが当時はホンっともうとんでもなく辛かったです。
でも今は幸せです。すごく幸せ。
多分ですが「なにやってもうまくいかない時期」「なにやっても悪い結果しかない時期」ってあると思うんです。人生には。
ただ”そういう時期がきてるだけ”だと思えばいいのでは。

そこにある何に目を向けるかで多分感じ方は変わるのでは。
「人生そういう事はない」と思ってるとただ自分が他の人に比べて不幸過ぎる惨めだとしか感じませんが「そういう時期もある」と思ってるかで変わると思いますし。

自分が経験したからというわけではないですが、たぶんですが”そういう時期”ってあるのだと思いますよ。

No.5

確かに…
何かすれば挫折し…の繰り返しですが、
申し訳ないのですが、主さんが特別不幸とは感じません。
少なくとも「死にたい」と思うけど不幸ではありません。

スポーツはハードにし過ぎたのではないですか?
膝を労りつつ趣味の範囲内でスポーツを楽しむのは駄目ですか?

何かを一生懸命し過ぎると必ず挫折します。
その中で多くの人が自分に出来る範囲内で楽しんだり頑張っているんだと思います。

主さんは本来ポジティブな人のように印象を持ちました。
考え方一つで物事は良いように進むように感じます。

No.6

>> 1 イイ感じになりかけた時にアクシデント発生という感じですね。 お嫁さんは怪我された時などどんな反応ですか? 良くなったとしても焦らずに奥さ… ありがとうございます。
怪我をした時はとても心配してくれました。
嫁母と「ますます子供出来ない」的な話をしていたようで、非常に申し訳ない気持ちになりました。

No.7

>> 2 スレ見た限りの想像なんですが、主さんは学生の頃は成績優秀、スポーツ万能って感じでした? それが自分の中で当たり前で、だからうまくいかな… ありがとうございます。
そうですね、出世できないのはサラリーマンとして終わりですね。
具体的には言えないのですが、合併があったり評価基準が変わったりで出世が難しい状況になりました。
とはいえ年収はそこそこあるので、現時点では生活に支障はない状況なのですが。

やはり気持ちがついていきません。

No.8

>> 3 ジョギングで膝がの具合が悪化したとしたら、 膝は完治していなかったのではありませんか? リハビリの専門家と協力すれば、 ま… ありがとうございます。

手術をしないと完治しないのですが、
プロでもなく、仕事もあるなかで手術や入院がしにくい状況で
リハビリでの復帰を目指していましたがダメでした。

たしかにまたスポーツを変えてハイキングなどをしたら良いかもしれませんね

No.9

>> 4 あるよ、そういう事。 そういう風にうまくいかない事がとにかく続くとか、とにかく重なるといった事。 私にもありましたよ。私の場合には仕… ありがとうございます。
レス主様も同じような「何をやっても上手くいかない時期」を体験し乗り越えられているんですね。
「何をやっても上手くいかない時期」から「普通の時期」「上手くいく時期」に変わったのはどんなきっかけがありましたか?

自分にはそのきっかけが分からず困っています

No.10

多分、何度も大怪我されていることに意味があるのだと思います。
主さんがスポーツに逃げ込まないようにというシグナルかも。
ここは一端、立ち止まり自分には今、何をすることが大切なのか考えてみてはどうでしょう。

私には、「頑張り過ぎないで!」と言っているように感じました。

No.11

>> 5 確かに… 何かすれば挫折し…の繰り返しですが、 申し訳ないのですが、主さんが特別不幸とは感じません。 少なくとも「死にたい」と思うけど不幸で… ありがとうございます。
おっしゃる通りで不幸ではなく「身から出た錆」なのですが、
現時点も将来もポジティブになる要素が見当たらなくて(見つけられなくて)迷惑ばかりかけるので死んだほうがマシでは?と思ってしまっている弱い人間です。

考えかたはどのように変えたら良いでしょうか。
もし良かったら教えてください。

No.12

>> 10 多分、何度も大怪我されていることに意味があるのだと思います。 主さんがスポーツに逃げ込まないようにというシグナルかも。 ここは一端、立ち… ありがとうございます。
その視点はありませんでした。
おっしゃる通りで自分は何かストレスがあるとスポーツに逃げる、生きがいもスポーツという人間です。
自分が何をすべきか考えてみます。
子供を作ることか、仕事をどうにかすることか。。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧